Россия в новом свете
Когда террорист-смертник взорвал себя на этой неделе в зале прилетов московского аэропорта Домодедово, мир обратил внимание на конфликт, которые редко становится достоянием СМИ.
Произошедший в понедельник взрыв, который унес жизни 35 человек, стал страшным напоминанием о кровопролитной гражданской войне, идущей более десяти лет на территории нескольких автономных республик с преобладанием мусульманского населения, расположенных в горных районах юга России. Эта война периодически дает о себе знать и в столице, когда там происходят взрывы, подобные домодедовскому, которые выбивают жизнь из повседневной колеи.
Взрыв произошел, когда президент Дмитрий Медведев готовился к поездке в Давос, чтобы продемонстрировать там свои модернизационные устремления и показать иностранным инвесторам перспективы развития России. Но когда он прибыл в это курортное местечко в Швейцарии, новости о взрыве вышли на передний план в этой давно уже растущей напряженности внутри России.
В городах и селах на севере Кавказского хребта неуклонный рост насилия создает тот фон, на котором террористы устраивают свои эффектные представления, такие как взрыв в аэропорту, или прошлогодние теракты в московском метро, унесшие жизни 40 человек. Эти инциденты происходят с завидной регулярностью едва ли не раз в год в самом сердце страны. Однако число погибших в результате взрыва в Домодедове было равно среднему количеству погибших в ходе конфликта на юге страны всего за две недели.
Там перестрелки между федеральными войсками и боевиками происходят почти каждый день. Почти каждый месяц десятки людей погибают в результате взрывов. По данным онлайнового информационного источника «Кавказский узел», которым пользуются эксперты, в ходе столкновений в 2010 году погибли 754 человека, а ранения получили более 1000 человек. Семеро погибли в результате взрыва возле театра в Ставрополе в июне. В сентябре взрыв на рынке в Северной Осетии унес жизни 17 человек. В октябре боевики совершили нападение на здание чеченского парламента в Грозном, спровоцировав бой на улице, в ходе которого погибли шесть человек.
Милиция подозревает, что взрыв в Домодедове это дело рук исламистской террористической группировки. Следствие сосредоточило свои усилия на «ногайском джамаате». Считается, что он состоит в основном из чеченских беженцев и базируется в Ставропольском крае, находящемся на юге России на границе с Чечней.
Но главная проблема это не сами бомбы. «Терроризм, - заявил на этой неделе Медведев, - не поставит Россию на колени». Однако подобные события могут вызвать смятение и создать экономические трудности. Они также способны еще больше усилить и без того мощную межнациональную напряженность.
После гражданских войн в Чечне в 1994-96 и 1999-2002 годах, а также после возникшей в результате этого волны исламистского террора в российских городах этнические конфликты приобретают все большую остроту. В декабре вспыхнули стычки между славянами и мусульманскими мигрантами, и произошло это после того, как во время ссоры с бандой кавказской молодежи был убит футбольный болельщик. Также в декабре банды расистов-скинхедов устроили беспорядки возле стен Кремля, нападая на прохожих. Это была самая мощная вспышка насилия в центре столицы за два десятка лет.
Декабрьская демонстрация силы российских ультранационалистов создала тупиковую ситуацию для Кремля, которому надо показывать свою жесткость в борьбе с террором, не подливая при этом масла в огонь этнических конфликтов, способных создать серьезную угрозу национальной стабильности. Взрывы являются «результатом полного провала кремлевской политики на Кавказе, а также ответом на произошедшее в декабре на Манежной площади [возле Кремля]», говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. «И это будет продолжаться».
После окончания активных боевых действий в 2002 году чеченская война мутировала, превратившись из локальной сепаратистской войны в региональный конфликт, охвативший соседние республики Дагестан и Ингушетию, а также создавший угрозу более обширной территории. В состав исламистских группировок, радикализованных при помощи джихадистов из-за рубежа, входит несколько сотен убежденных боевиков, составляющих ядро этого движения. Они скитаются по горам, мечтая о создании халифата на южных рубежах России.
В попытке избежать взрыва в этом регионе Москва решила пойти на заключение сделок с местными авторитарными руководителями, такими как президент Чечни Рамзан Кадыров. Его отец был полевым командиром в рядах боевиков, но в 1999 году он заключил мир с Москвой. Кадырова-старшего убили в 2004 году. Многие члены кабинета министров и депутаты парламента являются бывшими полевыми командирами, которых купили за политическую власть и за деньги. В обмен на стабильность Москва позволяет местному руководству делать все, что ему заблагорассудится. Там постоянно происходит исламизация местных законов, власти мирятся с многоженством, а женщин, выходящих на улицу с непокрытой головой, часто подвергают преследованиям.
