Новый спутник будет создан руками бауманских студентов

Информацию о том, что студенты-бауманцы заняты созданием собственного космического аппарата, который в следующем году будет запущен в космические просторы, представителям СМИ передал Анатолий Александров, возглавляющий данное учебное учреждение.

 
 

На 2020 год планируется согласовать все необходимые процедуры со специалистами, далее необходимо будет определиться с выбором ракеты-носителя, а также космодрома, где и состоится запуск космического аппарата на орбиту.

Руководитель подчеркнул, что это космический спутник, который создаётся исключительно руками студентов. Сам спутник будет готов уже в 2019 году, но далее еще примерно год потребуется, чтобы всё состыковать, урегулировать и подготовить всё необходимое для запуска.

В настоящее время в университете объявлен конкурс на выбор имени для спутника.

Учитывая первые две неудачи, «Бауманцем-3» этот спутник точно называть не станут, уверен ректор.

В этом году будет решен вопрос и по конкретным задачам, которые будут поставлены перед студенческим спутником. Скорее всего, будут учтены те наработки, которые имеются, благодаря его предшественнику «Бауманцу-2».

Александров рассказал также, что участниками создания предыдущего спутника были французские и швейцарские студенты. Задачи ставились в области изучения элементарных частиц, биосистемы, дистанционного зондирования Земли.

Он добавил, что если раньше с запуском аппаратуры не получилось, то те наработки со студентами из Франции и Швейцарии включат в этот раз.

Студенты бауманского университета уже дважды теряли созданные их руками спутники: «Бауманец» летом 2006 года (произошло экстренное отключение двигателя в ракете) и «Бауманец-2» в конце осени 2017 года