Холестериновый психоз
Думайте сами!
Я уже давно заметил, что холестерину (холестеролу) в Америке уделяется сверхважное внимание. Реклама по ТВ постоянно. Доктора на приеме шевелят бровями: «У Вас высокий холестерин!» Как-то мне даже прописали какую-то дрянь против холестерина под названием «Липитор». У меня от него кружилась голова, болели мышцы, тошнило. И я его потихонечку спустил в унитаз.
У меня всегда была настороженность к так называемым «врагам народа». Слишком уж подозрительно, что холестерин стал врагом номер 1. И я решил почитать, что по этому поводу говорят независимые специалисты. Представляю Вам статью человека, которому я доверяю, потому что учился в институте по его книгам.
Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна. Перед вами совершенно новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.
Холестерин: наш друг или враг?
Жорес Медведев (г. Лондон)
В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика». Он в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония, бессонница или просто артрит.
Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлён, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:
«16 февраля 2005
Дорогой М-р Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей. Я буду благодарна, если вы придёте на приём, и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес».
Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием «липтор» или «аторвастатин», таблетки по 20 мг для ежедневного приёма. В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах, но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.
Как профессиональный геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей моего возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные «факторы риска»: гипертония, атеросклероз, больное сердце и т. п. Оценка эффективности лекарства в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного вещества.
Клиническое испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев, должно быть «слепым»: никто, ни пациенты, ни сам врач или медсёстры, не знают, кто из участников получает плацебо, а кто действительное лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги после окончания испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина много других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают действие различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста.
Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований:
«Холестериновый обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен… чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти».
В другой статье, опубликованной в 2004 году, вывод ещё более ясен: «Было показано, что у старых пациентов, в возрасте 70–82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и несмертельных инфарктов и инсультов». В достаточно большой группе старых людей, жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.
Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их же пациенты. Но мой врач знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам пациент в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.
Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов после 5–7-летних клинических испытаний в период 1985–1995 годов на очень больших группах в основном 50–60-летнего возраста, так как именно на этот возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний. Однако сейчас, через 10–12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70–80-летнего возраста, обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Уменьшая риск болезней пожилого возраста, поспешное внедрение массовой химической терапии, подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока неизлечимых болезней более позднего возраста.
Организм человека физиологически и биохимически является настолько точно и тонко скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных, часто неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те фармакологические компании, которые производят и продают статины: мировая торговля ими в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.
Холестерин и долголетие
В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла новая <<холестериновая>> сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный ранее <<Проект генов долголетия>> решил изучить <<холестериновый профиль>> долгожителей -- людей, проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно <<плохого>> холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте. Результаты исследований, опубликованные в журнале <> Американской федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали сенсацию во многих газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные именно для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся <<плохой>> фракцию холестерина, находятся в разработке. Компания <<Пфайзер>>, предполагавшая выпустить новый
> препарат, пока задерживает его производство. Представитель компании объяснил это решение так: <<Люди хотят сохранить свой интеллект в старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца>>. Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати -- геном долголетия. Крупный фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в 2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления продовольствия. Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить только время.
Комментарии
-В России норма холестерина---3,64--6,56 ммоль/л
-В Англии-нормальный холестерин до %.18 ммоль/л
-пограничный холестерин--5,18--6,19 ммоль/л
-высокий уровень холестерина --больше6,2 ммоль/л
/" Терапия" перевод с английского, дополнительный.
Медицинское издательство "ГЭОТАР"
Москва. 1996 г./
- В своей статье автор пишет "нормой в Англии считается 4,5 миллимоля"
Вот и решайте где истина...
Я Вас правильно поняла, это не опечатка? В Англии норма - до 18 ммоль?
-пограничный холестерин--5,18--6,19 ммоль/л
-высокий уровень холестерина --больше6,2 ммоль/л
/" Терапия" перевод с английского, дополнительный.
Медицинское издательство "ГЭОТАР"
Москва. 1996 г./
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здоровья Вам.
А я слышал, клевер едят, помогает. Что-то тут пока не увидел, что кто-то про него вспомнил.
А,что касается борьбы с холестерином ,то у нас на бутылках с подсолнечным маслом писали рекламу"Без холестерина".И действительно в подсолнечном масле холестерина нет и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Рыночное не нравится. Больше люблю очищенное, вымороженное и т.д.
Это, к сожалению, типично для медицины, особенно нашей: из центра выдается некая инструкция или рекомендация, которой все должны следовать, а потом оказывается, что далеко не всем это полезно, и даже наоборот!
Комментарий удален модератором
дополняю несколькими ссылками с результатами еще нескольких исследований
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=8708
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=3030
От себя добавлю - Холестерин — строительный материал для мембран всех клеток нашего организма, а также служит строительным материалом для тостестерона (настоящие мужчины знают что это такое :))
Сроки первого приема может быть дней 30. Вы сами можете заметить по признакам: снижается давление, руки начинают мёрзнуть, значит достаточно. Необходим перерыв. Можно дней 20 отдохнуть и продолжать снова, но уже не 30 дней, а 15-20. В дальнейшем можно раз в квартал по 10 дней. Легкость в организме за счет очищения сосудов почувствуйте по ногам, которые перестанут быть тяжёлыми, как будто привязали гири. Удачи и успехов!!!
вот и впаривают нам все что не попадя.....одно лечим - другое калечим(((((((
Николай Глазков.
Философский разговор.
Супруге своей
муж сказал как-то раз:
- не брей ты бровей
да и губы не крась.
Забудь свой пустой
и испорченный вкус,
а лучше освой
философии курс!
- С тобой я согласна,-
сказала жена,-
материя, ясно,
первично нужна.
И юбку, и брючки
я шью из неё,
и прочие штучки,
а так же - бельё.
А дух - он вторичней
подкладки, дохи.
Однако мне лично
нужны и духи.