Стратегия Самарского обкома КПРФ. Часть 2-я: Полный крах!
Итак, рассказ о стратегии Самарского обкома КПРФ продолжается.
На выборах в Гос. Думу в декабре 2003 самарские коммунисты потеряли одно место: 1-й секретарь обкома Валентин Романов проиграл в своем Новокуйбышевском округе вице-губернатору Виктору Казакову. До этого Романов два созыва избирался депутатом, а здесь потерпел позорное поражение от ставленника ЮКОСа: 23,8% голосов у Романова против 61,38% Казакова. Вот генерал Макашов сумел победить Лекареву в своем округе в Самаре, и даже впервые баллотировавшаяся в Сызранском округе Светлана Кузьмина получила больший процент голосов нежели Романов- более 30%. Хотя в ГосДуме Романов остался, попав туда по партийному списку. Случайно ли совпало поражение Романова человеку ЮКОСа с тем, что в этих выборах было замечено активное "сотрудничество" КПРФ с бизнес-структурой Ходорковского (по партспискам прошли сразу несколько видных представителей именно этой НК) или имелись некие договоренности? Об этом можно лишь догадываться. Хотя, как мы уже видели, договариваться с бизнесом (в ущерб делу партии) Романов всегда умел.
Но будем справедливы, такие выборные бизнес-комбинации Романову не всегда удавались. Некоторые еще помнят, как на выборах в губернскую думу в 2001 году Валентин Степанович пытался добиться на конференции поддержки товарищей на выборах для "нужного человека" - руководителя крупного предприятия. Но этот фокус не прошел - конференция поддержала "своего" кандидата, который был избран и вошел в группу "Народовластие". Чтобы подобные ситуации не повторялись, Романов и избавлялся в дальнейшем от чересчур идейных строптивцев. Но это - тема для отдельного разговора.
Своеобразная кадровая политика (если это можно вообще так называть) В.Романова с завидным постоянством стала приводить к поражениям на выборах всех уровней. Так, в 2004 г. после "замены" 2-го секретаря обкома (который и отвечал за проведение всех избирательных кампаний) на нового, неопытного человека, произошел срыв выборов в Самарскую городскую думу. У всех кандидатов-коммунистов (кроме одной) оказались неправильно оформлены документы. В итоге их отстранили от участия в выборах. Но есть и другая версия этих событий, не связанная с "человеческим фактором". Цитирую "Хронограф": "В те дни Владимир Аветисян (Волгопромгаз), Юрий Качмазов (Группа «СОК») и Андрей Ищук (Волгабурмаш) надеялись дать решительный бой тогдашнему самарскому градоначальнику Георгию Лиманскому на выборах в городскую думу. Планировали выставить своих кандидатов и коммунисты, так уж получилось, что на них сделал ставку и Лиманский. Это вполне объяснимо, ведь Георгий Сергеевич поддерживал коммунистов. Вовсе не из соображений благотворительности, просто его электорат — пенсионеры и малоимущие — так или иначе пересекался с электоратом коммунистов.
Так и получилось: кандидаты коммунистов одновременно стали кандидатами Лиманского или же дублерами его кандидатов. Согласно новому на тот момент законодательству кандидаты от партий для регистрации могли не вносить залог или собирать подписи, а просто представить блок документов выдвинувшей их партконференции. Так поступили и коммунисты, только полный пакет документов был выдан одной кандидатке — молодой Елене Кондоровой, выдвигавшейся по Красной Глинке. Остальные получили неполный пакет и, соответственно, отказ в регистрации.
Поскольку были затронуты влиятельные в партии силы (среди тех, кто не был допущен к регистрации, оказался, в частности, Анатолий Морозенко — муж тогдашнего депутата губернской думы Светланы Кузьминой), то скандал получился грандиозный. Руководство региональных коммунистов объясняло ошибку неправильным прочтением закона, и постепенно дело было спущено на тормозах, особенно когда второй секретарь обкома Валентин Иванов в тяжелом состоянии попал в больницу. Но в июле 2004 г. ФПГ, в том числе и Волгопромгаз, действуя в «полысевших» округах, добились полной победы, поставив городскую думу под контроль. Именно этот момент стал началом конца Георгия Лиманского. Дальнейшие шаги коммунистов по поддержке Георгия Лиманского уже не имели столь серьезного значения, ведь считать голоса на выборах должен был подконтрольный ФПГ горизбирком, сформированный при участии гордумы. Таким образом можно предположить, что сотрудничество с коммунистами приносило Аветисяну немалую прибыль."
Но в итоге Романов назначил "козлом отпущения" Валентина Ивановича Иванова, тот тяжело заболел, был уволен Романовым с должности помощника депутата и лишен таким образом средств к существованию. Если все написанное - правда, то Романов сумел обтяпать совместно с Аветисяном хорошенькое дельце. А Иванов стал подставной жертвой, как говорил в таких случаях гангстер Аль Капоне "Ничего личного, это просто бизнес!"
Конечно же, такой бизнес приносит доход, но не голоса избирателей и уважение народа. Но такие мелочи по всей видимости перестали интересовать Романова и обком КПРФ. Они решили оказывать от имени партии поддержку "нужным людишкам". Так, в Тольятти на выборах мэра в 2008 обком поддержал даже казалось бы политического противника - выдвиженца "Единой России" Анатолия Пушкова. А в июне 2008 Самарский обком сделал настоящий подарок политическим противникам, приняв решение об отказе участвовать в выборах исполнительной власти. «Мы не преувеличиваем значения попадания представителя оппозиционной партии в исполнительную власть», — объяснил причины этого демарша Валентин Романов. Также он сообщил, что правительство России взяло курс на построение капитализма в стране, а коммунисты не хотят быть исполнителями такой воли верховной власти...В то же время от выборов в законодательную и представительную власть, КПРФ не отказывается. " (отсюда).
Но и на выборах в законодательную власть такие коммунисты голосов не получают - в марте 2009 они провалили выборы в Новокуйбышевскую гор. думу, а в октябре 2010 - все областные муниципальные выборы. На них КПРФ получила среди партий 4-е место в области с 0,2% голосов и собрала в представительных органах власти всех уровней лишь 9 мест из 3666. Поразительный и катастрофический результат, худший по всему Поволжью!
Стратегия Романова привела Самарский обком КПРФ к полному краху, именно благодаря ей партия в регионе полностью утратила доверие избирателей. Не пора ли самарским коммунистам наконец сделать из этой ситуации соответствующие выводы и распроститься навсегда с Романовым и всем его окружением, которые были активными проводниками этой порочной и гибельной стратегии? Лучше сделать это сейчас, пока не стало слишком поздно. Пока еще возможно что-то сделать для оздоровления ситуации...
Комментарии