Безвизовый въезд выгоден России не только экономически

Владимир Путин хочет облегчить въезд в нашу страну иностранных туристов – как на безвизовой основе, так и через упрощение получения виз. Это выгодно нам во всех смыслах – и экономическом, и политическом. Пока получается, что нам проще путешествовать по миру, чем иностранцам ездить к нам. А чем больше людей увидят Россию, тем сильнее будут наши позиции в мире.
Выступая в среду на форуме «Деловой России», Владимир Путин высказался за расширение опыта краткосрочного безвизового въезда иностранных туристов в Россию и применения электронных виз:
«Этот опыт нужно обобщать и расширять, на Дальнем Востоке, может быть, в других регионах. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз, это точно. Все это находится в работе».
Опыт краткосрочного безвизового пребывания иностранцев уже есть, в частности, у Санкт-Петербурга, напомнил Путин, и добавил, что является полным сторонником таких идей, однако «приходится преодолевать позицию» правоохранительных органов и МИД:
«Надо честно сказать, что их позиция часто является обоснованной, но двигаться все равно нужно, ведь с помощью запретов мы задач развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях. Поэтому мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратно».
Путин уже не первый раз за последний год высказывается на эту тему – понятно, что вопрос стал актуальнее после чемпионата мира по футболу, проходившего в нашей стране. Тогда для болельщиков, купивших билеты на матчи, был введен безвизовый режим – а уже после завершения чемпионата, в августе, президент подписал закон, которые разрешал обладателям паспортов болельщика безвизовый въезд в Россию до 31 декабря 2018-го включительно.
Сейчас Путин отметил и вклад туризма в ВВП страны – 3,4 процента – и то, что отрасль растет довольно быстро и есть потенциал для развития. Понятно, что эти цифры касаются всего туризма, как внутреннего, так и въездного, но обе категории могут расти еще очень сильно.
Даже если брать общее число въехавших в нашу страну в прошлом году иностранцев – на конец сентября их было 25 миллионов, а всего за год будет больше 30 – то оно очень невелико. Тем более что подавляющая часть пересекающих нашу границу – это граждане бывшего СССР – на шесть постсоветских республик (включая Украину) приходится две трети всего въезда. И меньше пятой части приезжающих в Россию иностранцев едет к нам с туристическими целями – за первые девять месяцев турпоток вырос на 20 процентов – до 4 миллионов.
То есть в год получится около 5 миллионов – что, на самом деле, капля в море.
В маленькую Грузию в прошлом году въехало почти 9 миллионов туристов – и даже если предположить, что большая часть из них приезжали на самом деле не с туристическими целями (жители соседних регионов, к родственникам и так далее), то все равно получится цифра, сопоставимая с Россией. Ведь только из нашей страны в Грузию приехало 1,5 миллиона человек. Для сравнения: эта цифра сопоставима с общим турпотоком из Китая в Россию за прошлый год (и китайцы вышли на первое место среди всех иностранных туристов в России).
Понятно, что если в Россию будет приезжать не 5, а хотя бы 10 миллионов иностранных туристов в год, это будет иметь и заметный экономический эффект. И упрощение визового режима с нашей стороны может сильно повысить привлекательность России для иностранцев – не называя конкретных цифр въезжающих, министр экономического развития Орешкин сказал в среду, что облегчение визового режима может увеличить доходы бюджета от туризма на 20–30 процентов.
Действительно, гораздо проще поехать в страну, в которую виза не нужна – мы убедились в этом на собственном опыте. За постсоветские годы наши граждане стали гораздо больше ездить по миру – и существенным ограничением для поездок в Европу остается визовый барьер. Особенно это касается нестоличных жителей, которым для получения виз нужно ехать в Москву, Санкт-Петербург или крупный город, в котором есть консульство. Но точно с такими же проблемами сталкиваются и европейцы или азиаты, собирающиеся в Россию – к тому же наши консульства, как правило, выдают одноразовые визы.
