Сказка о низких налогах
Ставка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает вредную иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Чиновники охотно поддерживают это заблуждение, постоянно подчеркивая, что государство забирает у физических лиц сущие копейки — в отличие от западных стран, где предельная ставка подоходного налога превышает 50%. Отсюда делается вывод, что россияне поступают нагло, когда требуют от государства подотчетности в расходовании средств налогоплательщиков.
Интересно, что в последнее время власти России взяли курс на повышение финансовой грамотности населения. В регионах создаются центры для консультаций граждан, соответствующие дисциплины внедряются в школьные программы. Зампред ЦБ Сергей Швецов в этой связи даже предположил, что корни финансовых проблем лежат в традиционной русской культуре: сказки про золотую рыбку и Ивана-дурака, сидящего на печи в ожидании «халявы», не способствуют развитию трудовой этики. Сюжет этих сказок, заявил Швецов, необходимо изменить.
Понятно, что задача властей состоит в том, чтобы заставить население больше и эффективнее работать, самим копить на пенсию и всячески избавляться от «патерналистских установок». Но главный финансовый миф, который следовало бы развеять как можно скорее, распространяют сами же государственные служащие. То и дело они утверждают, что государственный бюджет РФ формируется буквально «по щучьему велению», а именно извлекается госкомпаниями напрямую из природных недр, минуя кошельки граждан.
Начать надо с того, что по мировым меркам россияне платят в бюджет значительно выше среднего. По оценкам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, подкрепленным исследованиями консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers,
с каждого заработанного нами рубля государство забирает в среднем 48 копеек.
Реальная налоговая ставка в России выше, чем в США, и примерно соответствует уровню Северной Европы. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе средняя налоговая нагрузка составляет лишь 34,2%.
Особенность российских налогов — не в низких ставках, а в косвенном или скрытом характере платежей. НДС, импортные пошлины и акцизы заложены в цены товаров, а НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника. Из-за такого дизайна налоговой системы многие люди даже не осознают, что проводят треть своего рабочего времени в неоплачиваемой работе на государство (примерно столько времени нужно, чтобы окупить уплату всех налогов с зарплаты) и практически каждой своей трансакцией с заработанных денег финансируют российский бюджет.
После 2016 года, когда Владимир Путин объявил о двухлетнем моратории на повышение налоговой нагрузки, эта тенденция только усилилась:
чтобы не нарушать указание первого лица, чиновники сосредоточились на технологиях скрытого налогообложения.
Количество квазиналоговых платежей (сборы, взносы и прочие формы неналогового изъятия) к 2019 году выросло до такой степени, что в Госдуме начали обсуждать необходимость кодифицировать их и включить в Налоговый кодекс.
Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»
При спорах о том, откуда у государства берутся деньги, важно учитывать все уровни бюджетной системы. В консолидированном бюджете за 2017 год (включает в себя федеральный бюджет, региональные бюджеты и взносы на обязательное социальное страхование) доля нефтегазовых доходов составила менее 20%. Этот показатель варьируется в зависимости от мировой конъюнктуры: как только цены на нефть падают, снижается и доля сырьевых доходов бюджета.
Власти начинают отчитываться об освобождении от «сырьевой иглы», другой рукой повышая фискальную нагрузку на население. По данным Минфина, налоговые изъятия в 2016 году составляли 29,2% ВВП, а к 2017 году выросли до 30,8%.
Получается, что 80% от общих доходов государства не связаны с природными ресурсами. 17,2 трлн (55% консолидированного бюджета) платят граждане — в виде НДС, акцизов, НДФЛ, пошлин и социальных страховых взносов. Если прибавить к этой сумме налоги на имущество, транспорт и налог на прибыль, который де-факто платят владельцы частных компаний, то получится, что
граждане отвечают за две трети поступлений в бюджетную систему России.
