УМНЫЙ В СТРАНЕ ДУРАКОВ

Происхождение Антона Силуанова. Как Силуанов стал министром?

 

 

Антон Силуанов, министр финансов России, является, наверное, если не самым непопулярным, то одним из самых непопулярных министров России. Он, возможно, уступает только Медведеву.

Как так вышло, что Силуанов стал министром финансов России? Тем более что странно здесь то, что давним другом президента Путина Антон Силуанов не является. И в то же время эффективным деятелем его тоже назвать не получается.

Происхождение

Родился Антон Силуанов в Москве в 1963 году. По национальному происхождению Силуанов русский. Родился он в семье советского финансиста, который работал на Министерство Финансов РСФСР.

Примечательно, что его мать работала в издательстве «Финансы и статистика», и его брат также стал финансистом. Фактически Силуанов просто пошел туда же, где работали практически все члены его семьи.

Во время учебы Силуанов не был особо активным деятелем. Он, конечно, понимал, что сделать партийную карьеру в условиях советских — это важно, но в то же время осознавал, что, вероятно, устроиться в Минфин ему удастся, так как там работали родители и даже дед.

Работа

В 1985 году Силуанов окончил Московский финансовый институт и сразу же начал работать в Министерстве Финансов РСФСР на должности экономиста. Ничем примечательным Силуанов не отличался, за исключением крепких семейных связей в самом министерстве.

Ключевым моментом был крах СССР, особенно период незадолго перед крахом. Тут нужно было делать выбор: либо вписываться в новую систему, то есть пересматривать свои взгляды радикально, либо идти в оппозицию. Силуанов не стал оппозиционером, а резко поддержал радикальные рыночные реформы в гайдаровском духе. Хотя опять же образование он получал как финансист, но все же в социалистическом духе, то есть он стал поддерживать то, что ранее осуждал как пороки капиталистического общества.

В середине 90-х Силуанов защитил диссертацию о переходном периоде, где также выступил в защиту рыночных преобразований. Силуанов доказал на деле, что он является сторонником экономического либерализма, и благодаря этому получил важные назначения в Министерстве Финансов. Уже в 1997 году он стал главой Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности.

Ну а новые времена для него — правление Путина — тоже были удачны.

Он достаточно скоро смог стать заместителем министра финансов, то есть вторым человеком в министерстве. Главой министерства он стал лишь в 2011 году, после отставки Кудрина. По взглядам от Кудрина он, конечно, не отличается.

 

трекДис.декнЯ