Минздрав: продолжительность жизни мужчин выросла на фоне снижения потребления «боярышников»

https://rns.online/society/Minzdrav-prodolzhitelnost-zhizni-muzhchin-virosla-na-fone-snizheniya-potrebleniya-boyarishnikov-2019-02-19/?utm_source=push

В России в 2017 году было зафиксировано значительное повышение ожидаемой продолжительности жизни мужчин: на 1,01 года - до 67,51 лет, в том же году вступил в силу приказ Минздрава о требованиях к объему тары и упаковке лекарств для медицинского применения, что повлияло на сокращение потребления в качестве суррогатной алкогольной продукции спиртосодержащих лекарств, рассказали RNS в пресс-службе Минздрава.

«В 2017 г. вступил в силу приказ Минздрава ..."Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения", что повлияло на сокращение потребления в качестве суррогатной алкогольной продукции спиртосодержащих лекарственных средств…Кроме того, в 2017 г. наблюдалось значительное повышение ожидаемой продолжительности жизни мужчин в Российской Федерации по сравнению с 2016 г., а именно на 1,01 года – с 66,5 до 67,51 лет, при этом продолжительность жизни женщин увеличилась меньше – на 0,58 лет – с 77,06 до 77,64 лет», - рассказали в ведомстве.

 

В ведомстве подчеркнули, что в Еврейской автономной области, где традиционно было высокое потребление парфюмерно-косметических спиртосодержащих суррогатов, ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на 3,37 года – с 59,98 лет в 2016 г. до 63,35 лет в 2017 г.

В Минздраве отметили, что приведенные данные «хорошо сочетаются» с данными исследований о том, что потребление крепких алкогольных суррогатов с содержанием 70-96% этанола ассоциировано с более высокими показателями смертности, чем потребление крепкой алкогольной продукции.

«Учитывая, что вклад в заболеваемость и смертность населения вносит потребление крепких алкогольный напитков более, чем потребление слабоалкогольных, вполне логично, что сверхкрепкие алкогольные суррогаты наносят еще более значительный вред», - подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что потребление крепких алкогольных суррогатов в большей степени повышает риски развития алкогольного психоза в сравнении с потреблением обычной крепкой алкогольной продукцией.

В Минздраве также подчеркнули, что на данный момент доступны только предварительные данные о смертности от алкогольных отравлений за 2018 год, которые могут отличаться от окончательных.

«В настоящий момент доступны только предварительные данные о смертности от алкогольных отравлений, которые, как правило, значительно ниже окончательных данных. Именно эти данные приводит Центр разработки национальной алкогольной политики», - сообщили в ведомстве, отметив, что окончательные данные о смертности от алкогольных отравлений будут предоставлены Росстатом в августе 2019 года.

В Минздраве допустили продолжение тенденций 2017 года в 2018 году, отметив, что «более детальный анализ можно будет сделать в дельнейшем».

Ранее RNS с ссылкой на отчет Центра разработки национальной алкогольной политики сообщало, что число умерших от случайных отравлений алкоголем в России в 2018 году снизилось на 18% по сравнению с предыдущим годом и составило 5568 случаев.

В октябре 2018 года Роспотребнадзор сообщал, что количество летальных случаев отравления алкоголем в период с января по сентябрь 2018 года снизилось на 1277 случаев или на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.