Как обосноваться в Европе? Беженцы

На модерации Отложенный

Дискуссии о свободе передвижения людей не утихают. Исчезают барьеры, упрощаются условия – но время, когда из одной страны можно будет беспрепятственно приехать в другую «пожить» на какое-то время, похоже, наступит еще нескоро.

Чтобы обосноваться в европейской стране, необходимо не только желание потенциального иммигранта, но и согласие государства, в которое он стремится. Европейские страны готовы рассматривать просьбы о предоставлении вида на жительства иностранцам по следующим основаниям: предоставление убежища, воссоединение семьи, учеба, работа или бизнес. Правила рассмотрения заявлений и критерии их удовлетворения регулируются национальным законодательством.

Когда-то выехать за пределы СССР было довольно трудно. Несмотря на препоны, проверку лояльности режиму и строгий предварительный отбор, находилось немало «невозвращенцев», в большинстве своем радушно принимаемых «свободными» странами.

Времена «железного занавеса» и советской власти давно канули в Лету. Нынче положение с выездом из России и из большинства государств СНГ совершенно иное, езжай – не хочу. Поэтому и заявления о предоставлении убежища на веру уже никто не принимает, требуются реальные доказательства притеснений на родине.

Многие «беженцы» прекрасно осознают необоснованность своих претензий, поэтому заранее готовят правдоподобную легенду, порой даже не самостоятельно, а с помощью поднаторевших в подобных делах юристов. Часто номер, как говорится, проходит. В противоположном случае, если иммиграционные службы раскусят обман, незадачливому выдумщику, возможно, будет заказан въезд в большинство цивилизованных стран.

Несмотря на наличие расхождений, принципиально процедура получения статуса беженца в европейских государствах одна и та же. Вначале проводится документальная проверка заявления и предоставленных доказательств притеснений в родной стране.

Затем соискатель приглашается на первое собеседование.

Задача интервьюеров выявить возможные несоответствия и обман. Поэтому беседу проводят отдельно с каждым членом семьи, при этом применяют различные психологические уловки и трюки, чтобы «сбить с толку» и докопаться до истины.

Если первое собеседование заканчивается успешно – будущему беженцу предоставляют жилье на специальной территории, отдельный домик или комнату в общежитии – где как, небольшое ежемесячное пособие, минимальный набор одежды и бытовых предметов, обучение на адаптационных курсах.

Документы, подтверждающие право проживания в стране и работы выдаются после второго собеседования, если и оно оказалось успешным. В противном случае придется возвращаться домой.

Между первым и вторым интервью проходит несколько месяцев. Сколько именно – зависит от местных условий и порядков. Например, в Швеции в гостинице для беженцев можно провести несколько лет, без всяких гарантий, что вид на жительство будет все-таки получен.

Самое льготное отношение к беженцам в Исландии. По статистике там дают приют девяти претендентам из десяти прибывших на территорию страны. Решение вопроса занимает не более трех месяцев, в течение которых иммигрант обеспечен жильем, питанием, услугами адвоката и переводчика.

Но даже попавшие в статистические 10% не лишаются шансов остаться в Исландии. Если высылке домой препятствуют объективные причины, каковыми, к примеру, признают задержки с возвратом документов, то человеку предоставляется временный вид на жительство сроком на год. Его можно многократно продлевать в дальнейшем.

О других возможностях «зацепиться» в Европе – в следующей статье.