ПОКУШЕНИЕ НА ШКОЛУ ВОЗМУТИЛО ВСЕХ
Российский общественный деятель, руководитель "Движения развития" действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий КРУПНОВ обращает внимание россиян на возможность грозящей обществу катастрофы в случае принятия властными чиновниками изменений в законодательстве, которые перечеркивают все достижения отечественной системы обязательного среднего образования за несколько десятилетий. Видя в Московской патриархии одну из немногих структур, способных оказывать влияние на политику власти, ранее Крупнов обращался с открытым письмом, адресованным патриарху Кириллу с предложением возглавить процесс "преображения страны"...
Юрий КРУПНОВ
Накануне намечаемого на 1 февраля в Екатеринбурге смертного боя между десталинизаторами и сталинизаторами, ельцинистами и антиельцинистами в общественном сознании вдруг обнаружился либерально-коммунистическо-монархическо-патриотическо-космополитический и даже церковно-атеистический консенсус... Великий консенсус.
Оказалось, что подавляющее большинство российских граждан, независимо от их идеологических пристрастий, едины в абсолютном неприятии антиобразовательной модернизации школы.
Пришло осознание, что 1 февраля закроется не «обсуждение» проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» - закроется доступ каждого маленького гражданина России к качественному образованию. А закон выполнит функцию крышки гроба – и, вобрав в себя все впечатляющие антиобразовательные «достижения», попросту похоронит российскую школу.
До нас всех дошло, что за 9 лет с момента утверждения Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р) была блистательно проведена военная кампания по ликвидации остатков советской школы и превращение той «плохой» школы – в школу колониальную.
В школу для кухаркиных детей.
Задача, как и в знаменитом циркуляре министра народного просвещения Делянова от 1887 года, состояла в том, чтобы освободить от полноценного образования «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
В связи с тем, что таких, коих «не следует выводить из среды», в стране на сегодня 9/10 – ведь нефтегазовая труба больше 1/10 от населения не выдержит, мамы и папы вместе с бабушками и дедушками увидели, что их дети через «новую школу» планируются лишними на празднике жизни тех избранных, что в состоянии отправить своих чад на обучение в Лондон или, на худой конец, в какое-нибудь Сколково.
Единая народная школа отменяется. Общенародное образование заменяется на простонародное, для кухаркиных масс.
Очумелым от «модернизации» родителям и учителям все эти годы то и дело вбрасывали новинку за новинкой, каждая из которых выполняла роль пояса шахида.
Последнее нововведение – сумасшедший антиобразовательный стандарт, где в качестве обязательных предметов определяются ОБЖ (Обеспечение безопасности жизни), Физкультура и загадочная Россия в мире, а остальные дозволяется сверхдемократически выбирать.
Эта логика напёрсточника в нашей недорыночной жизни давно известна: выбор большой, а выбрать – кроме колониального образования – нечего.
Главным станет ОБЖ, поскольку в этом суть простонародной школы, необходимой для обеспечения простонародной жизни. Граждане, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И дальше вокруг всё будет продолжать гореть, замерзать, взрываться, прорываться, оледеневать, поэтому основным делом гражданина России являются не леммы и теоремы, не Толстой с Достоевским, а выживание посреди нескончаемых катастроф.
Параллельно со стандартами на думский конвейер запускается закон «Об образовании».
А до этого было ЕГЭ.
А параллельно с ЕГЭ - подушевое финансирование. А между делом, Дворкович уже вбросил идейку, что пришла пора и стипендии отменить.
А вот тут пока оставили дожидаться своего звёздного часа ГИФО (государственные именные финансовые обязательства, всеобщая платность высшего образования) – сейчас про них забыли, но без них вся катавасия с ЕГЭ бессмысленна.
С малокомплексными школами уже разобрались. Их реструктурировали и оптимизировали, в результате чего их количество сократилось минимум на 10 тысяч. А всего закрыли 15 тысяч «лишних» школ. Параллельно, кстати, с сёлами и малыми городами, которых за эти двадцать лет уморили – в смысле оптимизировали - аж 23 тысячи.
А вот тут знаменитый ФЗ-83, тот, что о коммерциализации бюджетной сферы и который вступает в действие с 1 июля следующего года. Это будет уже не больно. Тем более, что его введение предусмотрительно отложили на после президентских выборов.
