Почему в Москве разваливается плитка

Меня зовут Илья Варламов. Первый свой пост про московскую плитку я написал в 16 лет. Тогда она еще, вроде, была не собянинская. С тех пор я сделал, наверное, тысячи фотографий хуёвой московской плиткой. Потом тема всем надоела, но тут случилась беда... В МОСКВЕ ОПЯТЬ РАЗВАЛИЛАСЬ НОВЕНЬКАЯ ПЛИТКА! Да, в этом году на некоторых улицах натуральный пиздец. Люди спотыкаются, падают, ходить стало по-настоящему опасно. И мне почти каждый день пишут: «Что же ты, Варламов, не пишешь, что плитка развалилась? Может быть, Собянин заплатил тебе за молчание?!»
Окей (зевает), давайте в очередной раз обсудим, почему же эта чертова плитка (будь она неладна) разваливается! Кто в этом виноват, а главное — что делать.
Для начала я внимательно изучил все версии, которые сейчас звучат.
Самую удивительную историю рассказал Илья Яшин, предводитель депутатов Красносельского района Москвы. Он снял замечательный ролик, в котором поймал прораба и тот рассказал ему страшную правду, что плитка разваливается из-за реагентов. Забавно было наблюдать, как прораб обманывает молодого политика. Это как если бы Гитлер рассказывал, что евреи сами прыгают в печи...
Один чиновник в мэрии недавно рассказал, что плитка разваливается из-за того, что всякое быдло на ней паркуется! Ого! То есть плитка не рассчитана на то, что на неё будут заезжать машины? А если это спецтехника, а если уборочная? А раз на плитке нельзя парковаться, то почему вы не сделали столбики? Тут, скорее, вопросы к тем, кто составлял ТЗ.
Ну и есть версия, что плитка разваливается из-за нашего ужасного климата. Якобы в России нельзя класть плитку.
Но всё это, конечно, ерунда. Почему же в действительности плитка разваливается уже в первую зиму?
Если коротко, то во всём виноваты кривые руки и распиздяйство. А теперь подробнее. И я заранее извиняюсь, что сейчас нам придется погрузиться на самое дно ямы. Я уже об этом писал, но раз возникают вопросы, давайте повторим. Почему все не так? Итак, с чего вообще начинаются работы? С проекта! И тут у нас первая причина — геология и расчёты.
1. Геология и расчёты.
В Москве часто не делают геологических исследований для благоустройства. Большая часть конструкций выполняется без учёта геологических данных. При этом конструкции назначаются просто из головы или перерисовываются из многочисленных «каталогов», что нарушает принятые нормы проектирования.
2. Уплотнение слоёв.
При любом строительстве для уплотнения слоёв используют различную технику – это виброплиты и вибромолоты. Проверить степень уплотнения слоёв можно только специальными приборами – пенетрометрами (плотномерами). Часто у подрядчиков нет дорогого оборудования, а потому технический контроль не проводится.
3. Уплотнение грунта.
Эта проблема является особо важной для благоустройства Москвы. Вы когда-нибудь видели, как проседает покрытие? Это заметно, когда на новом полотне образуются лужи или когда становятся особенно видны швы. Дело в том, что в большинстве случаев эти изменения происходят из-за того, что не было проведено уплотнение самого грунта. И не слоёв конструкции, а самого-самого низа ямы. Такие ошибки как раз выявляются через 3–5 лет.
4. Проверки и замеры.
Стремление быстро строить и вводить в эксплуатацию объекты похвально, когда есть надлежащее качество. Но ещё нужно проверять, присутствует оно или нет. А любая проверка и отчётность о проверке – это как раз та лишняя бюрократия, от которой при благоустройстве Москвы отказались в первую очередь. К примеру, прораб должен иметь специальные технологические карты на проведение любой работы, где точно и пошагово расписаны все действия рабочих бригад. Этих технологических карт часто нет. Как часто не бывает и отчётной документации операционного контроля СОК (схемы операционного контроля) и КОК (карты операционного контроля), где указываются все точки замеров и проб, их размещение, время замера и результат, стоят подписи ответственных и уполномоченных лиц. Послойно!!!!! Если это и делается, то после строительства. Документация спокойно подгоняется под «какие-то цифры».
Производить замеры на стройке должны обязательно и постоянно. Это относится и к бетонным работам: к примеру, единственный правильный и незатратный способ проверить бетон (оговорюсь, для благоустройства) – это отливать «кубики» на каждую заливку. И затем кубики сдавать на исследования в лабораторию. Однако эти кубики на стройках или прячут, или «теряют».
5. Кривые руки.
Вот раньше! Во советские времена у каменщиков были разряды. К сожалению, в России от них отказались. Каменщиком сейчас может стать любой. Понять уровень новой бригады невозможно. Это, конечно, поправимая проблема, ведь хорошо ещё, что большая часть понимает русский язык))))
6. Скорость работ.
Часть объектов строится по ещё не согласованной документации, другие – по документации, на которой стоит странная надпись «согласовано с замечаниями» (при этом сами замечания на других листах). Проекты досогласовываются и сдаются уже после сдачи стройки. Но скорость работ сметает практически всё: все нормы строительства, все принципы надзора, все объективные стороны технологий – бетон не набирает прочность, укладывают по неутрамбованным основаниям, не выставляют уклоны бетонных поверхностей, не утрамбовывают долго и аккуратно вокруг сетей, колодцев и углов зданий и сооружений.
Если происходит затык хоть в одном пункте – все развалится.
Теперь, вооружившись этими знаниями, пойдём гулять по Москве!
01. Начнём прямо с Чистых прудов. Тут реально адок! Всё развалено, нет ни одной нормальной плитки.

