Зачем Сталин правил свой текст?
Знаменитая речь во здравие русского народа прозвучала в Большом Кремлевском дворце во время приема в честь командования РККА. На следующий же день она была опубликована в советской печати. На протяжении десятилетий историкам был доступен лишь печатный вариант сталинского тоста, хотя все это время существовал и его исходник – только в конце 90-х годов рассекретили часть архивов Сталина и Молотова, где в числе прочего находились и машинописные копии текстов данной речи.
В архиве И. В. Сталина был обнаружен машинописный вариант его речи со сталинской правкой – Иосиф Виссарионович выбросил из текста слова о вынужденном отступлении Красной Армии в первые годы Великой Отечественной войны, о временной потере контроля над создавшимся положением. Правленая его рукой версия и была потом опубликована в печати.
Только в 90-х годах отечественные историки получили возможность сопоставить и проанализировать три документа, которые содержали речь Сталина в Кремле 24 мая 1947 года – стенографический отчет о мероприятии, текст, редактированный самим Иосифом Виссарионовичем, и собственно газетные публикации о том торжественном приеме. Оценки исследователей того, что хотел сказать и сказал Сталин, произнеся тост «За русский народ!», разнятся настолько, что на сегодняшний день существует до десятка самостоятельных версий смысла данного тоста.
Комментарии
На хребте русского народа эти десятки и воевали.
Вы сами не понимаете, что пишете?)
Призыву не подлежат призывники местных национальностей : Узбекской, таджикской, Туркменской, Киргизкой, Грузинской, Армянской, Азербайджанской ССР, Дагестанской, Чечено- ингушской, Кабардино - Балкарской. Северо Осетинской автономной ССР, Адыгейской, Карачаевской и Черкеской автономной области.
Посмотрите хронику взятие Берлина, в основном русские в шинелях и ватниках. Специально был назначен главнокомандующим Г.Жуков - русский.