Производство сельхозпродукции выросло на 6,8%
В прошлом году в Узбекистане произведено сельскохозяйственной продукции на 15,81 трлн сумов, что на 6,8% больше показателя предыдущего года. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2010 году в Узбекистане было произведено 6,952 миллиона тонн зерноколосовых (рост на 0,5%) и 3,442 миллиона тонн хлопка (+1,2%). Производство овощей увеличилось на 11,2% до 6,346 миллиона тонн, картофеля – на 11% до почти 1,693 миллиона тонн, бахчевых – на 10,4% до 1,182 миллиона тонн, фруктов – на 10,8% до 1,71 миллиона тонн и винограда – на 9,7% до 987,3 тысячи тонн. В стране также произведено 1,461 миллиона тонн мяса (+6,8%), 6,169 миллиона тонн молока (+6,7%) и 3,058 миллиона яиц (+12,6%).
На заседании правительства 21 января Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что сельское хозяйство страны остро нуждается в модернизации, техническом и технологическом обновлении. «Мы очень мало уделяем внимания изучению и применению опыта передовых стран, особенно в таких отраслях, как животноводство, зерноводство, картофелеводство, и, что особенно важно в наших климатических условиях, использованию современных систем орошения и энергосберегающих технологий», – отметил он. Узбекистан имеет огромные резервы в сфере животноводства.
Однако средний удой молока за последние пять лет остался на уровне 1700 кг. В то же время в Дании и Южной Корее этот показатель составляет 8000-9500 кг, в Венгрии, Германии, Голландии – 6000-7000 кг. «Дело здесь не только в специфических климатических условиях, главное – в использовании современных технологий». Свыше 55% пропашных тракторов и 46% пахотных тракторов эксплуатируются более 15 лет, то есть с уже давно выработанным нормативным сроком использования, и представляют устаревшие модели, не соответствующие современным стандартам мощности, производительности и потребления топлива.
Глава государства поручил Кабинету Министров в трехмесячный срок разработать комплексную программу технической модернизации сельскохозяйственного производства, включающую обновление сельскохозяйственной техники в сотрудничестве с передовыми зарубежными компаниями. Согласно озвученным Президентом данным, в прошлом году на реализацию проектов по мелиоративному улучшению земель было направлено свыше 150 млрд сумов. Было построено и реконструировано 724 км коллекторно-дренажных сетей, 208 мелиоративных скважин, отремонтировано и восстановлено около 14 тысяч км коллекторно-дренажных систем и приобретено 335 единиц мелиоративной техники.
Для восстановления ирригационных и мелиоративных сооружений в Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Джизакской областях, а также в центральной Фергане и Каракалпакстане было привлечено и освоено свыше 62 млн долларов средств международных финансовых институтов. В результате этих работ улучшилось мелиоративное состояние 260 тысяч гектаров орошаемых земель, что создает прочную базу для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения доходов фермерских и дехканских хозяйств.
В то же время, подчеркнул Президент, мелиоративное состояние орошаемых земель вызывает большую озабоченность. Около 49% орошаемых земель засолены в различной степени, причем около 18% – это сильно и среднезасоленные земли, свыше 23% относится к категории земель с низким бонитетом. «Мы будем и дальше увеличивать объемы инвестиций, направляемых на мелиоративное улучшение и повышение продуктивности земель. Но, наряду с этим, нам надо навести порядок в повышении эффективности и целевом использовании огромных средств, направляемых на эти цели, внедрении современных технологий и техники», – отметил Ислам Каримов.
Комментарии
А по поводу собственного сахара, это чистой воды дезинформация, т.к. сахар на территорию Узбекистана приезжает из Казахстана и Украины, причем зачастую контрабандой.
А про сахар, Вы видимо никогда не видели караваны контрабандистов, которые перевозят продукты из Чимкента :)
Ваши данные по заработной плате. Примерно относятся к 2006 году. Такая зарплата у бюджетников была. Но по последнему увеличению на сегодняшний день.
Зарплата учителей превышает 550,0 тыс. сум.
Преподавателей 650,0 тыс. сумм.
Пенсии средние 300,0 тыс. сум.
Минимальная заработная плата. Нулевой разряд 50.0 тысяч сум.
Конечно цены очень высокие. А как вы думали? Кроме хлопка. Узбекистан ничего не производил. В данное время идет рост, спокойный. Но по всем направлениям. И в промышленности и сельском хозяйстве. Что касается караванов. При нашем СНБ. Караванам прохода нет. Все города заново выстроенные. Перестроенные. И стопроцентная чистота. И местная милиция в любом месте не спит. На чеку. Порядок во всем.
спасибо за содержательную беседу.
Конечно, каждому свое, поэтому видимо наши соотечественники едут работать куда попало и где попало, видимо "требования на расходы слишком большие"