На УКВЗ назревает забастовка: жить на 12 тысяч рабочие не могут
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=sj2EW0FMaKM
Рабочие Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в "Роскосмос"), недовольные низкой заработной платой, вышли на стихийный митинг. Протестная акция прошла около центральной проходной предприятия. В соцсетях жители рассказали, что зарплата у рабочих на УКВЗ составляет порядка 12 тыс. руб. "Довели людей до ручки. Людям скоро просто терять нечего будет. Зарплата у мужчин 12 тыс. руб., а у кого и то меньше. У кого по двое, по трое детей... На что жить?! И работать идти не куда... Куда ещё хуже-то", - написала пользователь Александра.
"Мы живём еле-еле, от одной до другой зарплаты, а иногда и не хватает. Об этом можно много писать, но сейчас реально уже нужно действовать! Мы все хотим жить здесь. Лично я не куда не хочу уезжать. И мы должны бороться все вместе, если нужно, то ещё и ещё собираться на подобные митинги", - написала жительница города Алена.
На митинге также обсуждалась возможность перевода части цехов на трехдневку и четырехдневку, сообщает газета "Усть-Катавская неделя".
К митингующим вышел с разъяснениями председатель профкома работников УКВЗ Сергей Швалев, но работники завода даже говорить с "голубыми" профсоюзами не стали, требовали организовать встречу с руководителями предприятия.
Получить комментарий УКВЗ не удалось, в пресс-службе предприятия на звонки не ответили.
Добавим, что Усть-Катавский вагоностроительный завод является градообразующим предприятием, это филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, входит в госкорпорацию "Роскосмос".
5 февраля УКВЗ посещал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, он осмотрел производственные площади и провел совещание по вопросам исполнения государственного оборонного заказа и перспективам диверсификации производства с целью расширения производства продукции гражданского назначения. "В том числе, предметом обсуждения стала перспектива развития производства трамваев и легкорельсовых транспортных систем. Также обсуждались социальные вопросы", - отметили тогда в пресс-службе госкорпорации.
От редакции: Чтобы вы понимали, насколько раньше, то есть вот как раз непосредственно перед роковым августом 1991-го года был загружен заказами со всего СССР этот завод - взгляните, как говорится, в лицо этому трамваю. Ну, и ещё вид сбоку, анфас вам должен многое напомнить, если вы бывали не обязательно в Ленинграде или Москве, а в городе размеров примерно, как Старый Оскол...

Да, вот эти самые добрые мордашки советских трамваев, немного напоминающие из-за широких щитообразных дверей рыцарей в доспехах - и составляли основной подвижной состав во всех без исключения городах великого Советского Союза, альтернативы им практически не было.
Разве что "шкодовские" - но то, в основном, Москва и Киев. Ленинград уже в начале 1980-х был укомплектован на 90% "рыцарями" УКВЗ им. С.М.Кирова (кстати, завод ещё и тихо декоммунизировали - поищите-ка на новых модификациях трамваев упоминание имени товарища Кирова - как и на новых табличках московского метрополитена, не найдёте! хотя, вроде не Украина).
Однако с тех пор, как "рыцарская", уже весьма устаревшая модифицация трамваев отслужила своё (лет тридцать-сорок в малых городах!) УКВЗ выпустил уже несколько новейших модификаций, и мы ездим часто на них - что в Томске, что в Москве, что в Казани...

Так и рифмуется воспоминание: "Я катался на трамвае усть-катавском до завода, где кончается страна..." Дело в том, что август 1991-го года и его роковые дни я встретил в Старом Осколе, а по радио, что было громко включено на Оскольском электро-металлургическом комбинате, услышал гомон митинга у БД, понял что вернусь уже в другую Москву. Довозили от нашего лагеря Школы юного географа МГУ (ШкЮНГ) до ОЭМК нас именно эти трамваи-рыцари... Но вот, какие модификации и нынче нас возят по Москве. Их не так много требуется стране, увы, - но зато вполне мирового уровня трамваи.

И что - рабочим, инженерам на УКВЗ за долгие годы работы, за снабжение всей страны трамваями - платят по 12 тысяч?
Тут бесполезно вспоминать какие-либо майские указы - тут надо понять позицию правящего класса, которая последовательна. Убийство отечественных производств - и особенно связанных с центром Хруничева (это убийство идёт давно и в Москве, заводские территории отходят девелоперам), - есть не случайность, а последовательный "план Путина", в котором Рогозин исполняет роль болтуна-болванчика, чтобы отсрочить выступления рабочего класса против предательской власти!
Нужна широкая кампания солидарности с рабочими УКВЗ и их законными требованиями - зарплату поднять минимум вдвое. И пусть власть хоть обкредитуется на этом направлении, как в Кемеровской области вышло с зарплатами врачей, а проблему эту решит. Кредит доверия трудящихся - он власти дороже...
Куда там год назад Путин обещался-собирался лететь, в нынешнем 2019-м? На Марс? Ну вот - пусть он сперва со своим Рогозиным тут разберёт полёты на УКВЗ, а потом мы его и сами туда запустим с превеликой радостью, можно в трамвае космическом... Кстати, Рогозин для повышения зарплат рабочим мог бы продать свою десятикомнатную квартиру в Москве - чтоб кредитов не брать, для быстроты, на первое время.
Дмитрий Чёрный, гражданин СССР
Комментарии
Только не стоит отпираться! Блажить что, ни чо у вас идиотов не было! ВСЁ У ВАС БЫЛО! БЫЛО В ВАШИХ РУКАХ! Кроме одного,,,,,,,,,,УМА у вас не достало поглядеть на шажок наперёд! Так и стали РАБАМИ ПОЗОРНЫМИ! Ладно сами! А то и детей своих-внуков сделали рабами и сгубили некогда великую Державу до полной её погибели...............
А государство это не министры,депутаты ,президенты ,а это сами жители территории России её большинство.
Вся нынешняя российская властная структура должна быть переписана как это было сделано в 17 веке ,в США в декларации независимости.
"...Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть "
Как видите у них четко обозначено ,что правительство это наёмная структура общества и обязана служить обществу.
В России за последние тысячу лет так и не достигнут её жителями уровень понимания как в Америке ,что они , жители и есть основа ,и есть само государство ,а не пара миллионов управленцев.
Обождите, Путин ещё назначит Навального своим преемником - бо одного полюшка йаготки )))))))
А про зарплату трамвайщикам...
У Вас такая же?
Тебе эту дебильную ситуацию по полочкам разложить?
России нужны трамваи,
Завод, где делают трамваи, простаивает
У муниципалитетов нет денег на их приобретение
Зато - бюджет профицитный, и набиулины уже не знают куда деньги девать.
А закончится всё печально - рабочие разбегутся-разъедутся, и завод восстановить будет уже невозможно, и трамваи мы будем покупать в Китае....
И это - только про трамваи, на самом деле ВСЯ экономика России убивается таким способом.
https://www.belpressa.ru/ekonomics/biznes/4535.html
.
https://youtu.be/qHdpiu_ydm8
Комментарий удален модератором
У нас губернатор не меняется с 93-го года. Область заняла 5-е место в ркцтинге российских регионов.
Вот так надо работать.
А Вы только ныть умете!
Пусть бастуют, если считают, что нужно.