Несколько неудобных вопросов о ленинградской блокаде
Полную правду о той войне мы узнаем ещё очень не скоро — в России все военные архивы засекречены до 2040 года. Почему их засекречивают? Возможно потому, что архивные документы представят войну и её трагические события, вроде блокады Ленинграда или гибели людей в Сталинграде, в ином свете, чем они подавались в СССР.
Ровно 75 лет назад, в последних числах января 1944 года была снята блокада Ленинграда — немецкие войска были отброшены на 60-100 километров от города, а в самом Ленинграде был в эту честь дан салют.

Закончилась страшная страница истории, продолжавшаяся 872 дня — на протяжении всего этого времени в Ленинграде от голода, холода и болезней гибли люди — число потерь от блокады и по разным источникам составляет от 600 тысяч до 2 миллионов человек.
Истории бывших блокадников, а также описания "блокадных квартир" — дома стояли с выбитыми окнами, паркета на полу не было (его весь сожгли в печах), а комнаты до самого потолка были чёрными от копоти — электричества в городе толком не было, и люди освещали квартиры самодельными "коптилками", сделанными из консервных банок, оставляют гнетущее ощущение о нечеловечески условия, в которых жили ленинградцы по вине немецких захватчиков.

Максим Мирович в своем блоге признается, что, изучая материалы о блокаде, он всегда думал — а нельзя ли было хоть как-то уменьшить количество жертв, сделать что-то иначе, как-то помочь людям? И чем больше он узнавал, тем больше неудобных вопросов у него появлялось.
Официальная советская версия о блокаде города Ленинграда рассказывает примерно следующее — город был взят в полное кольцо окружения с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. На момент сентября 1941 года в окружённом городе оставалось 2 миллиона 887 тысяч жителей.

Далее официальная советская историография утверждает, что в ходе эвакуации 1941-43 годов из города было вывезено до 1 миллиона человек — тогда непонятно, откуда берётся цифра в 2 миллиона погибших в ходе блокады, которую называют некоторые исследователи.
Для минимального снабжения города припасами существовала единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, под названием "дорога жизни". В летнее время снабжение проходило по воде, зимой — автомобильным и гужевым способом. По "дороге жизни" в город доставлялось минимальное количество продовольствия, которого всё равно не хватало на всех жителей города — "блокадный" карточный паёк составлял всего 125 грамм хлеба в день.

Военные предприятия в блокадном Ленинграде продолжили свою работу — что интересно, сотни танков, бронемашин, десятки бронепоездов и миллионы снарядов, которые были выпущены в городе во время блокады — спокойно покинули пределы города.
27 января 1944 года в ходе военной операции блокада была снята. Собственно, вот это в кратком пересказе и есть вся история блокады Ленинграда, о которой рассказывалось в советских книжках.

Первый и главный вопрос, который возникает после изучения фактов,— а почему, собственно, не эвакуировали тех, кто не был занят на военных производствах?
Ну ладно, ещё можно понять, что функционирование военных заводов в Ленинграде было необходимостью — но почему не вывезли полностью всех остальных горожан, вроде музыкантов, конторских работников и прочих подобных категорий граждан? Помню, как на уроках музыки нам рассказывали о героическом оркестре, который в блокадном Ленинграде исполнял Седьмую симфонию Шостаковича, а какая-то бабушка отдала последнюю картошку, чтобы дирижёр смог накрахмалить воротничок.

У меня возникает вопрос — а что все эти люди, включая бабушку, оркестр и дирижера, вообще делали в осаждённом городе?
Официально по "блокадным нормам" этим людям выдавали паёк в три раза ниже, чем тем, кто был занят на производстве — а это значит, что фактически обрекали их на голодную смерть.