На эту тему
- Путин предложил расширить опыт краткосрочного безвизового въезда в Россию
- Путин сказал, в чем слушается Лаврова
- Депутаты Европарламента поманили россиян «безвизом»
|
При этом сейчас у России есть безвизовый или облегченный визовый (получение визы при въезде) режим с очень многими странами мира. В рейтинге агентства Henley & Partners российский паспорт стоит на 47-м месте из 106 – мы можем въехать в 119 стран. Это чуть меньше, чем у обладателей украинского паспорта (128), но для них введен безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения, а ведь оно объединят 28 государств Европы.
Для русских не нужно заранее получать визу в практически все страны Латинской Америки, большую часть Азии и Африки. Самое болезненное и неудобное – это США, Великобритания, Япония и Европа. Но тут речь идет о политическом конфликте и принципе взаимности. Поэтому, если с Мексикой или Турцией мы смогли договориться о безвизовом режиме и их граждане свободно приезжают к нам, то с США или Германией такой вариант не проходит именно из-за позиции американских и немецких властей. Что в этих условиях хочет сделать Россия?
То, о чем говорит Путин, – ввести безвизовый краткосрочный въезд в ряд регионов и расширить возможность получения электронной визы. С 1 августа 2017 года появилась возможность оформлять визы дистанционно – сначала она действовала для граждан 18 стран для въезда на территорию свободного порта Владивосток, а с 1 января прошлого года ее распространили и пропускные пункты Приморья, Камчатки, Чукотки. При этом, правда, иностранцы имеют право на свободу передвижения только в пределах территории субъекта Федерации, в котором был осуществлен въезд.
В этом году электронную визу распространят и на Калининград. То же самое можно сделать и для Петербурга – самого привлекательного города для европейских туристов. А потом и для Москвы – чтобы со временем снять ограничения и расширить действие электронной визы (или краткосрочного безвизового разрешения – в зависимости от того, из какой страны приехал турист) на всю Россию.
Краткосрочный безвизовый въезд и электронная виза (к тому же бесплатная) действительно могут привлечь к нам миллионы туристов – как азиатских, так и европейских. При этом понятно, что для США в целом никто режим въезда упрощать не собирается. Не считая, конечно, тех случаев, когда американский гражданин приплывает в Санкт-Петербург во время путешествия на круизном лайнере или житель Аляски едет на Чукотку или в Приморье.
Тут вопрос политический: если мы пойдем на одностороннее упрощение визового режима в нынешней ситуации антироссийской истерии американской политической элиты, то вряд ли сможем в будущем рассчитывать на смягчение визового режима для наших граждан, желающих поехать в США.
Другое дело с Европой. Тут можно идти на самые разные варианты и поблажки. Играя как раз на том, что множество европейских стран были готовы к отмене визового режима с Россией еще несколько лет назад, и только начавшийся в 2014 году конфликт помешал прийти к соглашению об отмене виз.
Что касается опасности проникновения террористов, то это как раз поле деятельности для спецслужб. Понятно, что никто не предлагает вводить безвизовый режим для стран, не имеющих устойчивого внутреннего порядка и серьезного паспортного контроля на выезде – как и отказываться от электронных анкет для, например, американцев или европейцев. К тому же с каждым годом растет возможность контроля всего и вся – начиная с камер наблюдения и заканчивая отслеживанием покупок и передвижений.
Чем больше иностранцев приедет в нашу страну, тем лучше нас будут знать в мире. Наша самая главная мягкая сила, на самом деле, это мы сами, сама Россия – наша природа, наша история, наши люди, наш уклад. Русские не только очень отзывчивый и интересующийся всем происходящим в мире народ, но еще и народ очень открытый. Нам нечего скрывать (кроме военных тайн) и некого бояться (а с террористами мы не собираемся расслабляться) – так что мы можем себе позволить принять на порядок больше интересующихся нашей страной. Которые, уехав из России, станут самыми эффективными агентами русского мира.
