Мне нужна справочка, что мне нужна справочка...
В России институт прописки отменен. Официально. Есть только регистрация по месту проживания сроком долее трех месяцев. Есть еще регистрация по месту постоянного проживания. В этом случае ставится штамп, в котором указывается, что владелец паспорта прописан постоянно в таком-то городе по указанному адресу. Зарегистрирован я в своем маленьком городе в своей квартире, но постоянную прописку в Петербурге оставил, когда передал в питерской коммуналке причитающиеся мне 4,5 кв. метра своим детям и внукам. Теперь у них 26 кв. м. на четверых. Живи и радуйся!
Зачем мне питерская прописка, если за мной в родной коммуналке не числится ни одного кв.см.? Объясняю доходчиво. К примеру, прихожу я в Питере в поликлинику, и меня вежливо спрашивают, где это я, милок, прописан, и паспорт требуют. И если я прописан не в Питере, то отошлют по месту прописки и могут оказать только экстренную помощь при предъявлении медицинского сертификата. Вот для этих целей я оставил себе питерскую прописку, так как в нашем маленьком городе медицина еще меньше. Пример: один врач офтальмолог на 74000 жителей. И я со своей глаукомой предпочитаю лечиться в Санкт-Петербурге.
Есть еще один нюанс. По месту проживания я должен регистрироваться каждые три года. Нужно прийти в паспортный стол, предъявить паспорт, договор купли-продажи квартиры и получить регистрацию на следующие три года.
А по ТВ сказали, что с 1 января 2011 будет вводиться система обслуживания граждан в чиновничьих лабиринтах по системе "одного окна". Пришел, обратился в одно окно – и вот она справочка. Ну что сказать? Живи и радуйся!
В России существует с недавнего времени "народный праздник" с 31 декабря и далее без передыху (без выхода на работу) еще десяток дней. Так придумала Дума. Были предложения все это пиршество перенести на начало мая – народ на дачи рвется, на посадки. Но начальники подумали, что в мае и без того тепло. Известили, что это все сделано для блага народа и отбыли в теплые страны, кстати, на народные деньги. Видимо, они едут туда "для встречи с избирателями". Понятное дело, поговорил с сейшельцами, канарцами, на худой конец, с турками и арабами, там можно и соотечественников встретить "из рабочих и крестьян". Можно не спешить обратно – Дума не волк – в отставку не уйдет.
Так вот, дождался я окончания российского новогоднего коллапса и с радужными надеждами побежал в паспортный стол. "Побежал" - громко сказано, так как все время праздника никто на работу не ходил, в том числе и дворники.
В паспортном столе мне сказали, что я должен пойти в БТИ, принести справку о наличии у меня акта купли-продажи. Я предъявил этот самый акт, показал предыдущую регистрацию, справку, что у меня в Петербурге нет жилья, но это не возымело никакого действия, и я поплелся в БТИ. Выстоял очередь, подал свои документы, служащая нашла мои данные в компьютере и выписала какую-то бумагу, которую я должен оплатить в Сбербанке.
На мой вопрос: "А почему нельзя оплатить эту справку непосредственно здесь?" на меня обрушился хор голосов всех трех женщин, работающих в этом БТИ. Они кричали громко и долго. Давно так на меня не орали. Их не смущали ни мой возраст, ни то, что вопрос был резонный. И я пошел в Сбербанк, выстоял очередь. Приготовил деньги для расчета – прошлый раз эта сумма была 85 руб. В кассе мне назвали новую сумму к оплате - 240 руб.
Я взял квитанцию и "побежал" в БТИ. Выстоял очередь, предъявил квитанцию за столь упорный и тяжкий труд и получил еще какую-то бумагу и поплелся в паспортный стол. Отдал документы и получил указание принести к следующему посещению (можно только через день) ксерокопии договора купли-продажи, по две ксерокопии первой страницы паспорта и страницы постоянной прописки и все остальные документы.
День клонился к вечеру и я, в очередной раз уяснив, кто в этом государстве хозяин, поплелся домой.
Пришел через день с многочисленными ксерокопиями различных документов. Копии паспорта не понадобились, взяли только копию акта купли-продажи. Далее паспортистка сказала, отложив у себя на столе мой паспорт с другими документами, явиться еще через три дня… На мое замечание о том, что оставлять свой паспорт я не имею права ни при каких условиях, что указано на предпоследней странице этого госдокумента, чиновница сказала, что они имеют право забирать паспорт и вообще… Я обратился с этим же вопросом к начальнику паспортного стола. Там мне сообщили, что им разрешает забирать паспорта глава МВД. Никакой бумаги-распоряжения на этот счет мне не показали.
Странное дело. Можно вполне нормально общаться с большими начальниками, вплоть до министров и академиков, но как только предстаешь пред светлые очи маленького чиновника, картина круто меняется. Невольно вспоминаются строки из романа Федора Достоевского "Бесы". " En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. "Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть"…
Ранее нерешенные русские проблемы "Кто виноват" и "Что делать?" вроде бы нашли свое решение в известном изречении Николая Гоголя про две напасти в России: дураки и дороги. Кто виноват? – дураки. Что делать? – дороги.
Сейчас заканчивается январь. У меня сорвалось несколько мероприятий, из-за того, что я остался без паспорта. Паспорт я так пока и не получил.
Слышал, что во Франции оформление документов на новое предприятие занимает 30 минут, а в Англии – 20. Не верю!
Радует только то, что во всех бедах виноват, конечно, я сам!
Комментарии
А кто будет виноват?
ДАМ уже ответил.
Вот бы пулемет.
Руби дрова!
и пусть попробуют не выдать! ))
все нужные справки и документы чиновник по эл.почте находит сам..
неужели.. когда-нибудь.. подобный рай наступит и у нас? НЕ ВЕРЮ!
Я всегда требую документ, на основании которого с меня требуют принести ту или иную бумажку.
Только не подумайте, что я это оправдываю!)))
Систему менять надо. У нас же каждый год, вместо того, чтобы уменьшать количество бумажной канители, наоборот, бумагооборот все растет, несмотря на внедрение электронных устройств.
Вмё резко меняется если этому начальнику вручается копия жалобы на него , написанная его начальству. Входящий, исходящий и т.д. Ох, как они этого боятся. Жуть.
За изьятие паспорта ему нехило вставят.
А вам наука.