ФЗ-83 подвешивает уже всю систему образования целиком - в воздух или даже в безвоздушный космос. Зато резко поднимает в школе уровень конкуренции, которая, как объяснили «людям» продвинутые сверхлюди - депутаты и идеологи модернизации образования - и является подлинным двигателем культуры.
Вот такой модернизационной прорыв за прошедшие нулевые.
Что мы получили в итоге?
ФЗ-83 и ГИФО, дифференциация предметов – это всё дарит нам, кухаркиным папам и мамам, платность образования. По чуть-чуть, помаленьку – но неуклонно и верно.
Новые стандарты в одной гремучей смеси с ЕГЭ делают столь поносимые ЗУНы (знания, умения, навыки) из советской школы недосягаемыми высотами. Под болтовню о сверхэффектах знание целенаправленно свели к информации, которая, как и любая информация, являясь антисистемной, клипово-кусковой, разрушает и развращает детское сознание.
Ругали в прошлом слишком тесную привязку школы к вузам – теперь это уже не привязка, а один паровоз. Пятнадцать миллионов школьников зубрят ответы на ЕГЭ, исключительно для того, чтобы получить пропуск в вузы, пусть и за счёт своей и страны образованности и культуры.
Страдали от унификации, единообразия советской школы? Теперь везде царит вариативность.
Правда, почему-то никто не жалуется, к примеру, единообразию стоящих на большинстве компьютеров одних и тех же программ, Виндоуз, Офис – а что было бы, если бы их в одной Москве было, к примеру, 100 тысяч разных? Но десятки учебников уже не пугают, а по новым стандартам не просто разрешают, а требуют от каждого учителя создавать свою собственную программу. Не просто каждой школе, а каждому учителю предлагается производить по Виндоуз в год!
Мужчин в советской школе было ничтожно мало? Так их стало ещё меньше. Что неудивительно, поскольку статус учителя и образования резко упал. И как бы ни относиться к словам Ленина о том, что надо поднять учителя на недосягаемую высоту, но это в значительной мере в советский период было выполнено - и последовательно ликвидировано за последние 20 лет.
Уровень учительского профессионализма в лишней для сословно-феодального государства простонародной школе, школе для смердов, закономерно упал ниже плинтуса.
Неизбежное в этой ситуации интегральное одичание наших детей бесстрастно фиксирует международный стандарт PISA, где мы с 2000 года целеустремленно упали с 27 до 42-го места среди 65-ти государств.
Если в советской школе через сильных предметников происходила постановка мышления, поскольку за базовыми предметами (Математика, Физика, Химия, Литература, Русский Язык) стояли основы наук с их фундаментальными формами и методами мышления, - то теперь в учащихся, натаскивая их на сдачу ЕГЭ, станут сыпать исключительно информационный мусор.
При этом призрение к образованию «людей» не только не скрывается, но превращено в ядерную идею модернизации школы.
Обоснованием здесь является дикая установка, что предметные знания будут не нужны во взрослой жизни. Что делать, как быть, каким образом можно вести дискуссию с теми же авторами стандартов, которые с апломбом тыкают вас в «факт», что тангенсы и бензольные кольца мало кому потом «в жизни» пригодятся?
Повторю – это жизнерадостно заявляют авторы стандартов и лидеры модернизации! То есть их нисколько не смущает, что они конгениальны фонвизинской госпоже Простаковой, которая констатировала ненужность для Митрофанушки географии, поскольку есть же извозчики!
Какой там факел, который надо зажечь! В итоге модернизация образования превращает ученика уже даже не в сосуд, который надо заполнить знаниями, а в ликвидный мусорный бак.
Более того, антиобразовательные установки в образовании у нас задаёт сам Министр образования и науки, который, едва не плача, рассказывает президентам страшные истории о таксистах, которые получили избыточное высшее образовании и от того, мол, страдают теперь всю жизнь за баранкой…
Итак, за десять прошедших лет имевшиеся проблемы школы не решены, слабости и недостатки усугублены, общий престиж – в сравнении с другими слоями общества, упал многократно, и школа в целом потеряла вместе с нашими детьми и внуками конкурентоспособность в мире, став не локомотивом развития страны, а механизмом превращения страны и детей в геополитических лузеров.
