После нескольких локальных побед русской армии разъяренный Карл решил наказать «зарвавшихся московитов» и в 1708 году двинул войска на Россию. Однако жители Белой и Малой Руси, несмотря на обещания, данные Карлу перебежчиками вроде бывшего петровского гетмана Мазепы, отнюдь не были склонны встречать захватчиков с распростёртыми объятиями, и либо закрывались от них за стенами городов, либо бежали в леса, унося с собой запасы провианта. Король приказал грабить и жечь русские города и села. Весной 1709-го он безуспешно осаждал Полтаву, и именно под ее стенами в судьбе, наверное, всей Европы произошли крутые перемены.
В июне под Полтаву с основными силами русской армии прибыл Петр I. Российский царь имел преимущество над противником и в живой силе, и в артиллерии. Против 37 тысяч шведов и их союзников, располагавших 41 пушкой, он собрал примерно 60-тысячное войско, в распоряжении которого было 300 орудий.
Карл XII сделал ставку на силу удара своей отборной пехоты и тяжелой кавалерии, а также на неожиданность, рассчитывая опрокинуть российскую армию в ходе ночной атаки. И – прогадал. Шведы не успели вовремя построиться для наступления и атаковали позиции русских уже на рассвете под ожесточенным ружейным и артиллерийским огнем. Даже потеснив российское войско после штыковой атаки, солдаты Карла ничего не добились. Петр I воодушевил полки личным присутствием и лично повел их в бой, обратив шведов в беспорядочное бегство. В руках у русских осталось 137 шведских знамен и штандартов. К пленным шведским генералам русский царь проявил уважение, пригласив их в свой шатер на праздничный пир, где вернул верховному командованию армии противника шпаги.
Король Карл XII, поняв, что война проиграна, бросил остатки своих войск, и бежал через Днепр, чтобы укрыться во владениях турецкого султана. Вся шведская армия, включавшая примерно 16 тысяч солдат, офицеров и некомбатантов, сдалась на милость победителя. В бою она потеряла свыше девяти тысяч человек убитыми, против 1345 человек, погибших с российской стороны.
Сражение под Полтавой стало одним из наиболее судьбоносных в мировой истории. Армия, считавшаяся сильнейшей в Европе и претендовавшая на покорение практически всех своих соседей, была разбита. Швеция, рассчитывавшая на гегемонию в Северной и Центральной Европе, за один день превратилась в небольшую и утратившую всякое международное влияние страну.
Карл пытался вернуть своей стране былое величие, подбивая на тотальную войну против России Турцию, но так в этом и не преуспел. Вернувшись в Швецию, он попытался реабилитироваться, ввязавшись в войну с датчанами, но был убит при невыясненных до конца обстоятельствах – то ли шальной пулей неприятеля, то ли собственным окружением, осознавшим, что король своими военными авантюрами толкает Швецию к пропасти.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пришлось измениться тем, кто к ним лез.
И Турции, кстати, - тоже.
развитые, такие как Польша, Прибалтика, Украина в своем развитии были отброшены на уровень отсталой росии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
университет Львова. год основания: 1661
первый российский 1724
патриёты вам бы свою хотя бы историю знать не мешало, тем более не такая она большая, это если о росийской истории речь идет, то что истории касается это с Ивана №4 раньше сказки, мифология не имеющая подтверждения, всего то 600 лет как то знать надо...
у вас как со всем с этим?
Комментарий удален модератором
Штаны последние в МП протирает ...
И сколько бы не выли по этому поводу иуды, так было, есть и будет.
Тем более, что вашему брату еврею рядом с русским в качестве полезного идиота всегда место найдется.
Тики ты потмок тухеса младшей дочери деверя
---
Всё именно так! но...
Это всё время приходится доказывать силой оружия - ну не могут вороги успокоиться!
Вся остальная Сибирь была именно освоена, а не покорена.
И потому знаменитая картина "Покорение Сибири Ермаком" - не более, чем вымысел.
Русские сравнительно нейтрально относятся к полякам. В то время, как русофобия - едва ли не стержневая идея для поляков.
"Первая заповедь в книге войны - не ходи на Москву!" ( Фельдмаршал Монтгомери)
В статье прочёл о Литве. Всё извращено до предела. Словно написано создателями "новой хренологии" Фоменко-Носовским.
Какая у ВКЛ была настоящая история, об этом есть много материала в интернете. На вкус любой.
Дальше читать не стал. Думаю, что те же измышления...