Об опасности с опаской

Если в информационных лентах ещё можно найти сообщения о раздельном сборе отходов, о переработке ТКО, то о мусоросжигательных заводах или опасных отходах – нет. Сбор опасных отходов, как правило, подразумевает у нас сбор батареек, энергосберегающих ламп, градусников.

Но к опасным отходам относят и просроченные медикаменты, краски, растворители, отработанные масла, лом электронный и всякую сломанную бытовую технику. В сломанной технике может быть свинец, кадмий. Свинец вызывает нарушение в организме, от головокружения до умственной деятельности. Кадмий накапливается в печени, почках, может стать причиной онкозаболевания.

Лаки, краски также могут содержать тяжёлые металлы, к тому же они пожароопасны.

А ведь всё это «добро» попадает в обычный контейнер, а затем оказывается на общей свалки. Заражает ядовитым коктейлем поверхностные и подземные воды и в итоге опасные вещества могут оказаться в водопроводной воде. Ещё хуже, если это попадёт в печь для сжигания. Десяток вредных веществ окажется с выбросами в воздухе. Поэтому перед МСЗ отходы необходимо тщательно сортировать. Поэтому раздельный сбор с последующей тщательной сортировкой – это основа новой системы обращения с отходами.