Каким мог стать СССР в 2019 году, если бы не распался. Цифры и аналитика
Я знаю, что история не имеет сослагательного наклонения. Но считаю, что «прокачивать варианты» исторических событий необходимо, чтобы не делать серьезных ошибок в будущем. Кроме того, это просто интересно.
Сегодня я приведу вероятную статистику достижений СССР на 2019 год, которая выведена на основе данных развития Советского Союза в 1970-х и 1980-х годах.
Каким мог стать СССР в 2019 году
1. Население СССР в 2019 году
По состоянию на январь 1992 года население СССР составляло 294 миллиона человек, а в январе 1979 года советских жителей было 262 миллиона человек.
На основе этих данных выводим среднее арифметическое прироста населения Союза в год (делим 32 на 13). Получается ежегодное увеличение примерно на 2,46 миллиона человек в год.
А теперь проведем несложные вычисления, причем сделаем это без поправки на ежегодное увеличение жителей с учетом увеличения общего населения страны, улучшения здравоохранения и длительности жизни.
Получаем: (2019 - 1992) х 2,46 = 66,42
Прибавляем результат к 294 миллионам и получаем 360 миллионов человек.
То есть, если бы СССР сохранился, его население сегодня без учета прогрессии составило бы свыше трети миллиарда человек!
2. Экономика (ВВП) СССР в 2019 году
Если исходить из официального курса рубля, то ВВП СССР в 1990 году составлял 1050 триллиона рублей, или 1,7 триллиона долларов. По другим меркам (по «атлас-методу») ВВП составлял 1 трлн. долл.
И это было второе место в мире после США, ВВП которых в 1990 г. составлял 6 трлн. долл.
Кстати, ВВП по ППС (покупательская способность) в СССР на 1990 год был всего в 2 раза меньше чем в США – (по данным ЦРУ), в Союзе он был 2,7 трлн. долл., а в США – 5 трлн. долл.
А теперь представим, что вместо развала СССР Горбачев и Ельцин идут по пути сохранения страны, реорганизации армии, прекращения кредитования зарубежных соцстран и диверсификации экономики. В этом случае ВВП страны в 2019 году мог бы стать, как минимум, вторым или третьим в мире, и конкурировать с США и Китаем.
А если учесть сегодняшний громадный долг США в 22 триллиона долларов, то реальными лидерами планеты могли стать СССР и КНР.
Причем без долгов, с ГОСТами, бесплатной медициной и образованием.
В цифрах, если посмотреть на данные ВПП СССР 1970 и 1980 годов, окажется, что наша экономика за брежневские «застойные» 10 лет увеличилась вдвое, с 450 млрд. долл. до 900 млрд. долл.
Если оставить те же цифры без арифметической прогрессии по годам, то ВВП СССР увеличивался бы так (по официальному курсу):
- 1990 год = 1,7 трлн. долл.
- 1990-2000 года: 1,7 х 2 = 3,4 трлн. долл.
- 2000-2010 гг: 3,4 х 2 = 6,8 трлн. долл.
- 2010-2019 гг: 6,8 х 1,8 = 12,24 трлн. долл.
Или 34 тысячи долларов в год на каждого жителя, что даже по нынешним меркам можно соотнести с доходом на душу населения с некоторыми развитыми странами.
Вот такой стала бы страна СССР в 2019 году, если бы не желание прийти к «западной демократии», которая в итоге оказалась диктатом США и унесла жизни миллионов жителей на всем постсоветском пространстве.
Расчеты, конечно, представлены грубо, но моя задача - дать не исключительно точную цифру, а общее представление о возможных достижениях.
3. Общие достижения и жизнь в СССР в 2019 году
Давайте смоделируем ситуацию, при которой республикам СССР не пришлось падать в пропасть 1990-х годов и потом выбираться из нее в 2000-х годах.
Что было бы, если бы СССР реформировал армию и промышленность, сохранил технологии, повернулся лицом к выпуску товаров народного потребления, но при этом сохранил бы ГОСТы и прочие привилегии СССР?
3.1 Космос
Освоение Луны. Есть деньги, есть технологии, есть Байконур. Думаю, например, что в 2019 году СССР уже добывал бы на Луне Гелий -3, который в 1000 раз эффективней обычного ядерного топлива в АЭС.
3.2 Технологии
Наше образование, бесплатное обучение, привели бы к развитию робототехники, прорыву в медицине и т.п.
3.3 Люди в СССР
Грузин, тувинец, украинец, якут и русский сидели бы за одним столом и праздновали День Победы, Дни Рождения и прочие юбилеи. И никакой вражды, никаких междоусобиц, гражданских войн, слез и прочего.
