Поворот на Киев вместо марша на Москву
Самое широкое распространение получила версия о том, что Гитлер по непонятным причинам отменил в августе 1941 года успешно развивавшийся победный марш своих танковых групп на Москву и повернул их на Украину. В результате вермахт потерял драгоценный месяц, которого как раз и не хватило, чтобы взять Москву до наступления морозов.
Именно внезапно наступившие в декабре 1941 года сильные морозы (это в декабре-то для Центральной России внезапно!) помешали немцам овладеть Москвой – аксиома, которая как бы не подлежала обсуждению. Но если в августе 1941 года немецкое наступление на Москву было бы продолжено, то столица СССР пала бы ещё до начала зимы, невзирая на любую погоду, – таков смысл этой версии.
Её основоположником выступил генерал Гейнц Гудериан, командовавший 2-й танковой армией вермахта в 1941 году. В своих мемуарах «Воспоминания солдата», вышедших в 1950 году, он подробно рассказал, как рождалась у Гитлера «роковая» директива от 21 августа 1941 года, которая предписывала повернуть танковые войска группы армий «Центр» на Украину. Из описания Гудериана явствовало, что большинство командующих группами армий и армиями Восточного фронта были против этого замысла Гитлера.
Из воспоминаний Гудериана складывается впечатление, что в июле-августе 1941 года немецкие войска не встречали сильного сопротивления на московском направлении, а продолжающееся сопротивление советских войск у Киева не могло угрожать флангам группы армий «Центр» при наступлении на Москву. Эта характеристика обстановки, в которой Гитлер принимал решение о повороте группы Гудериана на Киев, полностью противоречит оценке, даваемой в советских военно-исторических трудах.
Версию Гудериана первым поддержал крупный немецкий историк Второй мировой войны генерал Курт Типпельскирх в своей книге, вышедшей в 1951 году. По сей день эта точка зрения широко распространена в научных трудах на Западе, да и в России ей сейчас следует немало историков.
Комментарии