Обращению Ахмедова предшествовала трагедия. Его двоюродный брат Отабек Болтаев, работая дворником в Москве, упал с крыши дома и погиб. По словам Баходира, у него не хватило средств на перевозку тела родственника: агентства ритуальных услуг запросили от 80 до 100 тысяч рублей, авиакомпания «Узбекские авиалинии» оценила перевозку тела в 18 тысяч рублей.
МИД заявил, что работодатель погибшего — ГБУ «Жилищник» — выплатил Ахмедову как родственнику 100 тысяч рублей, а супруге погибшего было перечислено на банковскую карту еще 250 тысяч рублей.
Ахмедов не опровергает версию дипломатов, но утверждает, что вдова брата до сих пор не получила причитающиеся ей 250 тысяч.
Так или иначе, эта трагическая история стала причиной того, что Баходир Ахмедов, возможно, первым в столь резкой форме поставил вопрос отправки груза 200 из России в Узбекистан.
Смерть в частном порядке
Вопрос о переправке в Центральную Азию тел мигрантов, умерших на территории Российской Федерации, обычно особенно остро встает после катастроф, которые широко освещаются в СМИ, — как минимум в российских. Последний раз подобное случилось в сентябре 2017 года. Тогда на станции Покров Владимирской области столкнулись поезд и автобус с трудовыми мигрантами, которые возвращались из России в Узбекистан. Из полусотни пассажиров автобуса погибло около двух десятков человек. После трагедии правительство Узбекистана взяло на себя оплату доставки тел своих граждан домой.
В тот раз вокруг трагедии поднялся большой шум, поэтому никак иначе официальный Ташкент поступить не мог, ему просто пришлось подключиться — это был вопрос моральных обязательств. Однако в других случаях перевозку тел трудовых мигрантов на родину, как правило, оплачивают их родные.
В связи с этим стоит разобраться, с чем сталкиваются семьи мигрантов, когда случается непоправимое, какие действия приходится им предпринимать и во что им это обходится.
Сегодня на этом специфическом рынке в России работает какое-то количество ритуальных компаний. Цены на их услуги более-менее устоялись — разница касается лишь способов доставки. Так, например, агентства предлагают для этих целей авиационные, железнодорожные и автомобильные перевозки. При этом те цены, которые указаны на сайтах, являются базовыми — при обращении безутешным родственникам предложат множество сопутствующих услуг. И на услуги эти им в конечном итоге придется согласиться — в противном случае они потратят еще больше на разного рода дополнительные расходы, например на лишние дни проживания за границей.

Фото с сайта Genezis-servis.ru
Однако даже агентства не решают всех проблем по доставке тела. Возникает множество сложных и деликатных моментов.
Первое, что надо иметь в виду: транспортировать тело на родину придется родственникам или друзьям погибшего. Это может быть кто-то из его близких или земляков, которые в этот момент находятся в том населенном пункте, где произошла трагедия. Если такой вариант по каким-то причинам невозможен, сопровождающее лицо должно прибыть в Россию из той страны, чьим гражданином является покойный. Одно это уже потребует дополнительных расходов.
Во-вторых, необходимо подготовить пакет документов, который предусмотрен именно для таких случаев. Он включает в себя перевод паспорта усопшего, медицинское заключение и гербовое свидетельство о смерти, справку об отсутствии инфекционных заболеваний и справку-разрешение на вывоз тела умершего, справку о «невложении», то есть о том, что в гроб не заложены запрещенные к перевозке вещества, и об опайке гроба (а также о качестве этой опайки). Сам гроб должен быть запаян оловом, а тело забальзамировано. Кроме того, необходимы документы и проездные билеты для сопровождающего лица.
Учитывая, что у семьи умершего вряд ли будет время на сбор этих документов, ритуальные агентства предлагают свою помощь в их оформлении. Стоимость полного пакета начинается от 5 тысяч рублей. Бальзамирование обойдется от 13 до 23 тысяч рублей. Сам гроб стоит от 2600 рублей и выше. Цена на транспортировочный цинковый мусульманский гроб начинается где-то от 13 тысяч рублей.
Но это все так называемый «бюджетный вариант». Реальная же цена может зависеть от совершенно неожиданных причин, например от платежеспособности родственников усопшего или от ловкости отдельно взятого похоронного агента.
Далее возникает вопрос непосредственно с перемещением тела. Тут, как уже говорилось, есть три способа: авиационные, железнодорожные и автомобильные перевозки.
Стоимость авиаперевозки груза 200 в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан варьируется не очень сильно и в среднем составляет около 50 тысяч рублей.
На железнодорожном транспорте это будет стоить дешевле, примерно от 25 тысяч рублей плюс оплата билета на поезд. Но здесь надо иметь ввиду, что перевозить груз 200 железной дорогой можно только в том случае, если в составе поезда есть грузовой вагон, а они имеются не всегда. Кроме того, поезда в Центральную Азию из Москвы идут не каждый день. Таким образом, если за телом усопшего приехал друг или родственник, он должен быть готов к дополнительным расходам на пребывание в Москве.
Дмитрий Аляев
Комментарии
Лучший губернатор путинского гнезда врать не будет.