Напомню вам, что блокада продолжалась не месяц и не два, а более двух лет — неужели за это время нельзя было эвакуировать всех, кто не занимался в городе чем-то жизненно важным для военного дела? Можно возразить, что пропускной способности "дороги жизни" не хватило бы на всех желающих покинуть город — но тогда каким образом пределы осаждённого Ленинграда покидали сотни единиц произведённой военной техники и миллионы снарядов?
Второй и тоже очень важный вопрос — а почему в блокадном городе, который согласно советской версии, был полностью отрезан от снабжения и получал только немного муки и других простейших продуктов по "дороге жизни", так неплохо питались и ни в чём себе не отказывали партийные чиновники?
Историк Никта Ломагин написал книгу "Неизвестная блокада", в которой приводит цитаты из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского, сделанную 9 декабря 1941 года:"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой."
Петербургский историк Игорь Богданов в своей энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" приводит следующие сведения — в архивных документах о блокаде нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкомов, обкома ВКПб. А 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек партийным чиновникам. То есть, в блокадом Ленинграде функционировал ресторан.

В пищеблок Смольного входило несколько столовых и буфетов, которые и во времена блокады снабжались более чем неплохо. Столовые были разного уровня — в том числе была правительственная столовая "высшего разряда обслуживания", в которой было абсолютно всё, как в Кремле — фрукты, овощи, икра, пирожные, молоко и молочные продукты, торты, батоны, булочки и шоколад. А ещё в Смольном в блокаду круглые сутки было электричество, функционировала канализация, была вода и даже работал парикмахер и мастер по маникюру.
Что же получается? В осаждённом и отрезанном от всех источников пропитания городе для "высшего сословия" было всё? А откуда это всё бралось, если город был "отрезан"? Может быть, были ещё какие-то каналы поставки продовольствия, по которым везли икру и пирожные для партийных чиновников, о которых мы не знаем?
Третий вопрос — собственно, каким образом из полностью блокированного города вывозилась продукция ленинградских военных заводов, а также по каким каналам в город поступало сырьё для её производства?
Ну ладно, с сырьём понятно — тут можно сказать, что его запасы были собраны в гроде ещё до начала блокады. Но вот как продукцию вывозили?
Хочу напомнить, что только за второе полугодие 1941 года из Ленинграда на фронт ушли 713 танков, более 3000 полковых и противотанковых орудий, почти 500 броневиков, более 10 тысяч миномётов и даже 58 (!) бронепоездов. Также за этот период фрнот получили из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, 40 тысяч реактивных снарядов, а также и другую боевую технику.
В разгар битвы за Москву из блокированного Ленинграда было отправленр более 400 полковых пушек, около 400 миномётов и почти 40 тысяч бронебойных снарядов. Жуков прислал в Ленинград телеграмму: "Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами".
Собственно, вопрос — а каким образом всё это покидало город? И почему в таком случае из него нельзя было эвакуировать тех, кто не был занят на производствах? В общем, сплошные вопросы...
Комментарии
"...Жуков прислал в Ленинград телеграмму: "Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами".
Комментарий удален модератором
"За второе полугодие 1941 года из Ленинграда на фронт ушли 713 танков, более 3000 полковых и противотанковых орудий, почти 500 броневиков, более 10 тысяч миномётов и даже 58 (!) бронепоездов. Также за этот период фрнот получили из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, 40 тысяч реактивных снарядов, а также и другую боевую технику." - а про какой фронт идёт речь? Думаешь про Дальневосточный против японцев?
А теперь объясни мне, как все это можно было вывести самолетами Ли-2 или DC-3? Насколько я знаю, тяжелые военно-транспортные самолеты типа Ил-76, Ан-22 или Ан-124 к тому времени создать еще не успели. Да и знаменитая германская Jagdgeschwader 54 "Grünherz", базировавшаяся на аэродромы под Гатчиной, отнюдь не ..ем груши околачивала...