Вообще, образование у нас стало первопроходцем в плане модернизации.
И если Дмитрий Анатольевич не хочет, чтобы от слова «модернизации» судорожно вздрагивали, как и от слов «реформа» или «приватизация», то следует остановить это изощренно-системное уничтожение российской школы и серьезно разобраться в результатах и авторах этого выдающегося в своём роде модернизационного вандализма.
Вакханалию разгулявшегося невежества пора прекращать.
В этой связи представляется целесообразным:
Первое. Ввести на год мораторий на принятие Закона «Об образовании» и на любые изменения в общеобразовательных школах. Пора остановиться и провести детальный аудит модернизационных побед.
Второе. Создать Государственную Комиссию по развитию образования, введя в неё представителей всех имеющихся в гражданском обществе профессиональных и гражданских позиций.
Третье. Созвать в марте чрезвычайное всероссийское образовательное собрание с председательством Главы государства.
Пришла пора осознать простую вещь. Школа – главное дело страны. Каждая убитая школа означает убитое село, микрорайон или город. Сливая школу в целом, государство сливает население и, в конечном счёте, само себя.
1917-й год стал прямым следствием земельной реформы Столыпина 1906 года, поскольку она отрезала большинству крестьян доступ к земле – главному средству производства того времени. Именно поэтому Столыпина по праву называют отцом революции.
Модернизацией 2001 года абсолютное большинство наших детей отрезано от доступа к культуре, знаниям, способностям, способам и техникам мышления и деятельности, – то есть тому, что является базовыми средствами производства уже в наши дни.
Таким образом, созданы все необходимые условия для того, чтобы Фурсенко стал отцом новой русской революции 2017-го года.
Комментарии
Несколько слов о т.н. среднем специальным.
Экономика стала практически частной структурой.Если это так, почему ГОСУДАРСТВЕННЫЕ образовательные учреждения - колледжи, техникумы, ПУ, лицеи за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счёт готовят - специалистами этот"продукт" назвать сложно - рабсилу для ЧАСТНЫХ компаний?
Ежегодно государственными образовательными учреждениями выпускаются сотни, если не тысячи "специалистов страхового дела" - так называются сегодня страховщики, работающие впоследствии в ЧАСТНЫХ организациях, тысячи ветеринаров - там же, бухгалтеров, "менеджеров" - более бестолковой специальности придумать трудно - эти, в основном, на рынках торгуют
Это что, продолжение помощи бизнесу? Недомыслие? Или ещё что? Почему бизнес не платить за подготовку кадров?
Работаю в Коломенском аграрном колледже, от аграрного там только название.
Почему государственные деньги расхожуются столь бездарно? "Образование" это - сплошная фикция - дипломы выдаются, со знаниями - намного сложнее - их просто нет. Всё больше по шпаргалкам и телефонным СМС "учатся"А может,
прикрывать такие богадельни? Кому они нужны?
Может, все-таки государство займется своими нужными всему обществу - функциями.
Забота о людях - это что преступление?
Но - в самом деле - нельзя же так бессовестно транжирить государственные деньги. Да и я не хочу работать на корзину - толк от такого образования весьма-весьма условный - ещё более условный, чем моя преподавательская зарплата.
Вот эти вещи нужно реформировать, а не страдать приступами паранойи...
Работа в правоохранительных структурах, служба в Советской Армии, затем - вторая половина 80-х народное хозяйство.
Достаточно долго работал в газетах. Преподаю более 10 лет.
Работы есть - не печатали раньше. Доходило до анекдотов - раз даже гонорар авторский заплатили - хорошая была работа - экономика колхозов - тогдашняя "руководящая и направляющая" не пропустила.
Сейчас - в основном, правовая тематика - сугубо специальная и малоинтересная широкому кругу.
Если можно, то ответьте, пожалуйста, на такой вопрос:
"Неужели правоведческие и правоохранительные структуры в соответствии со стандартами своей правоведческой и правоохранительной деятельности
не занимаются обеспечением безопасности учащихся, их родителей и учителей
от произвола вымогателей, от маньяков, от наркоторговцев, от сексуальных домогательств, от вымогателей взяток и поборов?
Или это - обязанность школьных учителей?
Потому спрашиваю, что все реформы образования, оказывается - призваны обеспечивать эту безопасность силами школы и родителей и поэтому в презумпцию образования не входит обеспечения учащихся знаниями учебных дисциплин.