534
02. Ходить сложно, всё шатается.

122
03. Ад и ужас. Почему? Я писал выше. Это замечательный пример того, что будет с плиткой, если нарушать технологию. Кстати, косяки проявляются около люков

330
04. Все придётся переделывать.

323
05. Вот тут вдоль бордюрного камня все вспучилось, плитку вырвало. Проблема основания. Не уплотнили, поспешили, не сделали расчёты, и – вуаля!

330
06. Как вам?

126
07. А вот Мясницкая улица. Она находится совсем рядом, но тут критичных проблем с плиткой нет. Почему? Просто делали другие люди. Это к слову о том, что Яшин поймал прораба и он ему рассказал, что во всем виноваты реагенты. Виноват криволапый прораб, который хуёво со своей бригадой плитку положил. Или на Чистых прудах используют какие-то особенные реагенты, что там всё развалилось?

364
08. Косяки сразу становятся видны около люков, но тут всё нормально.

340
09. Давайте посмотрим соседнюю улицу, Лубянку. Тут плитку, если мне не изменяет память, клали одновременно с Чистыми прудами. Но всё отлично.

343
10. Плитка идеально ровная. Ладно, не идеально, но без криминала. Всё нормально.

174
11. Это совсем рядом с Чистыми прудами. Смотрите, какая красота. Просто, похоже, на Лубянку дали нормальных рабочих, чтобы чекисты случайно не поскользнулись, а вот на Чистые пруды делать плитку отправили дебилов, которые теперь рассказывают про реагенты.

380
12. Идеально ровно.

192
13. Люк без неровностей вокруг.

211
14. А вот в 10 метрах оттуда.

220
15. Тут всё развалилось... Магия? Нет — кривые руки

025
16. Тяжелую плитку выбило. Последствия кривых рук и нарушения технологии укладки.

024
17. Проезд для машин... Всё пошло не так...

133
18. Жуть...

121
19. Ад. Может быть, в России невозможно сделать нормальный проезд из плитки?

227
20. Спускаемся ниже, и вот другая автодорога на Трубной. Здесь бесконечный поток машин, но плитка идеальная.

233
21. А вот метро Трубная.

119
22. Тут вокруг нет ни одной целой плитки.

219
23. Тоже всё развалилось.

121
24.

114
25. А вот Пушкинская. Может быть, на Пушкинской климат другой? Почему тут ничего не развалилось??? Просто делала другая бригада.

262
26. Всё ровно.

211
27. Красота!

192
28. Бульвар просело все... И так везде. Есть хорошие места, есть так себе, а есть полный отстой. А причина одна — кривые руки.

712
29. Что делать? Вот на Чистых прудах рабочие срочно всё перекладывают. А толку? Это как каждый месяц переклеивать обои, когда у вас стены трещат. Тут надо всё переделывать заново. Всё раскапывать, заново строить, все работы. Других вариантов нет.

926
Вот и весь секрет. Кривые руки, нарушение технологии, спешка. Теперь вы знаете, почему в одном месте плитка нормальная, а в другом все разваливается. Никаких чудес. Самое обидное, что тут все придется переделывать с нуля. Никакие ремонты не помогут.
30. Ладно, пойдём дальше. Как вы знаете, у нас в Москве появились прекрасные красные ленточки. Префект ЦАО купил какую-то ерунду, чтобы якобы отгораживать опасные зоны. К сожалению, это полная хрень, которая не работает.

211
31. Ленточек не хватило. Но самый большой вопрос, а где идти людям? По дороге? У наших чиновников странное представление о людях. Человек, наверное, найдёт себе дорогу сам... Очень мило, но это так не работает.

319
32. Что касается плитки. Полированную плитку в наших условиях нельзя класть на наклонных поверхностях. Это просто опасно! При первом же снегопаде она превращается в каток. Тут должна быть более фактурная плитка или вообще другое покрытие.

426
33. Но об этом не подумали.

119
34.

55
35. Кстати, снег — отличный повод увидеть ошибки проектировщиков. Вот тут видно, что можно было отдать пешеходам кучу места и сделать небольшую площадь, ведь машины всё равно это поле асфальта не используют... но не подумали и не сделали.

1113
36. Здесь тоже хорошо видно, насколько уже можно было сделать дорогу. И никто бы от этого не умер.

191
37. И тут.

122
38. И здесь.

103
39. Московский дворник-дебил работает без страховки. Самое интересное, что страховочный пояс у него есть, но он ни к чему не прикреплен.

930
А вот так дворники-дебилы падают с крыш:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=IUPGdvPnjgY

29
41. Любите зиму?

