Какая польза для русских была от монголо-татарского ига

Владычество Золотой Орды над русскими землями (1238-1480) традиционно освещается российскими историками как время угнетения, затормозившее развитие России. Невозможно отрицать, что в это время часто происходили разорения русских земель ордынскими нашествиями, массовые убийства и уводы людей в рабство. Также значительная часть материального продукта, производимого на Руси, отправлялась в это время в виде дани в Орду. Но всякий процесс в истории диалектичен и имеет как минимум две стороны.
Есть немало такого, что незаслуженно ставят «игу» в вину, как и такого, что в нём, по меньшей мере, не мешало развитию русских земель, изменив только, быть может, его вектор. Начнём с привычного мнения о том, будто «иго» помешало торговым и культурным связям Руси с бурно развивавшейся Европой и вызвало последующее многовековое отставание России. На самом деле, ордынское владычество совсем не препятствовало свободе сообщения между русскими землями и Западной Европой. Торговля Новгорода и Пскова с Ганзой именно в это время – XIII-XV вв. – достигает наивысшего расцвета. Также нет никакого ослабления связей западных частей Киевской Руси, т.е. будущих Украины и Белоруссии, с Западной Европой. Напротив, они в этот период объединяются в Великое княжество Литовское, которое тесно втягивается в орбиту западной цивилизации. Как раз возникновение этой мощной Литвы и ограничило общение прочих русских земель, где впоследствии возникло единое Русское государство, с Западом. «Иго» же здесь ни при чём.
Невозможно доказать влияние «ига» на появление в России самодержавия, деспотического правления, традиций раболепства подданных перед государем. Начнём с того, что хан в Орде был выборным лицом, и его власть была сильно ограничена традиционными органами родо-племенного управления (кланом, советом старейшин и т.д.). К тому же, как известно, сами ордынцы в Руси не селились, а правили ею издалека, оставляя в неприкосновенности все её внутренние политические отношения. Формальное же поклонение императору как богоравному существовало в Византии, откуда Русь ещё раньше получила и церковь, и духовенство, и книжную образованность, и политические идеи.
Также нет никаких подтверждений прихода на Русь обычаев смертной казни и жестоких наказаний вследствие «ига». Это влияние постулировалось историками без всяких примеров из жизни и обычаев самой Орды и при игнорировании нежелательных примеров из истории ещё доордынской Руси. Что же касается нашествий и пленений, то, исключая сам Батыев погром, наибольшим известным в истории разорениям Русь подвергалась после «свержения ига», в результате походов крымских ханов, в конце XV-XVI вв. До Батыя русские князья много раз сами опустошали земли друг друга и часто приводили с собою на русские земли половцев. Так, в 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский взял Киев приступом, и в течение трёх дней его воины грабили древнюю столицу Руси, её храмы и монастыри. В 1204 году князь Рюрик Ростиславич взял Киев с помощью половцев, которые вторично разграбили город, убив там множество людей и выведя оттуда многотысячную толпу пленных. Ко времени Батыя Киев уже был незначительным городом, в котором не было даже своего князя. В 1207 году, за тридцать лет до Батыя, суздальский князь Всеволод Большое Гнездо изгнал всех жителей из Рязани, а город сжёг дотла. Терпела разорения русская земля от своих правителей в любые времена (вспомним опустошительные походы на Новгород Ивана III в 1471 году и Ивана Грозного в 1570-м).
Военные походы «цивилизованных» европейцев на Русь также всегда были не менее кровавыми и разорительными.
Некоторые историки до сих пор видят в установлении обычая затворничества женщин в Московской Руси «влияние ига», что, опять же, не подтверждается сравнением с обычаями монголов и тюрок. В кочевых «ордах» женщины традиционно пользовались более высоким общественным положением сравнительно со средневековой Европой. Знатные женщины влияли на политические дела в Орде, в чём, несомненно, сказались пример и посмертное почитание Оэлун – матери Чингисхана. Одна из вдов Батыя стала регентшей и активно боролась за власть для своих сыновей. Из истории Руси мы не знаем подобных примеров участия княжеских жён и вдов в политике. Итак, «вредные влияния ига», при внимательном рассмотрении, оказываются обычно придуманными либо имеющими источник не в Орде.
Мы мало задумываемся над тем, что множество слов в русском языке, связанных с политическими и товарно-денежными отношениями (казна, барыш, деньги, ярлык, таможня, и мн.др.), пришло к нам из Золотой Орды или через её посредство. Термины никогда не заимствуются более развитой цивилизацией от малоразвитой, но всегда наоборот. Очевидно, Золотая Орда вовлекла русские земли в орбиту более высокой государственности и более широкой международной торговли. Западноевропейские путешественники XIII-XIV вв. встречали в городах Золотой Орды от Азовского моря до Средней Азии множество купцов из Руси. Ханы всячески покровительствовали торговле, и именно в их время итальянские торговые республики Венеция и Генуя основали богатые торговые фактории в Крыму и в устье Дона. «Гости-сурожане», то есть купцы, ведшие большую оптовую торговлю с итальянскими колониями, появляются в Москве также в это время.
Регулярные путешествия русских князей со свитой к ханам в Центральную Азию и на Нижнюю Волгу за ярлыком способствовали развитию географических представлений на Руси. К тому же результату вели и участия русских князей в военных походах по призыву ханов. Так, в 1277 году несколько русских князей во главе с сыном Александра Невского Андреем участвовали в экспедиции хана Менгу-Тимура в нынешние Дагестан и Осетию.
