Не рецепт! исповедь хозяйки - на кухне: я - как Бог при атеизме:)
ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ!
Если бы мне лет двадцать назад сказали, что я стану фанатом домашних заготовок и заморозок - я бы "плюнула в сторону говорящего". Как? Только свежеприготовленное:)
Но семья становилась больше, родня за столом ежели собирается - кастрюли по три-пять литров - на один обед, штуки три, да компот...булочки. Замаешься готовить "свеженькое": я тихо покорилась мысли, что лучше сделать "заготовки", заморозить их, а потом, по мере необходимости - вынимать из морозилки - сколько и чего надумала приготовить:) Ну и, слегка "поколдовав" с приправами, ставь жариться-париться-тушиться:)
Себе на радость нашла забавный рассказ, который отражает мою эээээээ позицию нынче, делюсь прочитанным с вами, дорогие сообщники. с вопросом: А ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЗАГОТОВКИ БЛЮД, ПОЛУФАБРИКАТЫ МОРОЗИТЕ?
Так поделитесь опытом, это ведь очень интересно:
моя знакомая научила меня делать соус болоньезе в судочках, Боже как оказалось это замечательно: 15 минут - ужин на столе:) Какая прелесть - два десятка голубцов, расфасованных по две штуки в пакете:) Какое чудо - котлетки на небольшом подносике, шесть штук, запечатанных пакетом.
Пою оду замороженным наборам для борща:
один пакетик - лук, морковка, болгарский перец,
второй пакетик - свекла,
третий пакетик - помидоры.
Когда борщ "домашний народ просит" , я бульон не использую, варю либо на воде, либо "сочки"- фюме в конце варки добавляю - ароматнее и насыщеннее борщ становится - проверено.
Сам процесс приготовления борща прост до безобразия - картошку кладу в кипящую воду, затем капусту, добавляю соль, из одного пакета на сковороду с растительным маслом бросаю содержимое, из второго и третьего пакетов - на другую сковороду, припускаю, заправляю борщ. Лавровый лист (по желанию), зелень - по желанию.
Весь процесс - от силы минут 15 занимает:)
Теперь я стала замораживать остатки хлеба, когда время появляется - размораживаю, нарезаю, сушу - сухарики - высший пилотаж для супов-кремов.
Ну и сам рассказ моей единомышленницы:
"Задолбали! Задолбали «птички», не признающие заготовок и считающие чужие порции. «Морозишь котлеты — травишь семью». «Замороженные голубцы — да ты обленилась». «Нафига зелень морозить — поди да купи».
Вы задрали лезть в мой холодильник! У нас семья из восьми человек, двое из которых — женщины.
Остальные — мужики разного возраста (не считая двух детей). Наш папа вообще ничего не будет есть без мяса. И даже крем-суп. Любой. Если в нем не будет мяса, крупными такими кусками. Братья терпеть ненавидят траву, салаты из овощей и лёгкие супы.
В декабре мы купили 50 кг мяса — 25 кг говядины и 25 кг свинины. Плюс я ещё окорочка брала. И мы всё это съели за 40 дней.
Уважаемые соседи, знакомые и друзья. Какого хрена вы суёте нос в мой морозильник и, попутно, в кошелек? «Хрена вы жрёте! Я б на эти деньги купила бы себе гору шмоток».
Милая Ж., на эти деньги гору «фирмы́" не купишь, а покупать вагон подделки — смысла нет.
Зато, приходя в гости, ты сметаешь с тарелок всё мясное, включая салат с курицей. «Есть мясо животных — свинство, ты как каннибал».
Да, Е., я — каннибал. Жру мясо, но воспитываю девять собак и шесть кошек. И им на мясе варю супчики да каши. И конечно, твоя шубка из щипаной норки к твоему посылу не имеет никакого отношения.
«Ничо́се вы зажрались! А мы вот всё доедаем, пока не съедим, новое не готовим». Уважаемый Р., нафига ты на обед напрашиваешься ежедневно вместе с моим мужем? Зачем приходишь? Иди, доедай свой трёхдневный суп.
Другая категория людей, делающая круглые глаза: «Ты всё это замораживаешь?! Оно через три дня испортится!» Дорогие, я не держу мясо в тепле, я не кладу его на полки в верхней части холодильника. Мясом, пролежавшим в морозильной камере пару-тройку дней, можно гвозди забивать. Чему там портиться при минусовой температуре?
«Чё ты прогибаешься под ораву мужиков? Пашешь до восьми вечера, потом приходишь и ещё у плиты маешься!».
Что касаемо здоровья — я прекрасно знаю «золотые правила» Правильного Питания и способна достичь баланса жиров-белков-углеводов в блюде, чтобы печень не взвыла.
И да, мне не лень разбирать гору мяса. Я тщательно сортирую мякоть, рёбра, сало и субпродукты. Я складываю всё это по разным пакетам, я заранее перемалываю фарш и, если есть время, сортирую даже кости. Что — на борщ, что — на суп, а что — просто на бульон.
Уважаемые. Вы зачем так делаете? У меня есть время, я не устаю, мне в радость этим заниматься. И пока ваши мужья да дети едят всю неделю борщ, сваренный в понедельник, мои мужики трескают каждый день разные блюда. Я много чего умею, мне не трудно… Одна просьба — отвалите, не лезьте на мою «кухню».
Комментарии
Но никак не приучу себя... И пятилитровая кастрюля лежит без дела!
Спасибо, Ляля КО!-)))
Я просто фаршированные перцы как бы не делаю, а замораживаю после бланширования, без начинки, вставляя один в другой, получается два рядка по четыре штуки в пакетике. А уж зимой..размораживаю и начиняю. Но учту Ваш опыт. Дело! Толково!
Комментарий удален модератором
Но сейчас покупаю: килограмм пять филе курицы, пару килограмм свинины, пару килограмм говядины (индейки),. Нарезаю кусочками в пакеты по 250 грамм - по одному килограмму всех видов мяса. Делаю фарш из оставшегося - свинину с курицей, свинину с говядиной. В фарш крошу мелко-мелко лук (если крутить вместе с мясом - сочность не та в готовых изделиях). Добавляю в одну часть булку, размоченную в вде, в другую - залитый кипятком рис, набухший, промытый. В третью часть - припущенные лук, морковь, болгарский перец, зелень, кетчуп.
пр пакетов делаю - просто фарш. Теперь формирую: фарш с булкой - котлеты, фарш с рисом - тефтельки, фарш с овощами - круглые шарики для обжарки или в начинку для пирожков, делаю пару пакетов фрикаделек - десяток буквально в каждый пакет - из фарша с зеленью и овощами. да, забыла, при вымешивании фаршей, конечно, солю и перчу, Все раскладываю на пакеты и осторожно укладываю в морозилку. Когда хорошо "схватывается" - пакет выворачиваю- содержимое оказывается в нем. А дальше уже..останется готовка. Сколько уходит времени? Часа три, наверно? Если делаю заготовками голубцы и перец фаршированный
Ещё очень удобно замораживать зеленый лук - режу его, раскладываю на досточке и замораживаю в морозилке. Потом быстро пересыпаю в пластиковый контейнер и в нем храню опять же в морозилке. ( Если сразу заморозить в контейнере, то лук слипнется в сплошной комок. ) Очень удобно - достал, посыпал горячий суп или борщ, как свежий получается.
Петрушку и укроп не морожу, они раскисают после разморозки, а лучок держится бодрячком. )
О!. таки - здравствуйте, Обаятельнейшая:)