Онлайн-образование или традиционное обучение?
Очень интересная статья сегодня попалась на наболевшую тему образования – «Онлайн образование или традиционные ВУЗы – кто победит?» (https://cont.ws/@fritzmorgen/1223039). Интересна как сама статья, так и комментарии к ней.
Не буду перечислять тут плюсы и минусы онлайн образования или традиционного обучения. В статье всё это и без того хорошо обрисовано. Я хочу поговорить о другом.
Задумаемся – ДЛЯ ЧЕГО мы получаем знания?
Традиционный подход к образованию привел к тому, что многие стали получать образование «ради корочки» - ради диплома, престижа, социального статуса, для удовлетворения амбиций – собственных или родительских. И эту систему образования надо менять, безусловно.
Мы живем в такое время, когда по-настоящему качественное образование можно получить почти даром – было бы желание. Об этом хорошо сказано в статье «Образование будущего: Google ломает шпиль МГУ» (http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8739-obrazovanie-budushhego-google-lomaet-shpil-mgu.html ). Но для этого необходима, в первую очередь, высокая личная заинтересованность человека – его желание учиться и развиваться в выбранном направлении. Поэтому онлайн-образование – это не для тех, кому нужна корочка, а для тех, кто точно знает, чего хочет и готов заниматься самообразованием.
Разумеется, не все знания можно получить дистанционно, но по-настоящему качественное образование всегда базируется на личной инициативе учащегося, на его личном стремлении к развитию. И онлайн-курсы – это лишь старт, начало, возможность получить базовые знания и навыки, найти единомышленников, чтобы потом включиться в более серьезные, коллективные проекты и исследования в данном направлении.
Образовательный проект «Метавер», о котором говорит Песков в статье «Образование будущего…», построен именно на таком подходе. С его точки зрения образование – это не просто временная обязанность подростка, а способ самореализации человека, способ продвижения и воплощения своих идей ради всеобщего развития и блага.
Многие боятся, что онлайн-образование – это когда ученик сидит перед компьютером и выполняет какие-то задания для получения оценок. Но в таком виде образования, скорее всего, мы не увидим. И слава Богу!
Будущее образования – это использование информационных технологий для реализации совместных научно- социально-значимых, исследовательских проектов. Это не учеба ради получения оценок, а реальная вовлеченность в общественные, экономические, экологические и иные жизненно важные процессы. Это возможность, в первую очередь, личного роста, реализация своего творческого потенциала. Поэтому оценка и контроль в такой системе становятся просто лишними. И это само по себе исключает возможность для коррупции в этой сфере.
Я верю, что очень скоро самообразование станет естественным процессом социализации каждого человека. И каждый будет заниматься этим не ради оценок и дипломов, не ради «далекого светлого будущего», а исходя из понятных и близких ему личных и общественных целей и задач. И тогда образование будет будет давать видимый, осязаемый и понятный результат в настоящем. И вопроса "Зачем мне это надо?" просто ни у кого не возникнет.
Комментарии
Однако в онлайн образовании пока больше демагогии. Ведь сравнительно несложный курс средней школы давно можно было организовать в виде ПОЛНОГО набора общедоступных обучающих материалов по всем предметам и темам. Однако этого нет.
даже в тех учебниках которые рекомендуются в качестве стандарта - ошибки кочуют из года в год, от издания к издания
а реально будет киберпанк
Вы просто далеки от реального контакта с современной молодёжью - видите только по зомбоящику
и зачем нам колебать глыбу?
уж лучше женщину колебать
))
Нет у нас никакой Державы - есть чубайсо-гайдаровский пархатый олигархат
Вы хоть знаете сколько молодых замечательных наркоманов в России?
Вы просто живёте в своей скорлупе.
Я не спорю - есть нормальная молодёжь, но весь вопрос о тех, кто оказался на задворках Вашего праздника жизни
Вам повезло - Вас окружают хорошие люди
в общем и мне грех жаловаться, но я сам выбрал себе путь "пойти в люди", а "в людях" не мёд
У меня за последний год не меньше трёхсот, могу сказать, что хороших хватало, но бывает, что одна паршивая овца всё стадо портит..
Меня больше беспокоит тотальная зависимость от гаджетов, соц сетей, игр и дури типа спайса
а вот с молодёжью от 15 до 23 лет за последний год пришлось работать около 500 человек