Почему Путин не вернется на пост президента – в 2012 году точно
Когда заканчивался президентский срок Владимира Путина, Вашингтон, да и весь Запад сходился во мнении, что он будет искать способы, дабы остаться на президентском посту вопреки положению российской конституции, устанавливающему ограничение в два президентских срока подряд.
Ссылаясь на «природную хитрость» и ловкость Путина и всех россиян, эксперты со всех сторон восклицали, что Путин не станет просто игнорировать конституционное ограничение в два срока, а проведет поправку в конституцию и законы, что позволит ему остаться в Кремле. Он может также, говорили они, уйти на время, оставив после себя марионетку в качестве временного хранителя кресла, и таким образом, технически не нарушит положение об ограничении сроков. Но даже если Путин решит отказаться от президентской власти, объясняли эксперты, он назначит себе в преемники сторонника жесткой линии из ФСБ, кого-то вроде Сергея Иванова, чтобы тот продолжал неотвратимый отход от демократии и развития отношений с Западом. Но Путин ушел из Кремля и поддержал в качестве кандидата на президентский пост Дмитрия Медведева – самого либерального высокопоставленного руководителя из своей администрации.
И вот сейчас мы снова начинаем слышать, и будем слушать весь год, что Путину просто предопределено вернуться на президентский пост. И лишь заявление тандема о том, что Медведев продолжит руководить, либо указание на третьего кандидата остановит эти беспрестанные и проникнутые предубежденностью спекуляции.
Но на самом деле, Путин вряд ли вернется на президентский пост – по двум совершенно очевидным и по некоторым более скрытым причинам. Во-первых, если бы он хотел продолжить свое президентство, он бы нашел способ остаться либо вернулся бы в это кресло спустя год-полтора после прихода к власти Медведева. Он уже говорил, что устал от этой ноши и от внешней политики. В соответствии со своими заявлениями Путин сторонится саммитов с иностранными руководителями за рубежом, а часто и у себя дома. А это значит, что Медведев играет важную роль в принятии внешнеполитических решений, и что скорее всего, эта роль решающая. Путин, безусловно, также играет ключевую роль. Очевидно, существует равномерно распределенный круг обязанностей во внутренней политике.
Ключевая роль Медведева, а также тот факт, что он все увереннее и комфортнее ощущает себя в президентском качестве, говорит о том, что у Путина должна быть какая-то очень сильная причина для возвращения, что, естественно, вызовет кое у кого недовольство. Медведев намного более популярен на Западе, чем Путин. Для западных политиков и руководителей бизнеса, и соответственно, для перспектив вложения западных инвестиций в России возвращение Путина будет тем шагом, который потребует подробных и убедительных объяснений и обоснований.
Внутри страны растущая активность Медведева, его уверенность в себе и готовность возражать Путину демонстрирует его желание остаться на посту президента. Призывы к Медведеву остаться на президентском посту, звучащие из уст близких к нему либералов, таких как Игорь Юргенс и экономический советник президента Аркадий Дворкович, свидетельствуют о росте самостоятельности и смелости либерального лагеря. В случае возвращения Путина либералы отойдут в сторону от Кремля и от российского истэблишмента, что внесет раскол в ряды элиты.
Более того, недавние высказывания представителей элиты и опросы общественного мнения показывают, что значительная ее часть, а также значительная часть общества начинают отдавать свое предпочтение Медведеву. В декабре 2010 года Левада-Центр провел опрос, который показал, что с лета поддержка Путину среди избирателей снизилась с 36 до 31 процента, а Медведеву увеличилась с 17 до 21 процента (www.gazeta.ru, 13 января 2011 г., www.interfax.ru, 14 января 2011 г.). Большая популярность Путина не может быть неопровержимым доводом в пользу его возвращения на пост президента, поскольку разница эта будет более чем нивелирована путинскими заявлениями в поддержку Медведева. Доверие к Медведеву в октябре месяце временно сравнялось даже с доверием к Путину, выйдя на уровень 41%.