Остаются 4,5 трлн рублей «прочих доходов» и 6 трлн рублей, которые в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин платят нефтегазовые компании — как государственные, так и частные. Но даже эти средства, если верить Конституции, являются общенациональным достоянием. Чтобы случайно не забыть о конечных хозяевах природной ренты, развитые сырьевые страны, такие как Норвегия, зачисляют нефтяные деньги на личные пенсионные счета своих граждан.
«Ваши налоги ничего не решают» — это и есть самая вредная сказка, которая наносит финансовой грамотности россиян куда больший ущерб, чем весь народный фольклор, вместе взятый. Но вряд ли просветительские кампании властей зайдут настолько далеко.
Комментарии
http://maxpark.com/community/7948/content/6646805
По всем оперативным сводкам больше в рублях, я сам смотрел и удивлялся.
Комментарий удален модератором
Хотя, это были старые доллары. Сейчас, вроде, какие-то пластиковые есть...
Укропу вообще безвизом платят вместо долларов.
"Новой газетой") в чём либо соглашусь. А вот согласен, и на
все100! Похоже, наша власть достала уже всех (и не собирается
останавливаться на достигнутом).
Крым действительно, наш. Даже теперешние кремлёвские не осмелились сдать его
бандерлогам-укрофашистам.
Хотя, сдали уже многое: Китаю - более 300 кв. км.
территории, Норвегам - Баренцево море, недавно прощупывалась возможность сдать Джапанам
Курилы... Всё это делается для того, чтобы уберечь бабло и недвижимость.
А Путин - плоть от плоти бояр. Положительние моменты в его деятельности (как и прочей власти)
имеют место тогда, когда интересы бояр - илитки,
чудесным образом совпадают с интересами страны.
Такое бывает, хотя и всё реже.
Вот тогда-то и наступит просветление в уму. :-)
кастрюль отдать его под пиндосовские базы.
Крым - наш, потому, что на Окраине утвердился
обезьянье-фашисткий режим.
Крым наш, потому, что мои тётки, (а им было
более 80-ти лет), буквально. от радости прыгали,
узнав результаты референдума.
И, наконец, Крым наш, потому, что хохлож...пым,
накнец, пора отказаться от национальной идеи, описываемой одним словом - "халява", и начать
постепенно превращаться из бандерлогов - в
людей.
Хотя. по характеру звучания конца твоего
коммента - ты и так среди них, даже, не допечатав
свою мерзоту, уже умудрился принять за щеку с
ххарактерным чмоканьем. Смени ник на "Педроев", что ли, голубятня.
более 80-ти лет), буквально. от радости прыгали,
узнав результаты референдума..."
Блин, грешно смеяться над старыми совковыми идиотками. :-)
https://www.youtube.com/watch?v=Rm60JTRoUOk
они это серьезно?
* и не кормите ответами разных пригожинских портянок типа тичеров и каминских, не надо )
говорящее какло!
в Норвегии считают подоходный налог, в России все прямые и косвенные.
после этого заявляют, что в России больше налогов, пора на майдан
Передергиваете
налоги работника и налоги работодателя....божий дар с капустой...."...НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника..." - нет, по факту они не вычитаются из зарплаты работника...
а для малограмотного выглядит вроде бы как и убедительно...
я много лет главбухом отработал
Комментарий удален модератором
То есть ФОРМАЛЬНО страховые взносы платит за работника работодатель, а фактически он просто берет эти деньги из заработка работника, то есть сам работник - через работодателя, - их и выплачивает.
Дальше идёт ступенями. Первая ступень с 9168 до, кажется , 35000 в год облагается по ставке 14%.
с чего это страховые взносы вычитаются из ЗП?
это всегда был налог на ЗП, которую платит работодатель.
Комментарий удален модератором
Вообще-то этим налогообложением пользуются не работники по найму, а предприниматели и то при выполнении определенных условий.
В Германии тоже есть что-то подобное, но я этим не очень интересовался, так как счел для себя подобную деятельность невыгодной.