«Русский Алюминий» стал именно русским алюминием
15:44 12 Февраля 2019
Неэффективность антироссийских санкций признали уже даже в США.
В частности, финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США в своем меморандуме 11 февраля 2019 года отметил, что по некоторым направлениям они вовсе не работают.
Больше всего американских конгрессменов возмутило позорное, по их мнению, поражение Вашингтона в вопросе санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски и его алюминиевой бизнес-империи.
И с этой точкой зрения американцев трудно не согласиться.
2015 год – время выводить капиталы
Началом нового этапа открытого противостояния России и США стал 2014 год.
Украинский кризис был использован Вашингтоном в качестве удобного повода для создания широкой антироссийской коалиции.
Властвующей верхушке США удалось убедить Европу в угрозе, исходящей ей от России, а потому в марте 2014 года, сразу после проведения Крымского референдума, ЕС ввела против Москвы первый блок санкций.
Затем последовали санкции «за Донбасс», а по итогу военных кампаний лета 2014-го – зимы 2015 года стало понятно, что украинский кризис – это надолго, а значит, долго будет продолжаться и экономическая война против России.
А еще было очевидно, что рано или поздно Запад проявит интерес и к российским капиталам за рубежом.
Понимая все это, весной 2015 года руководство страны дало российскому бизнесу совет-наставление.
За три года российские предприниматели должны максимально вывести свои капиталы на родину или, как минимум, обезопасить от попыток посягательства на них со стороны американцев.
Особенно это касалось стратегических отраслей, к которым относится, в том числе, и производство алюминия.
Как показало время, Олег Дерипаска пренебрег этим советом и тем самым поставил свою бизнес-империю и интересы России под удар.
«Русал» мешает американским компаниям
Вообще-то в деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес.
Дело в том, что технология производства алюминия такова, что конкурентные преимущества получает та сторона, которая имеет доступ к очень дешевой электроэнергии. Именно она составляет значительную долю в себестоимости, а потому американские производители «крылатого металла» чем дальше, тем больше проигрывали российским конкурентам свой рынок.
В деле «Русала», как говорят американцы, нет ничего личного, только бизнес
Россия, имея практически дармовую электроэнергию сибирских ГЭС, может положить на лопатки любого штатовского конкурента.
Обратите внимание, все главные заводы «Русала» (Красноярский, Братский, Богучанский, Иркутский, Саяногорский, Новокузнецкий) расположены в Сибири.
И это не случайно. Именно такое их расположение делает русский алюминий просто убийственным для американских производителей и очень выгодным для собственников.
Например, согласно финансовому отчету за 2017 год, чистая прибыль «Русала» составила свыше 1 млрд долларов, при обороте чуть меньше 10 млрд долларов.
Американская алюминиевая промышленность в 2017 году выпустила всего 740 тысяч тонн алюминия.
Ее производственные мощности, насчитывающие примерно 2 млн тонн в год, были загружены всего на 37%. И это был приговор всей американской алюминиевой индустрии, которую надо было срочно спасать.
Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок.
А потому «наезд» на «Русал» был всего лишь попыткой выдавить конкурента, а политика стала для этого просто удобным прикрытием.
Удар «под дых»
США 6 апреля 2018 года ввели санкции против некоторых российских бизнесменов и компаний, которые те контролируют.
В том числе туда был включен и Олег Дерипаска, фактический владелец En+ Group и "Русала".
Уже утром 9 апреля акции «Русского алюминия» обвалились почти на 50%.
Это был «удар под дых», потребовавший, в том числе и от руководства России, нахождения срочного решения.
Примечательно, что уже в конце апреля совет директоров En+ (материнская компания «Русала») и независимый директор лорд Грегори Баркер (Великобритания) представили план по решению данной проблемы.
Согласно ему, Дерипаска фактически отстранялся от управления компанией, а далее ею должен был руководить новый состав директоров, в котором 50% составляли бы граждане США и Великобритании.
До формирования нового состава директоров также запрещался перевод компании в российскую юрисдикцию.
На тот момент компания была зарегистрирована на офшор на острове Джерси (Великобритания).
При этом изначально предполагалось, что в будущем контроль над компанией будет обеспечен США и Великобритании, и это не позволит Москве использовать ее экономическую мощь в своих политических интересах.
