Николай II
Последний российский самодержец Николай II ближе всех других русских государей принял к сердцу лозунг «крест на святую Софию!».
Стремление присоединить к своим владениям древнюю византийскую столицу он пронёс через всё своё царствование. Возможно, это желание оказалось роковым для Российской империи, поспособствовав её вступлению в Первую мировую войну.
С 1880-х годов Россия активно восстанавливала Черноморский флот и готовилась к захвату Босфора. Со вступлением на престол Николая II в 1894 году вопрос о Константинополе регулярно обсуждался на совещаниях у царя. В 1896 году разразилась очередная война между Грецией и Турцией за освобождение греческих земель, всё ещё остававшихся под властью турок. Возник повод для вмешательства России в балканские дела. Международная обстановка казалась благоприятной, так как даже Англия выступила в поддержку греков. Однако на этот раз воспротивилось военно-морское командование, отговариваясь нехваткой флота.
Тем не менее 5 (17) декабря 1896 года Николай II решил вопрос о десанте положительно, а 11 (23) января 1897 года подписал план проведения операции. Черноморским флотом, в который входило тогда шесть броненосцев и много судов других типов, командовал вице-адмирал Н. В. Копылов. Десант в составе 34 тысяч человек при 112 пушках возглавлял генерал-лейтенант В. фон Шток. Непосредственный сигнал о начале операции должен был дать, смотря по обстановке, телеграммой с заранее условленным текстом посол России в Стамбуле А. И. Нелидов. Вот это-то поручение военного дела дипломату всё и испортило. Нелидов так и не решился послать требуемую телеграмму, а 12 (24) февраля написал депешу, из которой явствовало, что благоприятного момента нет и не будет.
Желание захватить Константинополь было так сильно у российских правящих кругов (впрочем, либеральная оппозиция им в этом не уступала), что Николай II в 1914 году сознательно пошёл на провоцирование вступления Турции в войну. 20 июля (2 августа) 1914 года военный министр Турции Энвер-паша направил в Петербург секретное послание, в котором предлагал России союз Турции против Германии, при условии что Россия откажется от претензий на Проливы. Несмотря на то, что через Дарданеллы и Босфор вёл кратчайший путь, связывавший Россию с западными союзниками, царь не пожелал дать таких гарантий. Осенью 1914 года Турция оказалась в стане врагов России.
Весной 1915 года Николай II подписал директиву о высадке десанта на берега Босфора. Для этого в составе Одесского военного округа была сформирована 7-я армия в составе двух корпусов под командованием генерала от артиллерии В. Н. Никитина. В это же время английские войска уже высадились на берегах Дарданелл. Чуть ранее Англия и Франция подписали с Россией секретное соглашение, признававшее «права» России на Константинополь. Но… началось германское наступление, и предназначенные для десанта войска были раздёрганы для латания дыр во фронте. А когда в начале 1917 года царь в очередной раз повелел готовить десант, исполнить его приказ оказалось некому: в России вскоре разразилась революция…
Россия, вожделея Царьграда, хотела при этом «не обидеть Европу». В высших сферах Петербурга как будто не понимали, что чем-то одним обязательно придётся жертвовать. И всё-таки одной лишь трусоватостью российской дипломатии не объяснить отказы от захвата Константинополя. Какой-то злой рок довлел над русскими царями, и они в последний момент не решались отдать нужный приказ. Словно боялись, что неудача в таком деле тут же приведёт к крушению Российской империи… А она рухнула и без таких попыток.
Комментарии
Людей не жалели-бабы нарожают
А ведь иссякла матка-на выходе одни Перьмяковы и Моторылы.
А сейчас и подавно никого не надо брать. И, вообще, брать кого-то.
- Я хорошая, возьмите меняяяяя.
Все крестовые походы ничем не кончились.
Гроб так и остался у иудеев, а не у мусульман.
Великое сражение не кончится никогда.
А описанные в статье события лишний раз подтверждают традиционное предположение об измене в высших кругах политической власти Российской империи.
...Два союзника - Армия и Флот.
А вот дипломаты - не в счёт.
Шагнём назад. Армия и флот - основа переворотов.
Ни одна тварь не вякнет против Армии.
И начинаем смотреть с самого Петра. Сплошь предатели.
Брежнев не в счёт.
Ниже "маршала" строителей нет.
Утрирую, но по факту, не полковники-же (Квачков), а
подполковники (Путин) встали у руля.
Путин вырос в очень толкового вождя.
На моей памяти таких не было.(адрес к аватарке)
Всё какие-то местечковые вожди. То шубы делили, то огороды или оленей. Робингуды носились по острову в 2 кв. км.
А что до "толкового вождя" - есть и другие мнения, скажем так...
Я и так знаю что он создал систему воровскую.
Самое смешное у него (вождя), это у Захарченко(полковник знаменитый) из 12 миллиардов украденных от Системы, пока возили туда-сюда украли 200 000 ру.