«Дурачок» вместо «Дурака», или «Злой ты, Алеша!»

Вот к чему приводит перехваленность. Дикая и неумная восторженность откликов на предыдущую картину Быкова объяснялась просто : нужно было поддержать активную гражданскую позицию режиссёра. 

Он нонконформист, он не сотрудничает с властями , он за справедливость для простых людей, он против коррупционеров и мздоимцев , которые оккупировали российский политический Олимп ( особенно в российской провинции). 

То, что в «Дураке» далеко не все логические и стилевые элементы сходились , предпочитали не замечать. Так же , как и торчащие уши фабульных ходов , которые объяснялись только одним: так режиссеру удобнее. 

Теперь, в качестве расплаты за те щедрые авансы, получите «Завод»- фильм , который и гроша в базарный день не стоит. От «активной гражданской позиции» осталась только ярость и какая-то ущербная , идущая от комплекса неполноценности, злость. 

Висконти в «Земля дрожит», Де Сика в «Похитителях велосипедах», Ольми в «Работе» ведь тоже припечатывали социальное устройство Италии так , что не отмыться . Но за этим стояла не злость , а боль . Не ярость , а любовь . 

Здесь никакой любви: одни упыри , что в элите, что в маргиналах. («Дурак» ведь тоже этим грешен). И режиссёр буйствует, брызгая слюной направо и налево, подбирая особо ядовитую брань.

И главное - хлесткость, а не логика и смысл . 

Что же касается стилевой и художественной составляющей, то «Завод» представляет собой махровую компиляцию из Балабанова, Тарантино и Циннемана с легким отсылом к Алану Пакуле. Только вот балабановская честность заимствована без балабановских иронии, свободы и воздуха. Тарантиновские кровавые пляски в промышленных интерьерах взяты без самого главного тарантиновского фокуса: 

«Вы думали «Бешеные псы» про брутальность и жестокость ? А они про нежность». 

Фабульная коллизия из « Ровно в полдень» настолько «творчески» осмыслена Быковым, что кажется пародией. Что же касается главного аттракциона вестерна - один герой против дюжины негодяев - то можно подумать, что за 66 лет прошедших с появления Циннемановского шедевра, жанр не развивался, а неуклонно деградировал. 

Аллюзии на «Всю президентскую рать», где только пресса -единственная управа на несправедливость госвласти, то лучше бы этого мотива вообще не было. Он взялся с потолка , проявился в карикатурном эпизоде и исчез в никуда. Вот и все. 

Революция в России не за горами - настаивает Быков. Может, конечно, оно и так . Действительно, жизнь в нашей стране в последние лет 30 устроена не слишком справедливо . Вот только Быков этот мотив использует расчетливо и хладнокровно : глядишь, «активная жизненная позиция» в очередной раз заслонит собой полное художественное банкротство.

https://youtu.be/MUNIgCB8A18