Наши денежки

1. Один рубль. Рябчик, рваный.
Носился в кармане в смятом состоянии, был эквивалентен бутылке недорогого плодово-ягодного или четырём кружкам пива с небольшим остатком.

2. Три рубля. Трояк, трёшник. Сумма, открывающая сердца сантехников и прочих коммунальных факиров. Эквивалентна большой бутылке вина плюс приличная закуска. Например, консервы "Завтрак туриста" и пара плавленных сырков "Дружба"

3. Пять рублей. Пятёрка, два петра, три петра... Сумма отделяющая хануриков от людей приличных. Пять рублей дарили на свадьбу, если даритель не близкий родственник и не свидетель. В 80-е годы - бутылка самой недорогой водки.

4. Десять рублей. Чирик, червонец, десятка. Давалась сверху за крупную вещь, купленную из под полы, правда не очень дефицитную. Дарилась на свадьбу работающим взрослым человеком или от семейной пары. Эквивалентна хорошему армянскому коньяку начального уровня.
Резко отличалась от других купюр по цвету, и была как бы пограничной, между мелкими купюрами и крупными купюрами.
Имела особую ауру, говорят даже обладала лечебными свойствами))

5.
Двадцать пять рублей. Червертак, четвертной. Крупная купюра. Использовалась для покупки относительно дорогих предметов, в кошельке лежала аккуратно расправленная. Была по настоящему красива... Была эквивалентна не самому дорогому французскому коньяку "Мартель", дарилась в конверте на свадьбу дружком.

6. Пятьдесят рублей. Полтинник. Использовалась исключительно для покупки крупных вещей, верхней одежды, часто хранилась в шкафах под стопкой постельного белья и прочих потаённых местах. Многие люди, видя несколько таких купюр, сами того не замечая, переходили на шёпот. Эквивалентна французскому коньяку "Наполеон" Камю. Известны случаи терапевтического воздействия купюры на больных остеохондрозом.

7. Сто рублей. Стольник, лист, косарь,"катенька". Самая крупная купюра, использовалась исключительно для покупки крупных предметов длительного пользования и как средство накопления (хранения). Часто при соприкосновении с купюрой наблюдался тремор пальцев. Красива как богиня))
Комментарии
А за 50 коп. мы обедали в студенческой столовой: первое, второе, третье и салат!
Водка 0,5 стоила 3,62, а была ещё за 2,87, но объём не знаю...
Жёны давали мужьям на обед один рубль - этого было достаточно на хороший обед в городской (не заводской) столовой.
Вот втроём и сбрасывались по рублику: как раз поллитра и сырок плавленый.
А если с зарплатами шестидесятых - то не так уж и дёшево.
Я точно знаю только одно: в правительстве сидят не дураки - считать умеют. Потому уровень зарплат, пенсий и уровень цен - более-менее коррелируют.
А мы тогда пили сладкие вкусные вина: тамянка, славянка, салхино, вазисубани, твиши, мурфатлар... Остальные пока не всмомнила.
№13,№15,№33,№72,№77,№777 - это из студенчества.
Тамянку, Бисер,Мурфатлар помню - но это для деффчонок.
Я полюбил крымские марочные портвейны трёхлетней выдержки. Хотя были подобные и узбекские, и молдавские, и северо-кавказские. Средняя цена за бутылку 0,7 литра - 3 рубля 80 копеек.
Только на фото бутылка 0,3 литра - были и такие
Крымские вина классные! Неделю назад бутылочку муската крымского с гостями раздавили!
Это было в моей юности и молодости.
Забавное замечание!))))
Это что касается "в прямом смысле".
Почему-то никогда тема не интересовала. Прозу дефективную не читал, с блатными не водился.
Всё больше на природе и тонкого нрава поэтессами интересовался, - и сейчас к таким хочется, но что-то не срастается.
Жена очень ревнивая. Чуть-что называет, то дебилом, то идиотом. Поэтому я такой злой!
Всюду дениги, господа!
А без дениг жизнь плохая,
Не годится никуда!"
Нар. песня