Чтобы врагу не досталось!
Тактику «выжженной земли» в 1941-1945 годах применяли обе стороны. Но поскольку военные действия велись на земле Советов, фашисты, чувствуя свою полную безнаказанность, зверствовали особенно сильно. Отличился в этом плане именно Манштейн.
Осенью 1943-го он командовал группами войск, известными как «Юг» и «Дон». В этот период фашистской армии приходилось отступать с Левобережной Украины. Получив прямой приказ Геринга, генерал применил тактику «выжженной земли».
Сначала из огромной области перед Днепром было вывезено всё, что только можно было украсть и отправить в тыл: транспорт, техника, запасы горючего и продовольствия, скот, ценные металлы. Но и то, что не удалось забрать с собой, фашисты не собирались оставлять Красной армии.
Как пишет сам Манштейн, в 30-километровой зоне было уничтожено всё, что могло иметь хоть какую-то ценность. Загруженные под завязку автоколонны потянулись в сторону Германии, оставляя после себя разорённую землю.
Позднее генерал заявлял, что вывозили тогда исключительно государственное имущество. «Частную собственность не трогали». Манштейн забыл упомянуть, что всё оставленное на украинских землях было разрушено до основания. О жертвах среди мирного населения генерал «благоразумно» умолчал.
Комментарии