Экономический спад, всепоглощающая коррупция, приговор Ходорковскому и его последствия, скандал с Химкинским лесом и прочие факторы – все этой усиливает протестные настроения в Москве, влияя на общественное мнение. Проведенный недавно опрос показал, что 7% москвичей поддерживают новую партию «Свобода» (так в тексте, речь идет о Партии народной свободы – прим. перев.), в то время как по стране поддержка этой партии составляет всего 2% (статья Николая Петрова в Moscow Times от 18 января «United Russia Facing a Crisis Of Confidence» («Единой России» грозит кризис доверия). Другой опрос Левада-Центра показал, что рейтинг популярности тандема в совокупности упал до самой низкой за несколько лет отметки: с 75% до 40% у Путина и до 35% у Медведева, хотя когда-то он составлял 90%. Во времена перестройки советский режим и государство, вопреки общепринятому мнению, уничтожил раскол в рядах элиты и общественного мнения в Москве, а не националистические восстания на периферии. Разногласия в Москве нанесли удар по администрации и раскололи на враждующие кланы элиту и бюрократию на периферии, которая начала растаскивать куски государства вместо того, чтобы спасать его.
Путин, и уж точно, Медведев, должны понимать, что возврат Путина будет так же опасен для политической стабильности, как и те радикальные реформы, о недопустимости которых они часто предупреждают. На самом деле, Путин поддерживает, по крайней мере, пока, медведевскую мини-оттепель и обещания о демократизации. Но придется выбирать одно из двух: либо руководство Путина, либо оттепель Медведева.
Путин стал символом стагнации, а Медведев – символом модернизации; Путин стал символом коррупции, а Медведев – символом борьбы с ней; Путин стал лидером престарелой «телевизионной партии», а Медведев – молодой «партии интернета»; Путин – вечно неизменной России, а Медведев – перемен и надежд.
Поэтому для того, чтобы изменить конфигурацию тандема за счет возвращения Путина на пост президента, понадобятся очень веские причины. Пока таких причин нет. Серьезные вызовы, такие как националистические погромы в декабре и недавний теракт в аэропорту Домодедово, могут оказаться достаточно веской причиной, если подобная ситуация повторится или усилится. Но на сегодня подобный сценарий маловероятен, а поэтому маловероятно и возвращение Путина. Либерализация продолжится, а «вечная Россия» снова изменится.
Комментарии
Мы говорим Путин, подрузамевая Медведев, мы говорим Медведев, подрузамевая Путин.
))))
Это, если хотите, завоевание, хоть и зыбкое-хлипкое, но одно из немногих "реформаторв"...
2. Выбор у ВВП очень маленький: быть фигурой в нынешней власти или быть подследственным при власти нормальной. При таком выборе про усталость как-то забывают...
Как не странно, с момента избрания Медведева слабости Путина стали проявляться как-то очевидно....в тени более слабого он стал казаться слабее, чем возможно есть на самом деле....
"Владимир Бердыев обсуждает статью Светлая память, уважаемый Борис Николаевич! сегодня в 12:46 Рейтинг 0
Владимир Бердыев обсуждает статью Будущее России понятно и очевидно сегодня в 11:46 Рейтинг 0
Мне бы конретнее,Петя. Вы считаете возможным,что в России найдется снайпер,который просто застрелит Путина?
Не Медведева,заметьте,а именно Путина?
На что еще может у народа сил хватить сегодня?
А кто стрелять-то будет? )))
Наши "уважаемые коммунисты" чтоли? Нет,эти только пи ... еть(с) способны.
Россия это вам,знаете ли,не АМЕРИКА.
В Америке люди живут.
В России - рабы и холопы.
Докажем,что это не так?
"Ищите мужчину!"
"15 диоптрий" - это барьер все-таки.
А хотелось бы самому,лично? Если иного выхода нет?
Хм, - и чего МВД будет делать,если гражданам надоела мразь(Путин и компания) во власти?
Если не подходит СНАЙПЕР,значит надо выходить по 31 числам в защиту Конституции не тысячам,а сотням тысяч и миллионам граждан.
Но нельзя вранье совмещать с насилием.
А именно таким совмещением лжи и насилия нас порабощают В.В.Путин с компанией и группировка "Единая Россия".
отсутствует выбор, как между лидерами, так и между партиями.
Во-первых, это отсутствие закона о контроле над расходами, который позволит задать вопрос любому чиновнику: «Откуда у тебя появилась дача?» И на этот вопрос он обязан будет дать ответ.
Второе. Отсутствие валютной таможни.
