«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

Новые регуляторные инициативы Евросоюза могут привести к тому, что газопровод «Северный поток – 2» останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.
Из одобренных на прошлой неделе поправок к газовой директиве ЕС следует, что у газопровода должен быть независимый от Газпрома оператор, а к мощностям должны получить доступ третьи лица. И если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только Газпром как единственная компания, имеющая право на его экспорт. В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить Газпрому использовать «Северный поток – 2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли появятся, пишет «Коммерсант».
Теоретически проблему можно решить, если «Северный поток – 2» получит исключения из правил ЕС. Так, Германия, как страна ЕС, куда приходит газопровод, может заключить с Россией межправительственное соглашение о таких исключениях. Однако на практике, как следует из текста поправок в газовую директиву, такой путь будет длительным, сложным и не обещает полного успеха.
Процесс потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях: сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении, а затем, после их завершения, – разрешение на подписание такого договора.
В обоих случаях ЕК обязана принять решение за 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки, возможно, на годы, как это было в случае Opal. Более того, ЕК может давать рекомендации Германии по тексту договора и включению в него определенных положений.
Хотя ЕК будет сопровождать процесс, окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься в рамках консультационной процедуры со странами – членами ЕС простым большинством. Таким образом, Германии придется заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы исключения для «Северного потока – 2» были приняты.
Тем не менее Газпром уже подал сигнал о том, что компания учитывает возможные ограничения по «Северному потоку – 2» и думает о новых газопроводах в Европу, которые позволили бы при необходимости отказаться от украинского транзитного маршрута. Глава компании Алексей Миллер 14 февраля допустил строительство «Турецкого потока –2» – этот газопровод, если будет реализован, придет в ЕС из Турции по суше и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей.
Газета ВЗГЛЯД сообщала о том, как Германия доказала свою верность «Северному потоку – 2».
Комментарии
Смешно!
ЕС будет не хватать газа, а газопровод будет заполнен наполовину??? Это анекдот!
А строят СП2 Газпром и ЕС, финансирование по 50% с каждой стороны.
И что это еще за "третьи поставщики"? Сегодня по радио слышал.
Тоже самое было и с СП.
А третьи поставщики должны быть по законам ЕС, но их нет в природе. Но говорить о них надо, так положено в демократических странах.
Недели 3 тому назад я смотрел передачу по телику, со всеми выкладками, оттуда и данные.
Украинский поток строился с расчетом на поставки в страны соцлагеря у границ с СССР.
До Германии газ добегал. уже будучи золотым по стоимости из-за транзита по Европе.
А так - Германия получит газ по цене из первых рук, за такое она там всех загрызет.
Пропускная мощность Украинской ГТС в сторону ЕС - 142,5 млрд.куб.м/год.
Турецкого потока - 31,5 млрд.куб/год
Сев.потока 1 плюс СП2 - 110 млрд.куб./год (4 нитки по 27,5 млрд).
Так что все нормально. Все просчитано.
И украинскую ГТС строили с 1924 года по 1990 год.
А СП и ТП - максимум два года. Да еще и по дну моря.
И, кстати, вопреки всем законам ЕС, Сев.поток 1 сегодня загружен на 120% от его проектной мощности.
Комментарий удален модератором
Дорого нам обходятся построенные магистральные газопроводы протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении.
И привожу всегда только те цифры, в которых уверен на 100%.
Технические характеристики:
Мощность газопровода составляет 55 млрд м³ газа в год (2 нитки).
Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы — 210 м.
Конструкция трубопровода
Диаметр трубы (внешний) — 1220 мм (48 дюймов), рабочий диаметр трубы — 1153 мм.
Толщина труб — 27—41 мм.
На внутреннюю поверхность стальной трубы нанесен антифрикционный слой толщиной 1 мм.
Наружный слой трубопровода толщиной 60—110 мм — слой бетонной рубашки; под бетонной рубашкой — коррозионноустойчивый слой.
Рабочее давление — 220 бар (22 МПа, 217 атмосфер)
Планируемая протяжённость каждой из двух ниток газопровода «Северный поток — 2» — 1224 км. Пропускная способность двух ниток — 55 млрд м³ газа в год.
Начальная точка газопровода расположена на южном берегу Финского залива рядом с Усть-Лугой (59°32′46″ с. ш. 28°09′32″ в. д.HGЯO).
Неподалеку строится компрессорная станция «Славянская» (59°34′24″ с. ш. 28°14′18″ в. д.HGЯO). Точка выхода рядом с точкой выхода Северного потока, рядом с АЭС Грайфсвальд (54°09′15″ с. ш. 13°39′32″ в. д.HGЯO).
Трубы для «Северного потока — 2» имеют внутренний диаметр 1153 мм /диаметром 1143 мм и толщиной 41 мм., толщину стенки 30,9 и 34,6 мм с трёхслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием. Марка стали SAWL 485 FD. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 220 атм.
Протяжённость трубопровода составит около 1100 километров, из них 910 километров — подводная часть.
Он будет состоять из двух ниток, суммарной мощностью 31,5 млрд м³ газа в год.
Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2200 м.
Строительство приемного терминала ведется в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкёй.
Точкой сдачи газа для турецких потребителей определён Люлебургаз.
С половинной загрузкой мощности СП-2 – вообще не вопрос. Для его полной загрузки должны совпасть всего два момента: чтобы у европейских потребителей резко выросла потребность в газе(например, из-за холодной зимы) и чтобы одновременно с этим что-нибудь катастрофическое случилось с хохлоГТС. Ну, и какое из этих двух событий является таким уж невероятным?
А?…))
Постоянные иски и склоки тоже напрягают. Потом воровство газа. Только за 2016 год украдено газа на 5 миллиардов долларов. Просто наши молчат, но.... я думаю, воруют и сейчас. Просто молчат. Дорого транспортировочка газа обходится, верно? Еще и приплачиваешь, помимо украденного.
Ну и кому нужно такое "сотрудничество"?
Если удастся обойтись вообще без хохлов – тем лучше…)))
Глянем с чуть иной стороны. Не сегодня - завтра на Украине начнут "рваться" экспортные трубы: как бы на них не медитировали сотрудники "Нафтогаза", всё-же лет 30 без обслуживания (нормального) - это солидный срок для любого трубопровода. Так что, здесь вряд ли возможно ожидать какой-то вменяемой конкуренции с СП-2 или ТП.
А с третьей стороны - всякое может случиться. Ежели вдруг США перейдут, скажем так, к более прямой модели управления Европой, нежели это делается сейчас. И "докажут" европейцам, что американский СПГ по 450 долларов за тысячу кубов лучше, чем российский трубопроводный газ за 300 долларов. Вот так случиться вполне может.
Так как-то вот...
==================
Доброе слово почти всегда позволяет договориться, а вот доброе слово и "Кольт" у виска – ващще творят чудеса…))
Интересно, а доброе слово + "Стечкин" – так же чудодейственны?…)))
Как уже однажды было с Opalом.
;)
По аналогии с фиктивным украинским реверсом, можно легко организовать фиктивных третьих, и четвертых, и пятых лиц.
То-о-ока наглая рожа в трубу – сразу открывается задвижка на полную! Несчастный случай… с рожей…))