Сражения у Замостья и Комарова
27 августа Первая конная начала выдвижение из района Сокаля. На пути лежал город Замостье (польск. Замосць), оборонявшийся 6-й украинской дивизией, насчитывавшей 4000 штыков. Интересно, что её соседями по фронту тоже были национальные и белогвардейские части, заключившие союз с поляками: справа – Донская бригада, слева – 2-я украинская дивизия, Кубанская бригада и Белорусская бригада «батьки» Булак-Балаховича. Упорная оборона петлюровцами Замостья, бывшего важным центром местных коммуникаций, и приковала силы Первой конной.
29 августа передовые отряды Будённого попытались с ходу овладеть Замостьем, но встретили сильный отпор. На следующий день к городу подошли основные силы советских 6-й и 11-й кавалерийских дивизий. Им удалось окружить город. Спешенные, красные конники предприняли несколько атак. Замостье было окружено цепью из отдельных стрелковых ячеек, лишь кое-где прикрытых одним-двумя рядами колючей проволоки. Петлюровцы заняли круговую оборону.
Храбро и метко действовали обе стороны. Так, будённовцам удалось вывести из строя два из трёх бронепоездов, поддерживавших осаждённых. Но взять город они не смогли. Петлюровцы переходили в отчаянные контратаки, в том числе ночные, и удержали Замостье. Двигаться дальше на Люблин, имея в тылу не взятое Замостье, красные не могли. Оставаться на месте было тоже опасно. Первая конная слишком углубилась во вражеский тыл, а соседняя 12-я армия, несмотря на все просьбы Будённого, не смогла её поддержать. С юга подходила группа генерала Халлера в составе 13-й пехотной и 1-й кавалерийской польских дивизий, а с севера – 2-я дивизия легионеров. По сути, 31 августа Первая конная сама оказалась в окружении. В тот же день Будённый принял решение отступать и пробиваться к основным силам Юго-Западного фронта.
При прорыве польского окружения у Комарова Первая конная понесла новые тяжёлые потери. С 1 по 6 сентября под непрерывными ударами польских войск она отошла за Буг в район Владимира-Волынского. Советский военный историк Николай Какурин указывал, что сильные дожди, размывшие дороги в лесистой местности, помешали Будённого выполнить первоначальную директиву. Очевидно, однако, что эти же дороги помешали полякам преследовать отступающую Первую конную, что уберегло её от полного уничтожения. И важную роль в её разгроме сыграла оборона Замостья петлюровцами, выигравшими два дня для сосредоточения вокруг польских войск.
Комментарии