Купцы, дипломаты и священнослужители всех религий пользовались в Орде правом неприкосновенности. Иностранным посланникам постоянно меняли казённых лошадей на этапах («ямах») их тысячевёрстного пути через степи (отсюда наше слово «ямщик»). Посольство Дмитрия Донского, ехавшее в Константинополь утвердить у патриарха своего митрополита, охранялось на пути через Орду татарами и снабжалось ими съестными припасами. Влияние русской церкви беспрепятственно распространялось в землях Золотой Орды, там росло количество новообращённых христиан, и для управления ими в конце XIII века была учреждена Сарайская епископия. Неверен и стереотип, будто Орда была замкнута и чужда просвещения. В 1266 году верховный хан Хубилай, правивший тогда ещё и Китаем, передал через венецианских путешественников, братьев Никколо и Маттео Поло, просьбу к Папе Римскому прислать ему сто учителей различных наук! Как-то всё это совсем не вяжется с образом грубого кочевого народа, будто бы коснеющего в невежестве и настроенного только на грабежи! При этом иностранные путешественники XIII века отмечали такие положительные качества монголов, как личная честность, непримиримость к воровству, любовь к правосудию, целомудрие их жён.
Комментарии
"Игом" прикрывали насильственную христианизацию Руси, чтобы оправдать гибель 2/3 взрослого населения Руси перед оставшимся молодняком. Молодняк подрастал и интересовался: "А куда делись взрослые?"....
Милиция не вмешивалась, люди были брошены один-на-один с разнузданными группировками многочисленных бандюков.
Вот таким был "Мир-дружба-жвачка".
Пусть уж лучше татарская кровь будет, чем жидовская.
Короче, в поисковике набираете: РуАН (Русское Агентство Новостей- - что прикрыли татаро-монгольским игом?
, автор Игорь Тищенко, 2010 год.
Практически вся Русь того времени была Улусом Золотой Орды.
В 1274 году хан Золотой Орды Менгу-Тимур послал войска на помощь Льву Галицкому против Литвы. Ордынское войско прошло на запад через Смоленское княжество, с чем историки связывают распространение на него власти Орды. В 1275 году одновременно со второй переписью в Северо-Восточной Руси была проведена первая перепись в Смоленском княжестве[2].
Галицко Волынское княжество татары не завоевали-оно вошло в состав оды по просьбе князя Данила Галицкого-не имея сил сопротивляться татарам он присоединился к Орде.
Смоленское княжество татары не завоевали-присоединилось к орде по просьбе князя Федора Чермного.. Смоленское княжество, управляемое династией Ростиславичей, потомков Давида Ростиславича (1140—1197), не платило дани Золотой Орде. Лишь в течение небольшого отрезка времени, примерно в 1280—1285 гг., смоленские князья были вынуждены платить дань.
В 1270 — 1290-х Федор сблизился с проордынской группировкой русских князей во главе с Андреем Александровичем Городецким. В 1277 и 1278 принимал участие в ордынских походах. В 1279 — 1280 после смерти старших братьев овладел Смоленском. Согласно житию Федора, составленному в XV в. иеромонахом ярославского Спасо-Преображенского монастыря Антонием, 1281 — 1292 он прожил в Орде, войдя в доверие к хану и его жене, которая решила женить его на своей дочери. В это время жена Федора умерла, а власть в Ярославле захватила боярская группировка во главе с его тещей, они посадили на престол Михаила. Федор женился в Орде на ханской дочери, получившей в крещении имя Анны, и с татарским отрядом покорил город.
В Галицким княжеством непонятно-вроде как бы обмен на военную помощь татар..
Труд сделал из обезьяны чедлвека???????????
Не благодаря Николаю Второму, и прогнившему царизму а благодаря большевикам произощла Великая Революция????????
....
----------------------------------
Насочиняли пасквилей -диссертаций и всякой "научной хэрни" и теперь если эти "историки" и ",биологи" скажут, что это всё фуфло и домыслы, то им прямой путь подметать улицы и разбирать мусор на свалках...
Тут ВОВ перевирают, а сколько времени-то прошло, еще живы те, кто был очевидцем войны, А КАК ПЕРЕБРЕХИВАЮТ?!
Ну и чего набрехали про 13-15 века? Представляете, сколько там вранья?!!
Я прежде всегда думал, что история - это наука. Оказывается НЕТ, НЕ НАУКА!! А сплошная ложь! Никто ничего точно не знает и не может знать, поскольку сколько уже раз перебрехалось то, что было на самом деле. нам уже не узнать. Каждый врет так, как ему в данный момент выгодно. особенно много лжи про Россию и русских.
ТАК НЕНАВИДЯТ!!
Может, хватит с ними церемониться?....
----------------
Да, "историки," не имея достоверных источников, просто придумывают то, за что платит власть... "Биологи-дарвинисты-обезъянники" стали профессорами обезъянных наук... Хотя очевидно уже давно - дарвинизм это лженаука.. ничего не объясняющаа кроме того, что ксли, например, ходить в качалку - можно накачать мускулы и стать "другим" -.измениться.. без дарвиновской хни это не понятно...В Москве никак не закроют дарвиновский обезъянный нужник... тьфу, музей...
Братия, дадим бой этим распоясовшимся проходимцам! Куликовым Полем им об тейбл!
..Если кто не знает-не последнюю роль в разгроме рыцарей на Чудском озере сыграли татарские тумены..
огнём, мечом и Правдой ( за "Правдой"- разрешением споров, они всё-таки потянулись в Москву, тем самым признав и себя частью Государства).
В условиях постоянной войны такая форма правления и идеология позволяла выживать основной массе населения. Но в условиях мира все это выливается в чудовищную коррупцию и произвол. Однако, нынешняя современность предъявляет этой стране другие требования. Менталитет со скрипом меняется.
то есть до нашествия угро- финнов и прочих кочевых народов не было ? ))))
Иначе бы не было ни Российской Империи, ни Советского Союза, ни сегодняшней Российской Федерации.
Комментарий удален модератором