513
42. Не пей! Путин не велит!

1224

217
Комментарии
при том мощности заполнены..
а для составления следующего договора- пусть сами думают, что им учитывать, и приводят к балансу- загрузку мощностей и цену на замену..
уж точно это не ума дело обывателей..
НА самом деле дело тут совсем в другом. В договорах может быть прописано что угодно, и правильно, но не работает. Потому что как правило, фирмы, закапывающие эту плитку, принадлежат или самим чиновникам через подставных лиц, или родственникам чиновников. Или сват-брат. Рука - руку моет...
КАК ЖЕ - будут они за свой счет плитку класть, и переделывать работу, если плитка "до истечения срока" испортится. Ничего этого они не делали, и делать не собирались!! Все у них в руках, а "своя рука - владыка".
ВОТ О ЧЕМ говорить нужно, а не "не ума дело обывателей". Что, для вас это близкая тема, что так резко высказываетесь?
и пусть все занимаются своим делом..
Да! Но это НОРМАЛЬНЫЕ проектировщики ("дорожники", а не ПГС) учитывают.
Насколько я помню, марка бетона плитки должна быть не ниже М400.
Насколько я помню, подстилающий слой делают из песка - 100 мм.
Для "уплотнения" песок достаточно полить(!)
Основанием служит щебень - толщина в зависимости от глубины промерзания и характеристик грунта основания.
Москва:
Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,1м.
Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 1,3м.
Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 1,4м.
Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 1,6м.
А так как грунты явно плохие, то щебеночное основание должно быть ~ 1 метр(!),
что явно НЕ РЕНТАБЕЛЬНО! Вот москвичи и страдают из - за жадности ВЛАСТНОЙ НЕЛЮДИ!!! (Щебень явно дороже песка!)
речь шла только о дорогах..
есть большие города- где есть гарантийное обслуживание и трубопроводов. но в любом случае, чтобы дать гарантию, компания для начала должна все сначала до конца сделать, за чужие огрехи она не отвечает..
в больших городах такие проекты бывают по крупным трубопроводам, или в новых районах с нуля..
то, что касается смет- я их не составляю..
в любом случае они сейчас делаются по проектному финансированию, т.е. всё финансируется в режиме онлайн поэтапно- сделали этап- профинансировали.и все этапы расписаны по смете, и забиты в реестры и блокчейн- а там ничего не поправишь особо..даже добавлять проблематично прежде всего для банковских проводок..
то, что у вас копают- может быть много причин, могут дополнительные кабели класть разные компании, так они и восстанавливают за свой счет асфальт, но и это сейчас уходит постепенно в прошлое- финансировать такие игрища очень сложно, скоро всё это сойдет на нет..
еще раз- пусть каждый занимается своим делом..!
А вот если бы действительно косяки исправлялись за счет того, кто совершил этот косяк, думаю, их бы стало в разы меньше. И непрофессионалы были бы вытеснены с рынков труда.
Светлана, не нужно плохое называть хорошим. Это не порядочно!
система вам рот не заткнет- говорите сколько хотите..
и это хорошо..
вы либо не в России живете, либо лжете..
если бы жили в России, то точно бы знали , что в России уже невозможно распоряжаться так вольно с бюджетом, выделять на то или другое..
всё фиксируется в банковских проводках, которые зафиксированы все в реестрах автоматически уходят в блоки блокчейна, которые видят миллионы компов в мире и которые не поправишь, и всё это через налоговую..
потому типа даже когда говорят, что выделят, всё это можно проводить со строго определенных счетов, и по строго определенным основаниям, а не как захочется и по каким-то там косякам, тем более когда есть гарантийные договора с компаниями..
это вам не стоит выдавать желаемое за действительное..
Вся эта затея с плиткой изначально была обречена. В квартирах, при "щадящей эксплуатации", и то - плитка начинает "шевелиться" как правило уже через пять лет. И это учитывайте, что по ней не ездил трактор, не поливало дождём сутками. под ней не скапливались лужи превратившиеся за ночь в лёд.
Да, при соблюдении технологии (по отводу воды в основном), она может "продержаться" относительно долго, но пару раз проедет трактор или машина, и "колея" считай пошла, а дальше больше.
Для России лучше всего асфальт. Он и от снега чистится лучше. А в плитке скапливается влага на стыках, поскольку плитка укладывается в песок, а песок влагу не пропускает, поэтому образовывается стойкий гололед, и его ничем нельзя вытравить. Люди ходят по плитке, руки-ноги ломают. КАТОК!! Молодой еще может как-то вывернуться, а вот пожилым людям приходится очень туго.
Что касается плитки на Лубянке, то здесь присутствует определенный рефлекс, когда при слове "Лубянка" у некоторых граждан ( у которых рыло в пуху, да и не только у них) болезненно сжимается сфинктер. Страшновато халтурить....
( К сожалению, российская история показывает, что честно и хорошо работать подавляющую массу населения может заставить только топор опричника, кнут тайной канцелярии, комиссарский наган и т.д.).
И шоб "как в Европе"
А то разбаловались, плитку им подавай! Земля дышать должна...