Так что придумай что-нибудь поумнее, сказочник ты наш.
Какова грузоподёмнсть Ли-2 или DC-3? Это ты должен знать.
Миномёт ВМ-37 (взводный миномёт-лопата калибра 37 мм), который выпускался в Ленинграде, был разработан НИИ №13 Народного комиссариата вооружения в кратчайшие сроки после начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года. В августе миномёт прошёл необходимые краткие испытания, 3 сентября 1941 года постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) был принят на вооружение.
ТТХ ВМ-37
калибр – 37 мм;
максимальная дальность стрельбы – 250 м;
минимальная дальность стрельбы – 60 м;
вес миномёта – около 1,5 кг;
вес мины – 0,4–0,5 кг
Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457 штук 76-мм полковых пушек, которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь советским войскам в битве за Москву.
Характеристики:
Калибр, мм: 76,2
Расчёт, чел: 7
Скорострельность, выстр/мин : 10—12
Скорость возки по шоссе, км/ч: 25
Высота линии огня, мм: 945
Масса в походном положении, кг: 1620 (с передком и прислугой)
Масса в боевом положении, кг: 740-780 кг (на деревянных колёсах), 903-920 кг (на металлических колёсах)
Вопросы умные есть?
Комментарий удален модератором
Куда девались снаряды? Из вывозили.Поэтому и людей не могли эвакуировать.
Даже тупому понятно.В одну полуторку не сунешь снаряды и дерижора.
Комментарий удален модератором
А для людей, которые хотя б поверхностно изучали историю войны ( правда не по книжкам от дяди Сороса), то им ясно, что:
- военный завод, даже в осажденном городе будет производить оружие, причем для всех фронтов, не только для своего. Например, гребные винты и дейдвудные валы для боевых кораблей и подводных лодок, с учетом потери верфей в Одессе, Херсоне, Севастополе, Николаеве, могли производить только в Ленинграде, чтоб потом доставлять на судорементные заводы в Новороссийске, Архангельске и Мурманске.
- руководство и командование всегда снабжалось и обеспечивалось лучше, чем остальные. Если в голодный обморок упадет солдат - это беда, а если командующий, и еще во время боя - это катастрофа. Правда желающим сдаться и пить баварское это объяснять бесполезно.
Блин, золотые слова! В таком случае - please:
http://maxpark.com/community/4765/content/6643295#share
Что по сему поводу можете сказать, Лебедев?!
Такие же обоснованные, с цифрами статьи, зеркально противоположные тому что с цифрами и вроде бы тоже обоснованно изложено в предложенном вами материале я тоже встречал в изобилии.
Я уже сказал, что правда лежит где-то посредине при том что я всегда за обсуждение и отсутствие цензуры.
Во всех этих обсуждениях дел минувших для меня главное, что Сталин сделал, как сделал и победил. В том же же что победили бы умники, предъявляющие ему многочисленные претензии я глубоко сомневаюсь, судя по тому, что им подобные натворили у нас в девяностые и творят сегодня на Украине.
Вот только не надо трындить про "неожиданное нападение" и "подавляющее превосходство Германии в живой силе и вооружениях". В сказки совкового агитпропа аз, грешный, уже более 30-и лет не верю...
Всё те же глупые вопросы... "В декабре 41-го, когда нормы выдачи хлеба снизились до минимума, умерло 53 тыс. человек, в январе —120 тысяч, и даже в феврале 42-го, когда паек стал уже значительно больше и калорийнее, умерло более 80 тыс. человек ".
А когда заработала трасса по Ладоге?
= = = =
Во-первых, трендЕть, это ваше словечко, надо бы знать правописание, а во-вторых: не бегите вы раньше паровоза, дайте вначале ему проехать, может, и поймете что.
Сталину была очень важна очевидность факта неспровоцированного нападения Германии - если вы при том что было имеете наглость равнять его с Гитлером, представляю, что бы вы делали, если бы он сделал не так как сделал. В таких условиях идеально подготовится к войне было невозможно.
Кроме того, ему важно было на первом этапе Гитлеру проиграть, чтобы пристегнуть к себе Англию, Францию и Штаты против него из-за опасения резкого усиления в результате быстрой победы над СССР.
