Что не делаем все Кодекс строителя коммунизма получается
РПЦ обычно избегает определять конкретные положения своей религии или некие постоянно действующие правила. Предпочитает давать общие советы и оценки, отсылая всех к первоисточникам, на которых основано православие. И вдруг http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39255 в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей, опубликовали их и призывают к широкому обсуждению этого документа.
Даже при первом взгляде документ вызывает удивление:- почему его представляет церковь? Если бы его представили те самые политические партии и общественные слои нашей страны, с которыми его обсуждала РПЦ, все было бы понятно. В документе, внесенном от имени церкви, вообще нет упоминания о Боге или других более высоких духовных ценностях. Церковь говорит не от имени Бога, а от имени партий и общественных организаций!? В нашей церкви советуются с ними и выносят в мир новые заповеди, где о Боге стыдливо указывается только во втором пункте в виде свободы вероисповедания. Если раньше церковь и ее пророки говорили от имени Бога или уверяли, что именно он им передал основные ценности, то теперь церковь говорит от имени партий.
Все это связано с тем, что РПЦ никак не может найти свое место в обществе. Почти всю историю России кроме 70 лет советской власти церковь была частью государства. Православие было государственной религией. И церковь активно вмешивалась в политику и другие стороны жизни государства. Бывали времена, когда иерархи церкви почти управляли государством. Вполне понятно, что в этом случае церковь получала большие преференции от государства. Но в нашей стране церковь отделена от государства формально. На деле, безусловно, государство оказывает весьма существенную помощь и поддержку церкви. Но при тех запросах и устремлениях церкви такой помощи мало. Ее стремление принять в свое лоно почти весь русский народ, резкое увеличение количества церковного служивого люда и интенсивное строительство церковных сооружений требует значительных материальных и финансовых ресурсов. За счет пожертвований паствы такие задачи не решить. Монастыри же и другие церковные предприятия и себя то не могут полностью обеспечить, не то, что приносить какие то доходы. Вот и приходится делать все, чтобы занять место идеологического отдела ЦК КПСС.
Уже неоднократно озвучивались предложения о необходимости выделения денежного содержания священникам и другие поползновения на государственную казну. Но ведь просто так денег не дадут, потому и приходится церкви говорить не от имени Бога от имени правящих партий.
Ладно, про Бога забыли, так хотя бы в главную ценность человеческую жизнь определили. Ведь в 10 заповедях «Не убий» сразу после определения места Бога в жизни человека идет. Нет, главной вечной российской ценностью определили справедливость. Справедливость она ведь у каждого своя. Вот и бегают борцы за справедливость кто как «ворошиловский стрелок», кто на танке, кто с поясом смертника, кто в «ментовских» войнах, уничтожая и не жалея людей в своей неистовой борьбе за справедливость. Как же измерить эту справедливость, когда никто не ценит ни Бога, ни человеческую жизнь. Такой справедливости не бывает.
Далее все ценности очень важные и нужные, но больше для власти и государства, чем для человека: свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм. И только в самом конце, авторы, наконец, вспомнили о человеке: ценность блага человека, его благосостояние и достоинство и завершают список семейные ценности - любовь и верность, забота о младших и старших. То есть, как и в прежние времена:- вначале думай о партии и государстве, а потом о себе.
Понятно, что ценности это идеалы, исходя из которых люди решают, что верно и что ложно, что морально и что аморально, т.е ценность это - "как должно (или не должно) быть".
Весь вопрос как прививать или утверждать такие ценности в обществе. Из педагогики известно, что ценности утверждают методами поощрения и наказания, личным примером и самый неэффективный метод это морализирование – попытка внушить какими должны быть ценности. Похоже, что именно этот самый неэффективный метод и выбрали наши партии вместе с иерархами РПЦ.
Комментарии
Сдул и сдул Препод читает лекцию в ВУЗе то же не из головы от фонаря, а по же по учебному плану.
А то, что общечеловеческие ценности вечны!
"Закон может быть основан на разных ценностях. Для кого-то важнее всего человек, и на этом он строит свой закон. Для кого-то более важна святыня или территория государства, или страна, и он на этом строит свою общественную систему. По-вашему, самое ужасное, что может произойти - уничтожение людей. Я согласен, это плохо, но для меня есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества. <...> Это святыни и вера. Жизнь человечества менее важна для меня".
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=fresh&id=623
Р П Ц - не может их попирать , так как она их незнает -кроме 10 заповедей,, свещенство утопает в своих таинствах и традициях взятых от израильского народа и разбавленных на свой лад .. р п ц -закомуфлированные политики..
Элита уничтожает Россию, поэтому будет сменена - до 2020 (максимум 2025).
Остальное - пустой, необоснованный трёп.
****РПЦ обычно избегает определять конкретные положения своей религии или некие постоянно действующие правила. ****
Вся конкретика и постоянно действующие правила и вообще отношение Церкви к обществу выделено в один документ. Называется он "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" . Рекомендую автору сначала прочесть сей документ, а уж потом несколько изменить угол своего взгляда на вопрос, изложенный им в статье.