Мода на брови. История

Сегодня все стремятся к естественности, и вы вряд ли у кого-нибудь встретите брови ниточкой или сросшиеся на переносице кусты. Но мода не стоит на месте, и с каждым годом предлагает все новые и новые тенденции, в том числе на форму бровей.
А какие брови носили в Древнем Китае и какие брови могли привести на костер?
Брови, кроме всего прочего, способствуют выражению эмоций. Именно этой их функцией активно пользовались мужчины древнего Китая, подкрашивая брови черной тушью и придавая им более суровую форму, с целью устрашения противника.
А однажды отряд "Красные брови" устроил в Азии восстание.

Сегодня мы старательно выщипываем волоски на переносице, так как сросшиеся брови в современном обществе – ну совсем не комильфо. А в Средней Азии это место мазали усьмой, чтобы имитировать единую дугу. Впоследствии даже у тех, у кого растительности на переносице не было, начинали расти мелкие волоски, ведь усьма отлично стимулирует рост волос.

Причем в Ассирии эта мода касалась лишь знати, а другим сословиям запрещалось под страхом наказания отращивать густую растительность. Также соединенные брови были модны в Древней Греции. Секрет блеска бровей – смесь камеди и яичного белка.
Идеал красоты Древнего Египта – Нефертити. Секреты красоты – полная эпиляция всего тела, включая брови и волосы на голове. Затем длинные толстые брови подрисовывали с помощью специальной краски, составленной из углекислой меди.

Японские модницы также сбривали себе брови и без бровей не оставались. Они просто рисовали их немного выше естественного положения.


Эта традиция перешла в XVIII веке в Европу.
Наряду с модой носить искусственные брови из мышиных шкурок.
Правда, девушек, завлекших таким образом женихов, могли осудить в колдовстве. Накладные волосы, румяна, белила и прочие косметические изыски при женитьбе считались обманом суженого и могли привести к расторжению брака.
На Руси, как и в Средневековой Европе, в почете были дугообразные черные брови, называемые соболиными.
В период Возрождения снова пришла мода сбривать брови начисто. Ярким примером красотки той эпохи можно считать знаменитую Джоконду кисти Леонардо да Винчи.

В ХХ веке форма бровей претерпела заметные изменения. Начиная с бровей-ниточек, придававших лицу задумчивое или удивленное выражение, и заканчивая естественной толщиной бровей, лишь слегка подправленных визажистом.

Ольга Чехова, 1920-е годы

Коко Шанель, 1930-е годы

Софи Лорен, 1960-е годы

Мег Райан, 1980-е годы

Клаудиа Шиффер, 1990-е годы

Натали Портман, 2011 г.
Комментарии