Только - обеспечение безопасности жизнедеятельности.
Но - вопрос на вопрос - а обращаются ли родители, учащиеся, студенты с заявлениями о вымогательстве и взяточничестве?
Отвечу сам - нет, не обращаются. Почему ? А потому, что "рыльце в говнеце", а не в пушку. Учить надо предметы - в учить деткам лень - вот и тащат мзду мерзавцам...Или не так? А родители денежки деткам дают - лучше принести "подношение"...
По поводу охраны учащихся и зданий - так директорам выгоднее денежки, мягко говоря, присваивать - коммерция. Законом обязанности по охране давно пора возложить на школы, колледжи, институты и законом определить - какая охрана должна быть.
А я шумлю не только об этом, но и о том, что никто не задумывается об улучшении качества знаний, получаемых учеником и постоянном повышении педагогом своих знаний.
Я работаю в Коломенском аграрном колледже - сейчас преподаватель, был заместителем директора по безопасности. Директор с такими же жуликами, как сам, списал на системы безопасности пять миллионов рублей - три года назад Поставили простенькую противопожарную сигнализацию, стоимостью 400 тысяч. Остальное поделили между фирмой, директором и его покровителями. Сигнализация, естественно, не работает.
Сказал прямо, кто он есть - ЖУЛИК и ВОР. Был уволен, на следующее утро восстановлен.
Сейчас ворюга под судом - "обул" уважаемых "мэнов" на 11 миллионов рублей.
Сволочь эта, естественно, едрос и городской депутат, и заступников у него - тьма тьмущая, в том числе в минобразе.
Но - всё-таки сядет. Нелегко сейчас воров отрывать от власти и кормушки, но ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ. Иначе они нас размажут.
Сейчас директор под судом - попался на мошенничестве. Ссволочь э
У Вас хоть получилось: вора засадили.
А как призвать к ответу коррупированные банды?
Мой ответ не порнавится. Им.
так то и будет - на любое импортное слово наш народ будет реагировать как на матерное выражение. И пусть к населению с чем хотят обращаются...
И впрямь, как услышишь, так вздрогнешь: какую еще "египетскую казнь" мстительная чандала народу придумала?
Но и то правда, что с выведением в главные таких предметов как физкультура, ОБЖ и "Россия в мире" и впрямь перебор: никакая толерантность и долготерпение, причем никакого народа - не выдержит.
А ученики?
Просто представьте, что ничего не зная ни в какой сфере знаний, они все 6 часов будут упражняться в формах выживания в стране России и упорно, невзирая на индивидуальные особенности - добиваться результатов в физкультуре!
Советская школа, повторюсь, давала разностороннее воспитание.
Когда какие-то флюсовые, узколобые специалисты начинают вещать, что им не пригодились знания, не имеющие отношения к профессии, хочется вспомнить Н.Винера, который сокрушался об отсутствии представителей разных видов деятельности, способных понимать значимое в другой специализации.
Сейчас всесторонне развитых "Лейбницев" надо растить, естественно, разобравшись с особенностями учебных и научных дисциплин по новым критериям.
А одним махом подписанного указа превращать людей в "первобытное сообщество" - зачтется это кому-то, уж точно зачтется!
Не думая и не задавая лишних вопросов.
Вся теперешняя власть аморальна. Она губительна для народа. Губительна во всём.
Присоединяйтесь.
Всё верно на 1000%
Увы, но по мнению "золотого миллиона" в России быдло должно поменьше думать и побольше работать руками.
А в ВУЗы должно поступать не более 5% всех учащихся. Что легко выполняется введением имущественной планки при получении качественного образования.
Присоединяйтесь к сообществу "Самообучение - педагогика будущего". У нас такие образовательные возможности, что Сколково долго "отдыхать" будет. А нам нужны люди, настроенные на возможность и необходимость развития нормальных, природных людей.
Чтобы боты и управленцы - големы, захватившие власть - нас не уничтожили.
Думаю, что для большинства настоящих профессионалов в любом типе деятельности - эти наблюдения значимы.
И кто же нам таких олухов нагнал в ЛПР, что очевидного не видят?
получить знания никто уже и не надеется!
А как сочинять - отчего не говорят - секрет.