Сделанные под этот патрон советские пистолеты-пулеметы получились более массивными и тяжелыми, но зато и стреляли намного дальше. Ведь 7,62-миллиметровый патрон «Маузера», хоть и меньше калибром, но намного мощнее 9-миллиметрового патрона «Парабеллум». Подробные характеристики пистолетов-пулеметов описываются в авторитетном справочнике «Энциклопедия стрелкового оружия» историка оружия Александра Борисовича Жука.
В результате немецкий «Шмайсер» стрелял метров на двести, но прицельно из него можно было вести огонь метров на сто, да и это только опытному стрелку и одиночными выстрелами. Советский же ППШ позволял уверенно стрелять (и попадать) одиночными выстрелами на 200—250 м. А так как пуля сохраняла свою убойную силу минимум метров на четыреста, то можно было поражать цели и на этом расстоянии, но уже стрельбой очередями, компенсируя меткость количеством выстрелов. А 300—400 м было как раз тем расстоянием, на котором пехоте в основном и приходилось вести бой.
Потому, когда после начала войны выпуск самозарядных винтовок резко упал, в пехоту начали массово поступать пистолеты-пулеметы, появились целые роты автоматчиков. Это позволило обеспечить советские стрелковые подразделения большим количеством автоматического оружия. Пехота Красной Армии, используя пистолеты-пулеметы ППШ, а затем и ППС, в бою могла обеспечить массированный огонь. А «Шмайсеры» вермахта для этих целей не годились, так как оставались оружием ближнего боя. И немцам приходилось искать другое решение, тратя силы на разработку самозарядных и штурмовых винтовок. Все это так же сыграло важную роль и отразилось на конечных результатах войны. И все это решил лишь выбор маленького пистолетного патрона.
Комментарии
Комментарий удален модератором
===============================================================================================
Пистолет-пулемет - оружие ближнего боя. Какие, н@хер 200-250 метров?!!!!!!!!!!!