Русская государственность

На состоявшейся недавно в Минске презентации первого тома “Истории белорусской государственности”, подготовленного Институтом истории Национальной Академии Наук Беларуси, была в очередной раз заявлена идея о начале белорусской государственности в Полоцком княжестве чуть ли не с середины 9-го века. Насколько же она соответствует действительности?

В разговоре о государственности нужно начать с определения самого понятия. Ограниченная территория, суверенная власть, свой аппарат принуждения, армия, этнические, языковые и культурные особенности – все это должно скрепляться единым самосознанием, для которого внутри страны находятся “свои”, а за ее пределами – “чужие”. Без этого связующего элемента, “общеземского чувства” элементы государственности остаются разрозненными, не сложившимися в одно целое.

При таком подходе все княжества-земли, “отчины и дедины”, разделенные между фамильными ветвями Рюрикова дома, были единой Русской землей. Сознание этого единства ярко выразилось в “Слове о полку Игореве”, где, между прочим, и достояние полоцкого князя Всеслава называется “землей Русской”.

Государственная общность древней Руси держалась единством митрополии, единым литературным языком, множественностью торгово-экономических связей. Полоцкая земля не была исключением. Например, в договоре Полоцка с Ригой 1264 года прямо наказывалось магистру и братьям-рыцарям отступить и возвратиться в свои пределы, потому что Полоцкая земля – это Русская земля. В древнейшей молитве, посвященной преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, говорится, что она осеняла “древо и корень Русской земли”. В созданном около того же времени Житии святителя Кирилла, епископа Туровского отмечается, что он родился в “Русской стране”, а слава о нем разошлась во всех концах “Русской земли”. Полоцк появился не сам по себе, он изначально был одним из форпостов древнерусского государства.

Первые летописцы смутно представляли себе ту отдаленную эпоху, когда формировалась Русская земля. Начальная хронология Повести временных лет очень условна.

В 862 году еще не было ни Новгорода, ни Полоцка, но для автора и редакторов Повести очевидно, что эти города существовали уже при образовании ядра будущего государства, начиная с призвания легендарного Рюрика. Так, среди городов, розданных Рюриком в управление “своим мужам”, упоминается Полоцк. Получил князь Олег дань от греков после удачного похода в 907 году, и опять же Полоцк называется среди городов, которым достается своя доля добычи.

Под 980 годом в летописной повести впервые встречается имя полоцкого князя. Им оказывается Рогволод, пришедший из-за моря. Однако преждевременно делать отсюда вывод о независимости Полоцка. Управлять непосредственно большой территорией государства, вытянувшегося вдоль Днепра и его притоков, киевские князья не могли. Их власть ограничивалась сбором дани с подвластных “племен”, что не мешало держать по местам своих наместников или подручных местных князей. В этом смысле и в Повести временных лет под 907 годом говорится о “великих князьях”, подвластных Олегу, в том числе в Полоцке. Отчего же через семьдесят с лишним лет здесь появился бы свой независимый от Киева правитель? Если даже принять во внимание легендарную историю сватовства к полоцкой княжне Рогнеде новгородского князя Владимира, будущего крестителя Руси, то и в ней трудно не заметить лояльность полоцкого князя Рогволода киевскому князю Ярополку. Во всяком случае, в итоге Владимирова княжения на киевском столе в Полоцке утверждается его сын Изяслав, и линия полоцких князей становится ветвью русской династии Рюриковичей.

Таким образом, если обратиться к истокам Полоцкого княжества, мы видим, что его формирование происходит в пределах древнерусского государства. У жителей этой западной части “Русской земли”, как было принято называть нашу страну в те далекие времена, несмотря на региональные наименования “кривичи” или “полочане”, сформировалось общее с населением ее других областей самосознание. Именовать государственность Полоцкой земли “белорусской” значит выходить за рамки исторической науки. Государственность на Руси тогда была одна. И в Полоцке она была русской.