Большая часть российского алюминия идет на экспорт, причем именно на американский рынок
В июле данное предложение было передано на рассмотрение в Минфин США, который 19 декабря одобрил это решение и вывел бывшие активы Дерипаски из-под действия американских санкций, о чем в тот же день написал The Wall Street Journal: «Минфин США исключит из санкционного списка российского алюминиевого гиганта «Русал», Дерипаска остается в перечне санкций, его активы заморожены.
Минфин также исключит из списка санкций компании, связанные с «Русалом».
Контрудар Москвы
Уже на следующий день, 20 декабря, акционеры En+ проголосовали за перевод компании в юрисдикцию России (в офшорную зону на о. Октябрьский Калининградской области).
К такому же решению чуть позже пришли и акционеры «Русала».
Это стало для американцев настоящим холодным душем, но у них оставался рычаг, новый совет директоров, в котором контрольное слово было за независимыми директорами – гражданами США и Великобритании.
Он был сформирован в январе 2019 года в полном соответствии с утвержденным Минфином США планом. Итак, последнее слово было за ними, и они его сказали несколько дней назад.
Обновленный совет директоров En+ на заседании в пятницу подтвердил решение о перерегистрации En+ и "Русала" с острова Джерси на территории России.
Это был полный крах американского плана, а потому 11 февраля 2019 года финансовый Комитет Палаты представителей Конгресса США подготовил меморандум, в котором обвинил Госдеп США в некомпетентности.
До американских конгрессменов дошло, как ловко Москва отбила казавшийся убийственным удар.
Формально упрекнуть «Русал» сегодня не в чем.
Компанией руководят назначенные по требованию американского Минфина граждане США и Великобритании, у некоторых из которых почти наверняка есть не только паспорта соответствующих стран.
Но кому это можно поставить в упрек в то время, когда граждане США на той же Украине давно официально руководят целыми министерствами.
Комментарии
Из 14 акционеров РУСАЛа в совете директоров 8 акционеров граждане США и Великобритании.
США снимут санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и Евросибэнерго, сообщило Министерство финансов США. Ограничения отменят, но с условием — Дерипаска снизит свою долю в холдинге En+ (контролирующий акционер UC Rusal) примерно с 70 до 44,95%, передав акции в залог ВТБ или любому другому банку, одобренному финансовым ведомством США.
Сам "велики" путинский менеджер Дерипаска останется под санкциями, а его активы по-прежнему будут заморожены. Группы «Русские машины» и ГАЗ из-под санкций также не выведены.
ЧТО-ТО ЕЩЁ ОБЪЯСНЯТЬ НАДО или тупизне беспросветной объяснить что-либо невозможно?
При этом западным акционерам из совета директоров абсолютно наплевать в каком офшоре находится регистрация самой компании РУСАЛ.
ОФШОР ОН И В Африке ОФШОР.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Они что, приобрели акции Русала?
Нет.
Речь идет о просто гражданах США и Англии в совете директоров без всяких акций..
Вот основные акционеры Русала:
48,13 % акций компании принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской,
22,8 % - акционерам Sual Partners ( структура Виктора Ваксельберга) , Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 6,7 %, 8,75 % — Glencore через компанию Amokenga Holdings.
Остальные акционеры, даже если среди них найдется кто-то из директоров ничего не решают.
А тут конечно же совершенно случайно мимо проходил один из членов совета директоров французский коррупционер (дело о финансировании партии) Тома, Жан-Пьер. И 27 декабря 2018 года на него показали пальцем и он избран председателем Совета директоров компании, вступит в должность с 1 января 2019 года.
Уважаемый господин Иван Иванов какой дурак вам даст полный расклад по принадлежности акций офшорной компании?! ТАКИХ ДУРАКОВ В МИРЕ НЕТ.
Так что тешьте себя наивными фантазиями что всё наследство созданное трудом сотен тысяч и миллионов Советских людей принадлежат вам.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Уважаемый господин Гордон Шаумвей. ВЫ ЭТУ БАЙКУ РАССКАЖИТЕ своей супружнице и детям в виде красивой волшебной сказки со счастливым концом для детей перед сном если таковые у вас есть. А про офшорную коррупцию вообще забудьте это не вашего тощего ума дело.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
К примеру - ВАМ ВОТ ЭТО ДУШУ ГРЕЕТ??!
ВЫРУБКА ЛЕСОВ. НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА леса китайцами. ВЫРУБКА ЛЕСА СО СПУТНИКА | Domovoi
https://www.youtube.com/watch?v=bABrc9JD240
ИЛИ ВЫ социально-политический МАЗОХИСТ?!
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.