Третье. Нет закона о конфискации имущества тех, кто обворовывает страну.
Четвертое. Тринадцатипроцентный подоходный налог одинаков и для миллиардера, и для нищего.
Пятое. Через оффшоры уничтожается экономика страны. Но по статистике 95% российского бизнеса оформлено через оффшоры. Цена нефти достигает 100 долларов за баррель, а уровень жизни народа в России падает. Цены растут.
Шестое. Отдельный вопрос – ЖКХ. Это сознательное ограбление народа, которое власти предпочитают не замечать. Оплата за квартиру, в которой я живу, с января 2011 г. увеличивается вдвое. При этом износ фондов ЖКХ достигает 80%, и на восстановление потребуется сумма около 200 миллиардов долларов. Но все деньги воруются. Через несколько лет можно ожидать полного распада системы ЖКХ.
Итак, несколько дней назад Медведев назвал один из главных механизмов уничтожения Российской экономики, – это фирмы-однодневки. С их помощью можно совершать любые криминальные, финансовые и экономические операции. «Месяц назад, – сказал Президент, – я дал указание подготовить закон, препятствующий появлению таких фирм. Но правительство никак не отреагировало на это поручение».Ну и кем мы будем,если проголосуем за этих деятелей?
Путин вернется. Он хотел бы уйти. Парень реально устал. Ему все неинтересно. Ком проблем накатывает все больше и его не остановишь. Репрессии? Да говорунов, можно посадить. Помните в Штирлице Мюллер говорит, если всем дать по куску колбасы, бутылке коньяка и домику а Альпах - все заиолчат, только где их взять? Их нет и будет еще меньше. Сравнивая со Сталиным надо отметить, что его репрессии сопровождались с реальным увеличением дохода населения на фоне разрухи после революции и гражданской. Народу нравилось. Сейчас этого не будет.
А теперь о "друзьях". ВВП активно зондирует почву ухода на Запад. Но все его игры с Берлускони, Саркози, Меркель прочими ни к чему не привели. Ему намекнули, что отмазывать не будут. Англичане в 2011 году вводят в действие закон о коррупции который позволит задать вопрос любому человеку имеющему собственность в их стране: «Откуда у тебя это появилось?" И если не ответит, то потребовать его экстрадиции для суда. И проталкивают этот закон в евросоюзе. Но даже если ЕС его и не примет, то любого нашего товарища в Англию экстрадирует. А сколько туда бабоса вывезли? Вот!!!
А дальше Вам надо отмыть госбабло. Кто Вам его даст?
Дело не в фирме, а в тех, кто это бабло ворует. А схем можно придумать много. Высказывание мелкого вождя похоже на мысль глупого воробьишки, что ветер - оттого, что деревья качаются. Будем пилить деревья?
ГОРИТ МОЙ ДОМ - МОЯ ОТЧИЗНА
Горит мой дом. Горит моя Отчизна
Под радостный и злой жидовский ор,- 1991 ПЕРЕВОРОТ
Как результат побед социализма,
Уплывшего с генсеком за бугор ...
Позорный финиш прошлой сверхдержавы
Готовили жиды сто лет - и вот
Там, где была она, - болото, смрад и жабы, -1998 ДЕФОЛТ
Заводы ржавые и спившийся народ.
Два карлика ведут народ к оврагу,
Чтоб как больных баранов умертвить.
И нет в глазах рабов уже ни страха, -2000 -2009
Ни мужества, ни воли, чтобы жить.
Но край могилы разум пробуждает -
Всё больше нас решительных в строю!
Как масса капель свой поток рождает,
Мы, массой став, сметем врага в бою!---МАНЕЖКА 2010
Враг в доме и другого нет спасенья -
Мы можем выжить только приняв бой.
Иначе ждёт нас, как скотов, забвенье,
Могильник скотный - жертвенный убой. РОССИЯ -2012
А в политике только умозрительные рассуждения.
ХИБА, НЕ ХОЧЕТ ОКАЗАТЬСЯ В СОРТИРЕ?
П-незатейливо-патриотический распил, а М-затейливо-модернизированый.
На мой взгляд, Медведев - хороший кандидат на пост главы Конституционного Суда России. Зорькину пора на пенсию по возрасту.
Путин - хороший Преседатель Правительства.
А вот Президента надо избрать НОВОГО.