Вот каким мог стать СССР в 2019 году.
Комментарии
как будет при развале который сейчас наступит увидим
Читайте Гегеля Меньшиков
социализм развалился, капитализм живет, развивается, какой строй прогрессивнее, ну а какой тупиковый путь, регресс с деградацией
сссрия. социализм проиграли, проиграли экономически, когда была война, противостояние держался, когда настал мир, проиграл, экономика при капитализме развивается, технический прогресс, новые технологии, это капитализм
социализм всегда догоняет, основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.
«Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений»...
в сссрии и лишения по блату распределялись
Что дальше, какова перспектива развития?
в своем развитии он достиг наивысшей точки- империализма
как известно развитие не останавливается в одной точке значит следующий этап эта смена одной общественной формации на другую.
В истории этому есть примеры:
первобытно общинный строй меняется на рабовладельческий,
рабовладельческий- на феодальный,
феодальный- на буржуазный.
каждый новый строй был прогрессивен по отношению к старому, и побеждал далеко не сразу.
Что по вашему должно прийти на смену буржуазному строю?
в качестве примера как ни социализм так всегда враги предатели продали, предали, в качестве примера успешную социалистическую страну назовите, и не надо ничего доказывать,
в истории есть примеры...
успехи Китая - это успехи именно капиталистического сектора экономики. Социализм, как и везде, привел к нищете... рост начался после того как в 1980-х гг. стали проводится в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон и т.д. строить нормальный капитализм с нормальными экономическими отношениями
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей
Слова (1973) одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина (1904—1997), который на XIII съезде Компартии КНР (25 октября 1987 г.) был назван «главным архитектором китайских реформ».
Эту мысль китайский лидер пояснил следующими словами: «В реальной жизни не всё является классовой борьбой». Тем самым он предложил разделить собственно идеологию и насущные задачи модернизации китайской экономики.
На вывеске осталась социалистический плакат, а в реальности нормальный капитализм.
какая партия у власти в КНР?
По вашему- в государстве диктатуры пролетариата во главе с коммунистической партией строят капитализм.
Что за нелепица
ради бога фантазируйте про социализм в Китае и дальше, правда как с капиталистической формой собственности и делением прибыли при социализме...
разве можно сетовать на отсутствие лифта, когда залит только фундамент
"Что дальше, какова перспектива развития?"
поэтому социализм никак не может пониматься как регресс, в отличии от капитализма где движение назад очевидно.
Т.е. рабство - это прогресс по сравнению с феодализмом?
*в отличии от капитализма где движение назад очевидно.*
И в чем сие выражается?
Комментарий удален модератором
обратное движение от феодализма к рабовладению будет движением вспять- регресс.
то же относится к реставрации капитализма.
само слово "реставрация" предполагает движение назад- регресс
А социализм - это неорабство!
Вот каким мог стать СССР в 2019 году.
такой стала современная Россия!
социализм всегда догоняет, основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.
"великая социалистическая империя" территория, плохо обустроенная, с озлобленным разобщенным населением,
система просто прогнила и исчезла
Сссрия, система социализма прогнила исчезла на нашей памяти, какой строй прогрессивнее жизнеспособнее,
«Капитализм — это то, чем занимаются люди, если оставить их в покое»
--
Оставить в покое (это вы о малом и среднем бизнесе)
При Капитализме много конкурентной борьбы (где здесь покой), т.е. выживает сильнейший, а сильнейший присваивает ресурсы и рынки побеждённого, следовательно он становится монополистом, и уже начинает диктовать свои законы и правила, т.е. относительное рабство, и ВЫ считаете этот строй прогрессивным.
(к стати в СССР (при Сталине) малый и средний бизнес был (Артели, Кооперативы, коллективные хозяйства), тут главное что бы не было эксплуатации человека человеком... в смысле такая форма экономики не противоречит социализму)...
Если социализм и распался, то только потому что начал впитывать в себя много от капитализма, (частное владение, классовое неравенство), ведь трудно в держать в одном порядке и капиталистический порядок и социалистический, они во многом создают противоречия, которые и создали условия распада, тут главное было на этом сыграть, что и делали враги )
назовите успешную социалистическую страну и не надо ничего доказывать
--
Так вокруг по всему миру капитализм, да и силы (капиталы) все у них сосредоточены, они правят планетой, им социализм (или просто социальность) поперек горла (ведь прибыль снижается, тут и налоги, и перепроизводство, т.е. монополии в основном и выживают (богатеют), малый бизнес вообще считай на зарплате сидит (да и средний не шикует), в смысле только миллиардеры (монополисты) и богатеют).
Комментарий удален модератором