Обстановка с соблюдением прав человека в Чечне одна из худших в мире.
Многие подозревают, что Кадыров стоит за целой серией убийств своих политических соперников и активистов. Сотрудница правозащитной организации Наталья Эстемирова была похищена возле собственного дома в 2009 году, и ее тело нашли на обочине в соседней Ингушетии. Олег Орлов, возглавляющий правозащитную организацию «Мемориал», в которой работала Эстемирова, предстал перед судом по обвинению в клевете после того, как он обвинил в этом убийстве Кадырова.
Но главная проблема авторитарных руководителей, говорит один политолог из Грозного, состоит в том, что они не создают ту стабильность, поддерживать которую им поручено. «Кланово-мафиозная модель политической власти всегда рождает оппозицию, - заявляет он. – А единственно возможный тип оппозиции здесь, на Кавказе, это вооруженная оппозиция. Ничто иное здесь не выживет. Кремль не может поступить подобно Эйзенхауэру и сказать: «Да, он сукин сын, но это наш сукин сын». Ему нужен более гибкий, более прагматичный подход».
У молодежи в этих регионах, которые в основном отрезаны от процесса устойчивого улучшения условий жизни, наблюдаемого в других частях России, мало перспектив. Многие уезжают в Москву и другие города, увеличивая конкуренцию за рабочие места и за жилье, а также усиливая межэтническую напряженность. Другие, как говорят местные жители, «уходят в лес», пополняя ряды сопротивления.
Московская стратегия по установлению мира в Чечне быстро разваливается, говорит эксперт по Кавказу из Лондонской школы экономики Джим Хьюз (Jim Hughes). «Кооптирование части сопротивления с целью подавления другой его части это классическая имперская модель, которой никогда не было суждено долгое существование, - отмечает он. – Вот поэтому империй уже не осталось».
Зерна нового подхода были отмечены после взрывов в московском метро в марте 2010 года, которые осуществили две «черные вдовы» - женщины, чьи мужья были уничтожены российскими службами безопасности за то, что они несут ответственность за многие самые страшные террористические нападения последнего десятилетия.
В период правления Владимира Путина на такое насилие всегда отвечали железным ударом. Но Медведев решил обратиться к устранению экономических первопричин такого насилия, занявшись развитием Кавказа. ВВП на душу населения в Чечне составляет около 1800 долларов в год, в то время как в основной части России он достигает 10000.
Президент отдал распоряжение своему представителю на юге России Александру Хлопонину попытаться улучшить инвестиционный климат в этом регионе. Москва также осуществляет программу строительства в городе Грозном, территория которого после российского коврового бомбометания напоминала лунный ландшафт. Сегодня этот город выгодно отличается в лучшую сторону по сравнению с Багдадом и Кабулом, где американские усилия по реконструкции остаются в основном на бумаге.
Прибыв на этой неделе в Давос, Медведев представил план по развитию туризма в северокавказском регионе стоимостью 15 миллиардов долларов, который сравним с подготовкой к зимней Олимпиаде в городе Сочи в 2014 году. Сочи находится на западной оконечности Кавказского хребта. Согласно плану, на Северном Кавказе должно быть построено шесть горнолыжных курортов. Однако, как считают эксперты, решение проблемы не в том, чтобы вливать в регион дополнительные деньги. Хотя Москва потратила в 2010 году в Чечне почти 52 миллиарда рублей (1,8 миллиарда долларов), то есть, примерно 1600 долларов на каждого чеченца, бедность там по-прежнему распространена очень широко. Проблема не в объеме выделяемых средств, а в повсеместной коррупции.
«Все эти выделяемые деньги оказывают очень незначительный эффект, потому что они просто уходят в карманы элиты», - говорит грозненский ученый.
Однако Кремль ограничен в своих возможностях по изменению этой дефектной модели управления и хозяйствования на Кавказе. «Где тот порог, перейдя который они решат, что инвестиции, вложенные в Кадырова, не работают? – спрашивает Хьюз. – И какой может быть альтернатива в этом случае? Поставить нового диктатора? Но откуда им знать, что он будет работать лучше?»
Сочинская Олимпиада приближается, вслед за ней в 2018 году состоится чемпионат мира по футболу. Поэтому Россия будет испытывать всевозрастающее давление, сталкиваясь с требованиями обуздать исламский терроризм. Сами террористы видят в этих мероприятиях хорошую возможность для нанесения максимального ущерба России, когда она окажется в центре мирового внимания.
Кремль, со своей стороны, похоже, отходит от воинственной риторики, сопровождавшей предыдущие теракты. После взрыва в Домодедове Медведев главное внимание в своих выступлениях сосредоточил на усилении безопасности транспортной инфраструктуры, а не на возмездии. Появляются признаки того, что Москва утверждается в новом мнении, начиная понимать: есть определенные вещи, которые она не в состоянии изменить; и одна из них – Северный Кавказ.
