Тем не менее на случай неблагоприятного поворота событий секретным постановлением Государственного комитета обороны от 22 ноября 1941 года было положено начало строительству секретных убежищ для Сталина и высшего руководства в восточной части европейской России. Такие бункеры сооружались в семи городах: Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде, до 1943 года. В настоящее время хорошо известен только один бункер Сталина – в Куйбышеве/Самаре (там теперь устроен музей). Остальные убежища либо не были достроены, либо до сих пор являются засекреченными.
Бункеры могли быть использованы Сталиным не только в случае вынужденного оставления Москвы. Вождь также, возможно, опасался заговора среди соратников, недовольных его стилем руководства: они могли задумать купить мир с Гитлером ценой его свержения и выдачи немцам. Сталин всегда подозревал какие-то интриги против себя, а война предоставляла хорошую возможность подготовить себе запасные укрытия и командные пункты под благовидным предлогом.
После окончания Второй мировой войны бункеры в отдалённых городах могли быть использованы в случае ядерной войны с США. Поэтому представляется, что строительство всех указанных объектов должно было быть доведено до конца, и в поиске секретных убежищ Сталина рано ставить точку.
Комментарии
Белочка исчезнет, когда окажется у помойки посуды с трапезного стола "Избранных"!
"Избранные" - Идеология Элитного Фашизма!
Президент (самозванец) СССР
Президент (самозванец) СССР