«Много ли надо человеку?»
13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов — знаменитый баснописец, поэт, издатель сатирических журналов. И большой любитель застолий.

Его смерть от обжорства предрекал современник, поэт Батюшков. О его любви к еде ходили в кругу писателей и поэтов анекдоты, которые, впрочем, зачастую были основаны на реальных событиях. Ведь Крылов действительно обожал еду. И никогда не пропускал завтрак, обед и ужин. А еще с удовольствием ходил в гости, на званые обеды, на трапезы в Английский клуб, где поражал сотрапезников размерами своего аппетита и возможностями своего желудка. Современники вспоминали, что по окончании огромного обеда, съев несколько больших блюд, Крылов скромно вздыхал и приговаривал: «Много ли надо человеку?» Чем вызывал бурное веселье за столом, ведь все видели — очень, очень много.
АиФ.ru собрал несколько забавных историй об Иване Андреевиче и его любимой еде. А умер, кстати, баснописец совсем не от заворота кишок вследствие злоупотребления блинами (или рябчиками, тут версии расходятся), а от двустороннего воспаления легких.
О привычках и распорядке дня
М. Е. Лобанов. Жизнь и сочинения Ивана Андреевича Крылова (1847 год):
Не имея семейства, ни родственных забот и обязанностей, не знал он ни раздирающих иногда душу страданий, ни сладостных, упоительных восторгов счастия семейственной жизни. Сытный, хотя простой обед, и преимущественно русский, как, например: добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросенок под хреном, составляли его роскошь. Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером. По окончании трапезы дома или в Английском клубе, который он постоянно посещал более тридцати пяти лет, или в знакомых домах, он любил, по русскому обычаю, отдохнуть и вздремнуть. В Английском клубе долго оставалось не закрашенным пятно на стене, сделанное его головою, покоившеюся после сытного обеда. Там намеревались поставить бюст его. Вечером опять отправлялся он иногда в театр, а чаще всего в Английский клуб, где никто не обязан чиниться друг перед другом и где царствует удобность и приволье.
О презрении к диетам
Иван Андреевич, не поддаваясь теориям иностранных врачей, держался русской старины: он плотно обедал, плотно и ужинал. Некогда (лет за пятнадцать перед сим) был он на вечере у Алексея Алексеевича Перовского, который раз в неделю приглашал к себе на беседу русских писателей; перед самым ужином зашла речь о том, здорово ли ужинать?
«А я так, — сказал Иван Андреевич, накладывая себе изрядную порцию стерляди под желе, — ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану обедать».
Обед у императрицы
Живучи в Павловске, ласкаемый благотворительною монархинею, поправляясь в здоровье, Иван Андреевич являлся к обеду всегда с хорошим аппетитом. В первый день приглашения он сел и начал управляться с блюдами по порядку, ни о чем другом не думая. Тогда Юрий Александрович Нелединский (в других источниках это был Жуковский — прим.ред.), сидевший за столом против него, сказал ему:
Иван Андреевич, да пропусти хоть одно блюдо и дай императрице возможность попотчевать тебя!
О неряшливости и лени
Марья Федоровна Каменская, «Воспоминания»:
Грязный был голубчик, очень грязный! Чистой рубашки я на нем никогда не видала; всегда вся грудь была залита кофеем и запачканакаким-нибудьсоусом; кудрявые волосы на голове торчали мохрами во все стороны; черный сюртук всегда был в пуху и пыли; панталоны короткие,как-то снизу перекрученные, а из-под них виднелись головки сапог и желто-грязныеголенища…
Да, не франт был Иван Андреевич, и несмотря на это, ему все смотрели в глаза и чуть на него не молились. Всегда к его приезду m-me Греч и Лобанова старались ему приготовить к обеду что-нибудь его любимое, вкусное. Как теперь его вижу, как он сидит у Лобановых за столом, жадно ест солонину и говорит: «Нет, господа, это еще не решено, что лучше: солонина горячая или холодная!».
Поэт на званом обеде
Надежда Михайловна Еропкина, «Воспоминания об И. А. Крылове»:
«Я отлично помню этот последний обед Крылову.
Была уха с расстегаями, которыми обносили всех, но перед Иваном Андреевичем стояла глубокая тарелка с горою расстегаев. Он быстро с ними покончил и после третьей тарелки ухи обернулся к буфету. Емеля знал уж, что это значит, и быстро поднес ему большое общее блюдо, на котором оставался еще запас.
Комментарии
Образование Ивана Крылова нельзя назвать последовательным: грамоте он выучился дома (его отец был страстным любителем чтения), а французскому языку у богатых соседей. До конца дней он писал с ошибками и остальные науки осваивал уже в зрелом возрасте. Писатель также знал итальянский язык, а еще играл на скрипке.
Молодой Крылов был необыкновенно плодовитым автором. Во многом благодаря этому он вошел в близкие сношения с театральным комитетом, получил даровой билет и поручение перевести либретто французской оперы «L’Infante de Zamora». Однако будущий баснописец не удержался от острой сатиры в адрес ведущего драматурга того времени, Якова Княжина, и его жены, дочери самого Александра Сумарокова. Крылов вывел их под именами Рифмокрада и Тараторы в комедии «Проказники». Этот эпизод рассорил Крылова с Княжиным и закрыл первому дорогу в драматургию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
____________________________
Цит. по: Пушкин А.С. Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года.
Ну и конечно Собакевич.