Комментарии
«Все эти выделяемые деньги оказывают очень незначительный эффект, потому что они просто уходят в карманы элиты», - говорит грозненский ученый.
все просто: Россия платит дань чеченам... как только Россия ( вся Россия) перестанет платить Кадырову, вся Россия превратится в Домодедово... Этот тер -акт лишь стимул-напоминание... мол: не забывайте вовремя отчислять, а то соколам в лесах не хватает на хлебушек с маслом и героин....
Позор нам, стыд и срам, стыд и срам... чечены добились своего?! Вся Россия в рабах?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
( если интересно вот ссылки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5
http://video.google.com/videoplay?docid=-449152828878337252#
http://conrad2001.narod.ru/russian/genocide/genocide.htm
хотя в России у многих есть иллюзия, что русских не ущемляют, но я поддерживаю: одни болезни, одно правительство, один язык....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что значит с себя? Так можно годами мириться со всем, что делают другие и себя шпынять чем-то вроде такого: я, мол, сам должен совершенствоваться, а то, что вокруг бардак - я же и виноват. Я не Христос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Казань - признана одним из лучших городов не только Поволжья, и это его заслуга... Если к примеру за 15 лет Самара с 5-го места в рейтинге городов Российских упала на 69, (как и Нижний и другие упали), то Казань поднялась... И это заслуга Шаймиева... ( кстати по-моему у него нет сыновей, но зятья)... Да и кроме сыновей весь Татарстан "принадлежит" его семье, но тем не менее народ любит своего хана ... в большинстве своем....
Комментарий удален модератором
Герберт Уэлс сказал точнее: "Россия во мгле".
ГОРИТ МОЙ ДОМ - МОЯ ОТЧИЗНА
Горит мой дом. Горит моя Отчизна
Под радостный и злой жидовский ор,- 1991 ПЕРЕВОРОТ
Как результат побед социализма,
Уплывшего с генсеком за бугор ...
Позорный финиш прошлой сверхдержавы
Готовили жиды сто лет - и вот
Там, где была она, - болото, смрад и жабы, -1998 ДЕФОЛТ
Заводы ржавые и спившийся народ.
Два карлика ведут народ к оврагу,
Чтоб как больных баранов умертвить.
И нет в глазах рабов уже ни страха, -2000 -2009
Ни мужества, ни воли, чтобы жить.
Но край могилы разум пробуждает -
Всё больше нас решительных в строю!
Как масса капель свой поток рождает,
Мы, массой став, сметем врага в бою!---МАНЕЖКА 2010
Враг в доме и другого нет спасенья -
Мы можем выжить только приняв бой.
Иначе ждёт нас, как скотов, забвенье,
Могильник скотный - жертвенный убой. РОССИЯ -2012
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-)))).... Киса Воробьянинов и Чарльз Кловер - одно лицо, вот факты и не полные??? Вы об этом?....
поддерживаю...
Комментарий удален модератором
Путин - полномочный представитель Кадырова в Кремле!
Вообще конечно видео адовейшее. Нам показывают по сути базу подготовки боевиков. За все время фильма слово "Россия" не звучит ни разу. Зато часто слышится "АлахАкбар, Чечня, Родина, Ичкерия, патриоты, исламский консерватизм". Уровень боевой подготовки впечатляет. Из фильма становиться понятно что никаких иных предметов кроме Корана и боевой подготвки в этой школе нет. Хотя закадровый голос повторяет несколько раз что "выпускники оправятся в ВУЗы России и военные училища". Правда не уточняет в каком качестве.
Фильм порождает много вопросов. Вот некоторые из них:
1. Почему русским парням запрещают проводить спортивные турниры, а в Чечне мы имеем такие прекрасно оснащенные базы?
2. Нормально ли что оружие ("стечкины" и "калашниковы") находяться вне воинских частей, переданы в руки подразделений не имеющих статуса воинских и не принадлежащих структурам МВД, ФСБ или МЧС?
3. Нормально ли что 11 летние дети ездят за рулем и никогда не расстаются с любимым "стечкиным"?
4. Нормально ли что в "учебном заведении" нет иных предметов кроме боевой подготовки и Корана?
5. Кем смогут стать выпускники этого "учебного заведения"?
6. Чиновники РФ (в частности Президент Чеченской республики) должны ли попустительствовать нарушению законов РФ?
7. Офицеры и инструкторы из числа спецподразделений РФ в этом "учебном заведении" просто жадные до денег, предатели или глупцы?
http://www.dpni.org/articles/pul_s_blog/15364/