Европа не видит будущего украинского транзита

«Северный поток — 2» положит конец украинской монополии в сфере транзита природного газа. После запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цен за транзит. Правда, произойдет это далеко не сразу, а в ближайший год Киеву и Москве все же придется договориться о новых транзитных отношениях. Украинская сторона от монополистских амбиций отказываться не собирается.

Конец «украинской монополии» в сфере транзита газа в Европу уже близок. «Северный поток — 2» — прямой маршрут для поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря в обход традиционных транзитеров, в первую очередь Украины. Мощность новой трубы при выходе на максимум составит 55 млрд куб м газа в год, а завершить ее строительство планируется уже к концу этого года. Киев активно выступает против «Северного потока — 2», опасаясь потерять доходы от транзита российского топлива, который сейчас составляют значимую часть бюджета страны. В стане противников проекта Польша, Латвия и Литва, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Впрочем, украинскому транзиту угрожает сегодня не только новая труба. Дело в том, что действующий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» договор на транзит российского газа в ЕС истекает в конце этого года. Без пролонгации действующего или заключения нового контракта использовать ГТС Украины для поставок будет невозможно.

Попытки договориться о взаимодействии после 2020 года между Киевом и Москвой к весомым результатам пока не привели. Каждая из сторон настаивает на своих условиях.

Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпром» не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен», заявил ранее исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Ситуация усугубляется тем, что ни «Северный поток — 2», ни другой альтернативный газовый маршрут «Турецкий поток» моментально стать заменой украинскому транзиту не смогут: для их вывода на полную мощность потребуется минимум два-три года, а на фоне роста спроса на газ в Европе и этих мощностей может не хватить.

В Киеве понимают это и делают упор на то, что «Газпрому» все равно придется договариваться, а значит, его можно «продавить». Российская сторона, в свою очередь, понимает, что Украине транзитные доходы нужны не меньше, чем Европе газ, а портить отношения с европейскими кредиторами Киеву совсем не выгодно.

Газовые переговоры между Киевом, Москвой и Еврокомиссией прошли в Брюсселе 21 января.

«Транзитный контракт будет обсуждаться, но базовым условием является его коммерческая привлекательность. То есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же «Северному потоку», «Турецкому потоку», — заявил по итогам министр энергетики РФ Александр Новак.

Вице-президента Еврокомиссии Марош Шефчович также отметил, что новый контракт между сторонами «должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным — более 10 лет».

Новый этап переговоров намечен на май 2019 года — тогда в Украине может смениться не только президент, но и руководство самого «Нафтогаза» — контракт у действующего главы Андрей Коболева истекает в марте. К этому времени, по словам Новака, эксперты могут проработать параметры будущего контракта.