Удар по Украине? Всплыла тайная договоренность ЕС по газопроводу Путина

Германия и Франция урегулировали спор вокруг российского газопровода в обход Украины "Северного потока-2" и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС, предложив новую их редакцию, которая не блокирует российский проект .

Как сообщает NTV, таким образом Германия будет принимать все решения, которые касаются строительства российского газопровода.

Документ даст возможность избежать кризиса между Парижем и Берлином и позволит Франции поддержать поправки к Газовой директиве ЕС, отмечает издание.

Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока-2" этой страной является Германия.

Таким образом получается, что Берлин и Париж договорились, что все решения по "Северному потоку-2" будет принимать Германия.

Как сообщал OBOZREVATEL, газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе.

Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что строительство газопровода "Северного потока-2" уже не остановить.

Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода. В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона считает важным сохранение транзита газа через территорию Украины.