Готовая "телега" по самому типичному правонарушению в сфере ЖКХ
ЖАЛОБА
на нарушении порядка ценообразования
Заявитель проживает по вышеуказанному адресу в доме, который считается находящимся под управлением ООО. Указанная организация нарушает правила осуществления деятельности по управлению домом в части ценообразования, тем самым нарушаются лицензионные требования.
1. Установленный законом порядок формирования размера платы для надлежащего содержания общего имущества
В соответствии со ст.158 и ст.161 ЖК РФ для надлежащего содержания общего имущества и определения размера расходов на содержание данного имущества, необходимо определить состав такого имущества, причем вне зависимости от способа управления домами.
Законодатель установил, что перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок изменения такого перечня являются существенными условиями договора управления (п.3 ст.162 ЖК РФ). Указанный перечень подлежит утверждению на общем собрании собственников помещений (п.17 Правил содержания и ремонта общего имущества).
Принципиально важным является положение о том, что перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества устанавливается для каждого конкретного многоквартирного дома с учетом его характеристик, но при этом не может быть меньше минимального набора работ, необходимых для обеспечения требуемого уровня надежности, безопасности, комфортности.
Вывод, вытекающий из приведенных актов, состоит в том, что размер платы должен быть сугубо индивидуальным для каждого дома. Это же положение закреплено в п.31 "Правилами содержания общего имущества…", утвержденными Постановлением Правительства №491:
"на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома" (п.31).
2. Нарушение установленного порядка формирования цены жилищных услуг
Однако в рассматриваемом случае управляющая организация самоуправно назначила размер платы на содержание общего имущества в обход требования закона по своему произволу в виде применения тарифа, утвержденного органом государственной власти на территории г.Санкт-Петербург.
Управляющая организация не располагает правом в одностороннем порядке (без согласования с собственниками помещений, выражающегося в принятии решения их общим собранием) устанавливать и (или) изменять размер платы (Постановление ФАС СЗО от 17.12.2009 по делу N А66-5611/2009).
Управляющая организация не располагает правом назначать количественное выражение размера платы. Размер платы не назначается, он вычисляется на основе перечня работ и услуг.
При отсутствии указания на конкретные виды и объемы работ, собственники помещений не дают управляющей организации конкретного задания, следовательно, не могут проконтролировать его выполнение.
Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 разъяснения о применении правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития РФ. Этот порядок действовал до создания Министерства строительства и ЖКХ. В Письме Минрегиона РФ от 06.03.2009 № 6174-АД/14 разъяснен порядок индексации цены на отдельные виды работ и услуг:
под порядком определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения - формулировку порядка (методику) определения (расчета) стоимости указанных в договоре в соответствии с п.2 ч.3 ст.162 Кодекса услуг и работ по содержанию и текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом фиксированную стоимость отдельных услуг и работ целесообразно указывать в перечне услуг и работ только на момент заключения договора. Такая фиксированная стоимость может применяться не менее одного года (ч.7 ст.156 Кодекса).
В последующем указанная стоимость в соответствии с указанной в договоре управления формулировкой порядка (методикой) определения (расчета) стоимости может индексироваться при наличии указанных в договоре оснований (например, изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей).
При наличии в договоре управления положения о пересмотре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме ежегодных решений об изменении такой платы не требуется.
Отсутствие в договоре управления указанного положения об индексации платы и указании в договоре управления только фиксированного размера такой платы приводит к необходимости изменения размера такой платы только в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст.161 Кодекса).
В соответствии с пунктом 9 Приказа Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления …” требуется отражение в договоре управления таких существенных условий, как
– Условие о цене договора управления и цена договора управления, порядок определения размера платы за содержание и ремонт, размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения и изменения соответствующей платы (подпункт «а»);
– Порядок изменения размера платы в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту ОИ в МКД ненадлежащего качества и с перерывами превышающими установленную Правилами № 491 продолжительность (подпункт «в»);
– Порядок изменения размера платы, учета и расходования платы за коммунальные ресурсы, порядок перерасчетов платы (подпункт «г»).
Таким образом, при проверке соблюдения порядка определения размера платы за содержание и ремонт общего имущества надлежит убедиться в том, что:
- размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется как сумма стоимостей отдельных работ и услуг по Перечню работ и услуг, принятых общим собранием;
- размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется раз в год на очередных общих собраниях собственников, если собранием не установлен порядок индексации.
Это легко установить при проверке.
3. Нарушение лицензионных требований
Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом постановления Правительства РФ №1110 от 28.10.2014 (c изменениями от 25 декабря 2015 N 1434) к лицензионным относятся иные требования, установленные Правительством РФ, в частности, требования, содержащихся
- в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера …";
Но поскольку, как показано в предыдущем параграфе, имело место явное и грубое нарушение требований Правил содержания общего имущества (ПП-491) - конкретно пунктов 17 и 31, - при подтверждении факта установления размера платы управляющей организацией в одностороннем порядке, минуя расчет финансирования обслуживания дома на основе принятым общим собранием перечня работ и услуг на очередной год, надлежит фиксировать факт нарушения лицензионных требований.
4. Вина
Вина выражена в том, что, несмотря на наличие у ООО возможности обеспечить соблюдение установленных норм и правил, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, общество не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.
В связи с изложенным в действиях юридического лица - ООО усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ. На наш взгляд, отсутствуют обстоятельства, могущие смягчить административную ответственность.
Несоблюдением требований законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности виновное юридическое лицо причинило заявителю значительный имущественный вред и нравственные страдания - поскольку заявитель втягивается в сделку с заведомо недобросовестным контрагентом, что несет риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, риск нецелевого расходования уплаченных денежных средств. Любая угроза нарушения законных имущественных интересов является основанием для признания заявителя потерпевшим в полном соответствии с требованиями ст. 25.2 КоАП РФ.
На основании изложенного,
П Р О Ш У
1) принять необходимые меры по привлечению виновного юридического лица к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ;
2) признать заявителя потерпевшим.
Комментарии
к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ;
признает заявителя потерпевшим. - только суд,но не ГЖИ
самый примитивный дознаватель
по уголовному делу
имеет право признать гражданина потерпевшим
(в криминальной субкультуре - "терпилой")
а в КоАП РФ есть ст. 25.2 - так что то должностное лицо,
которое выносит постановление,
вправе одновременно постановить - признать потерпевшим
Самый приземленный
самый примитивный дознаватель (да эти могут согласна и не
виновного признают виноватым .....)
по уголовному делу
имеет право признать гражданина потерпевшим
(в криминальной субкультуре - "терпилой")
Как всегда, на высоте.
В ближайшее время освою на своих "подопечных"))...
Есть такой знак на флоте
он же означает ДА
СОГЛАСИЕ
ОДОБРЕНИЕ
В моей судебной практике мировушка на такое + свидетельские показания половины собственников выносит в пользу управляшки, что "все ОК у патрициев, плебеи". ГЖИ присылает в суд липовый договор, которого нет в системе Реформа ЖКХ, не заверяя его, а в системе другой липовый договор. На доводы о липе с выбором УК выдает лицензию управляшке.
Районка бегом выносит решение не в пользу истца при поддержке его иска по 181.4 ответчиками, записанными в липовый протокол липового собрания МКД председателем и секретарем.
Как понимаю, до жкхшных дел уважаемого Икара еще не дошли перемены 18-го. Это радует.
на 19 году правления сами знаете кого
когда коррупция утянула весь судейский корпус на дно
Комментарий удален модератором