Симон Фуркад
В детстве Симон чем только не занимался - дзюдо, фигурным катанием, хоккеем, плаванием, велосипедом. Даже попав в лыжный клуб, не помышлял, что биатлон настолько глубоко войдет в его жизнь, и просто получал удовольствие от катания.
Так продолжалось до 14 лет, когда друзья по спортивной школе уехали на национальный чемпионат, а Симон не прошел отбор, поэтому остался дома. Юноша понял: для достижения результата необходимо приложить побольше усилий, чем те, что сейчас. Симон отправился в городок Виллар-де-Ланс, известный не только горнолыжным курортом, но и спортивной школой, и работавшим там тренером Тьерри Дюссером.
Биатлон
Самоотдача, с которой тренировался Фуркад, впечатлила тренерский штаб, за молодым спортсменом закрепилась слава преемника Рафаэля Пуаре. Более того, Симон превратился в икону для младшего брата Мартена.
Биатлонист Симон Фуркад
Серьезная спортивная биография у Фуркада стартовала в сезоне 2003-2004: Симон преодолел отборочное сито в розыгрыше Кубка мира для участия на этапе в Осло. К этому времени за плечами Симона уже значились серебро и золото юношеских мировых чемпионатов. В общей сложности в юниорском разряде Симон заимел по 4 золотые и серебряные медали. К слову, младший брат Симона Фуркада не может похвастаться подобными достижениями в начале карьеры.
Однако у Симона до сих пор нет ни одной персональной награды высшего достоинства со взрослых соревнований. Впервые пьедестал покорился Фуркаду в 2006-м, на чемпионате мира, тогда биатлонист завоевал бронзовую медаль в смешанной эстафете. Через год в Финляндии на очередном этапе Кубка мира было уже серебро в индивидуальной гонке.
Симон Фуркад
В 2006 году на Олимпийских играх в Италии Симон оказался на 31 месте в индивидуальной гонке. На мировом чемпионате в 2007-м Фуркад трижды вошел в десятку сильнейших, а спустя год дважды становился четвертым и получил награду за третье место в смешанной эстафете на кубковом этапе в Южной Корее.
Удача улыбнулась Симону в эстафетной гонке на мировом первенстве 2009 года: Фуркад впервые завоевал чемпионский титул в составе сборной, а также выиграл еще серебряную и две бронзовые медали на этапах Кубка мира.
Кроме этого, биатлонист дважды выиграл соревнования памяти Виталия Фатьянова, проводившиеся в России.
Спортсмену принадлежат 3 золотые медали летнего чемпионата мира по биатлону 2008 года.
Симон Фуркад с Хрустальным глобусом
Пусть на короткий период, но Симон в сезоне 2009-2010 сумел подняться до верхней строки турнирной таблицы общего зачета Кубка мира. В следующем году путь к медалям преградило падение с лестницы и тяжелая травма.
Серебряная медаль Мартена и место за пределами первой десятки Симона на ванкуверской Олимпиаде практически рассорили братьев. Понадобилось полтора года, прежде чем Фуркад-старший признал превосходство младшего.
Симон и Мартен Фуркад
В сезоне 2011-2012 Фуркад-старший выиграл золото в эстафете, пять серебряных и три бронзовых медали на этапах Кубка мира. Тогда француз заполучил малый Хрустальный глобус в индивидуальном зачете, две серебряные медали на чемпионате мира, занял пятое место в общем зачете Кубка мира.
Лучшей в карьере, как подчеркивает биатлонист, считается зима 2012-2013, поскольку тогда Фуркад вернулся на дистанцию после хирургической операции и пропуска начала соревнований. Сезон ознаменовался двумя золотыми наградами в эстафетах, серебряной - в гонке преследования на Кубке мира, серебром чемпионата мира, состоявшегося в Чехии.
Симон Фуркад на военных сборах
В сезоне 2013-2014 спортсмену досталась высшая ступень пьедестала почета в Антхольце (Италия), опять в эстафете. К концу 2014-го Симон повторил успех в шведском Эстерсунде. В этом же сезоне в копилку биатлониста добавились медаль за третье место с мирового первенства, бронза и серебро с кубковых этапов все в той же эстафете.
В новом сезоне спортсмен остановился всего в шаге от пьедестала на этапе Кубка мира и мирового первенства - в масс-старте, индивидуальной гонке, в спринте. Нет равных сержанту французской армии Симону Фуркаду на чемпионатах мира среди военных. На счету спортсмена пять золотых, три серебряные и две бронзовые медали.
Комментарии