«Доктрина Огаркова»
Взгляды маршала получили название «Доктрина Огаркова». Вместе с развитием мобильности армии СССР, на его взгляд, должен был отказаться от безостановочного наращивания ядерного потенциала. В войне, был убежден Огарков, победит тот, кто обладает высокоточными неядерными системами. Их использование поможет свести к минимуму людские потери, но при этом успешно вывести из строя военную инфраструктуру вероятного противника и принудить его к капитуляции.
Другое слагаемое успеха – использование автоматизированных систем управления войсками, массовое внедрение в войска информационно-вычислительных систем. Огарков понимал, что СССР критически отстает от Запада по количеству компьютерной техники и предлагал вместо штамповки очередных тысяч танков или пушек озаботиться автоматизацией управленческих процессов в войсках.
Именно мобильные армии с высокоточным оружием, управляемые при помощи современных систем связи, были способны, согласно концепции Маршала, победить Соединенные Штаты в битве за Европу. Концепция маршала была впервые продемонстрирована во время учений «Запад-81». США, подчеркивал публицист Ричард
Кларк в своей книге об окончании Холодной войны «Breakpoint», были неприятно удивлены возможностью СССР уничтожить быстро уничтожить вооруженные силы НАТО, при этом не вступая в ядерный конфликт.
Комментарии