О переходе Пантовой под российский флаг стало известно в августе 2017 года. Причиной переезда в России она назвала работу отца, который начал тренировать биатлонистов в Тюмени.
Родилась и выросла Пантова в Павлодаре в биатлонной семье: ее мама Виктория работает тренером и была первым наставником дочери, отец Дмитрий в составе сборной Казахстана участвовал на Олимпиадах-1994, 1998 и 2002 года, а старший брат Антон с 2007 года выступает за сборную Казахстана и в прошедшем сезоне выигрывал «серебро» на Универсиаде-2017 и Азиаде-2017.
— Процесс получения российского гражданства затянулся для вас на пару лет. Тяжело далось ожидание? С чем связаны основные трудности?
— Процесс получения гражданства затянулся на полтора года. Тяжелее всего было в самом начале. Города мы не знали, везде огромные очереди, миллион документов, которые нужно собрать с разных краев города.
Какие-то бумаги приходилось ждать по месяцу, часто приходилось ездить в консульство в Омске, несколько раз пришлось съездить в Павлодар именно по вопросам гражданства и при всем этом нужно было тренироваться и учиться. Все это очень выматывало и физически, и морально, — признается Пантова.
— Мама с братом не намерены последовать вашему примеру и перебраться в Россию?
— Мама уже с сентября работает в России, тренирует младших девочек. А брат тренируется в Казахстане. Думаю, в дальнейшем он сам решит, хочет или нет переезжать в Россию.
— Казахстанская сторона не чинила вам препятствий? Не пытались уговорить вернуться и выступать за Казахстан?
— Со стороны Казахстана не было никаких препятствий. Единственная проблема: один документ пришлось ждать полгода. Это очень затормозило весь процесс. Но таков закон.
— Вы тренировались с тюменской командой все это время. Насколько сложно было без полноценной практики официальных соревнований?
— Я бегала на всех всероссийских соревнованиях. Просто меня не было в протоколе. Мне это даже начало нравиться. Никакого психологического давления, потому что знаешь, что все равно меня уберут из общего результата.
— Правда, что на большинстве контрольных тренировок вы обыгрывали всех в своем возрасте, даже членов юниорской сборной?
— Кого-то обыгрывала, кому-то проигрывала. Всегда по-разному, в зависимости от самочувствия. Но неофициальные победы у меня действительно были.
— Сейчас, когда гражданство получено, к каким соревнованиям вы намерены готовиться?
— Готовлюсь ко всем стартам. Ближайшие — это отборы на Универсиаду в Красноярске, ну, а дальше — как получится.
— Вы понимаете, что пробиться в сборную России сложнее, чем в любую другую команду, поэтому большинство биатлонистов бегут от нас на Украину, в Молдавию или Беларусь, а вы наоборот. Откуда уверенность, что в России получится лучше?
— Уверенности не было. Ехала в Тюмень, чтобы тренироваться в шикарных условиях с большой и сильной конкуренцией. Также хотелось поступить в университет.
— Чувствуете в себе силы побороться за попадание на Олимпиаду-2022? В чем надо для этого стать лучше?
— Так далеко еще не загадываю. Какой спортсмен не хочет попасть на Олимпиаду и достойно там выступить. Мне еще совершенствоваться и совершенствоваться. Нужно проделать огромную работу над моей стрельбой и не потерять мой ход, а только улучшить его.
Отметим, что в 2016 году Пантова принес Казахстану золотую медаль в гонке преследования (пасьют) на юниорском чемпионате мира, а на юношеской Олимпиаде выиграла «бронзу» в спринте.
Комментарии