Третье: Сталину нужно было выявить предателей и трусов, а также включить знаменитую русскую формулу: вялый, полузаспанный Муромец переходящий в разящего всех и вся Пересвета.
Зашоренность и узость взглядов никогда не давала да, и не даст вашим историкам взглянуть на мир объективно, ну хоть имейте в виду, что иная точка зрения существует.
:-))))) ...дь, песец - дикий зверь!!! Т.е. Сталину надобно было похоронить всю кадровую РККА, уже в 1941-м драпануть до Питера, Волги и Москвы, чтобы потом перейти "в разящего всех и вся Пересвета"?! Черт возьми, давно я так не веселился!:-))
Кстати, к вашему сведению, по легенде в поединке с Челубеем мифический Пересвет был убит...
= = = =
Фашисты и их союзники тоже веселились, а в результате сгинули в горящем Берлине.
Мне таким от недомыслия веселящимся человечкам хочется долго долго до достижения эффекта стучать по слабеньким головенкам, приговаривая:
Сталин сделал, как сделал и победил.
Сталин сделал, как сделал и победил.
Сталин сделал, как сделал и победил.
И так далее.
Но ведь все равно ничего не вобью, так ведь!?
Что же касается ладожской трассы, то Гугл в помощь, аз, грешный, в репетиторы к тебе не нанимался.:-)
Что же касается уссатого упыря, то слава те оссспидя - для нынешнего поколения XXI-го века это такая же полумифическая историческая личность, как какой-нибудь Рамзес III, Атилла, Чингиз-хан или Тамерлан.:-))
Никуда от Чести и Достоинства, которые Сталин и его деятельность воплощали Человечество, если захочет существовать не денется сколько бы вы, тащясь от "остроумия", не называли его усатым и не меняли букву Т на Р в его фамилии.
Как гениально сказал поэт:
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!
Правильно... узнал про трассу? Тогда у умного и соображающего человека вопросы должны исчезнуть. У тебя есть вопросы?
Смейся дальше, пропеллер.
Вот уж хрен. В 91-м ни один комми не вышел на защиту своего совка. Да и на бредовые идейки бородатого Мырлы и плешивого сифилитика о мировой революции в нынешние времена никто не поведется.
Что же касается товатисча Сра... pardon, Сталина, то тот-же Солонин едко заметил:
"...участие товарища Сталина в войне - это нечто подобное тому, что пьяный ханыга напился, в пьяном угаре поджег дом, потом проснулся и кинулся его тушить..."
До новых, возможно, встреч.
классический фейк совкового агитпропа. Министр культурки этой страны Мединский при сем аж на .овно изошел!
Цирк да и только...
Тебе то какое дело до наших праздников? Тащись в своей пиндосии, жри от пуза горячих собак и идеек. Тебя волнует, как человечество осталось без защиты таких либерастов, как ты или Потрах Филарети Лёха Навальный? Так озаботься лучше судьбой индейцев или медведей гризли на Аляске.
Тем более что историю России вы, либералы-пропиндосники не знаете и знать не желаете. Уймись, пропеллер, а то лопасти погнёшь.
Там упоминаются некоторые идиоты... это не о таких ли, как ты?
Знаешь каков эпиграф Резуна к своим опусам?
"Наши мертвые не оставят нас в беде..."
В.Высоцкий.
Эпиграф к книге В.Суворова "Тень Победы" - в сей момент она лежит перед моим ноутом.
Между прочим, в этой стране на месте Министерства образования аз, грешный, ввел бы книги Суворова в список литературы по истории, предназначенной к обязательному прочтению. По той простой причине, что при совке комми выставляли Сталина обычным дурачком - и к войне не был готов, и техника говно, и сам до начала июля хрен знает где отсиживался. А когда к нему пришли члены правительства - якобы от страха ареста аж в штаны насрал.
А вот Витя Суворов пишет (и с цифрами и фактами из совковой исторической литературы доказывает), что ВСЕ было готово. И армия, и тыл, и союзников классных себе уссатый нашел. Т.е. проиграть войну он по умолчанию не мог. Вот только результат войны был другой...
А по сему выходит, что ты у нас антикоммунист, либераст и вообще "пятая колонна", дурашка?! :-)))
Ю. Тынянов: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики.
:-))
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=XtBi2pAbNzc
И что могут кукарекать челы с гнилыми генами убийц и воров?
правильно охаиавать святое!!!
просто понять наш подвиг им не дано..повылазили ,блин!!!!