И чем больше в мире будет людей, имеющих о России личные впечатления, тем лучше будут к нам относиться и в их странах в целом – а значит, тем крепче будут наши позиции, тем сильнее мы будем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только нейтральным странам.
Жёсткий отбор только на страны, где распространён фундаментальный/радикальный ислам.
Остальных пусть отслеживают "погранцы"
Я приезжаю в Россию раз в год или два (полгода уходит на получение визы), а была бы "виза" при въезде (отметка в паспорте+ оплата), наезжал бы к родне и товарищам гораздо чаще.
На транспорт и прочие расходы за одну 10дневную поездку уходит до 400$, вот и надо считать, сколько теряет государство.
При том, что я не турист и мне не нужны гостинницы как минимум в 5 городах.
А сколько могут потратить туристы при отсутствии препон?
Поменьше бы овчарок на страже границ, любящих кусать и запрещать, будет лучше
Это враждебные страны.
Каждая страна, в том числе и Россия, должна защищать СВОИ интересы, если конечно страной не руководят предатели и воры.
Россия простила "друзьям" около 70 млрд$, я понимаю, что на собственное население можно наплевать, но не до такой же степени. Газ в Китай пойдёт без НДС, а НДС должо идти в казну.
Кто подписывал такой договор, кто прощал (безо всяких условий) долги?
По моему подобные .... и есть главные враги населения России, а Англия и США, добавьте ФРГ, Францию и весь остальной мир - они ОБЯЗАНЫ ОТСТАИВАТЬ свои ИНТЕРЕСЫ, а не то, что ХОЧЕТ Россия
Враг России табуреткин и ему подобные, враг России Чайка и как его фамилия- главный следователь
Они что, только неделю назад узнали, кто такой этот Абрашуков или как его там, они что не знают других, таких же?
А что за руководитель Матвиенко, если она не знала и не задумалась, а на каком основании эта сопля так быстро выдвигалась по лестнице?
А что заставило её закрыть глаза на подобное?
Если она до сих пор не знала, значит она дура и ей всё равно не место там
Вот Вам и главные враги России
Враги - это те, кто готов даже в ущерб себе гадить нам при всяком удобном случае, как Британия, Украина или Трибалтийские Вымираты. Или как Штаты, которые стремятся просто подчинить себе Россию.
Когда с нами договариваются, как это делает Китай, то вполне возможно идти на компромиссы, если по результату мы все равно останемся в плюсе.
Проблема не в том, что Россия прощает долги тем, кто все равно не может их отдать, но за это поддерживает нас на международной арене. Проблема в том, как и на что правительство тратит деньги. А тут вы правы - коррупция, космическая чиновничья жадность и барство, протекционизм в экономике и тот факт, что закон "своих" не трогает.
При последнем голосовании в ООН Россию поддержали только Белоруссия, Армения и кажется Казахстан. Всё, точка
И всё равно, прощать - это идиотизм, это комплекс.
Умные правители не простили бы, а заморозили бы долг (временно не требовали бы) до лучших времён
Разве это не верный путь держать на поводке?
Так что прав я, а не Вы или правительство
Китай не договаривается, а требует и эти про...ди ложатся под него
Иначе зачем себе в ущерб продавать газ ему.
Даже япошки предлагали лучшие условия, но козлы ради призрачной "дружбы" решили назло (кому???) себе во вред.
Не лично себе, это исключено, а народ всё и всегда проглотит
Главное по телику вдалбливать при помощи скабеесоловьёвых что "мы самые справедливые и боремся за правду"
США в ущерб себе НИЧЕГО не делает.
Санкциями они наносят ущерб как России (очень большой), так и ослабляют конкурента - Евросоюз.
У США экономическая голова работает лучше всех
Продолжайте верить ТВ
https://news.sputnik.ru/politika/e882c9f33e3e946151dd6960a3cb3706eb457e2a
Иногда русские делают добро безвозмездно. Просто так, из сочувствия.
Видимо, этим армяне отличаются от русских.
Я и не писала, что США что-то делают себе во вред. Хотя иногда и такое бывает против их желания. Я это написала о других странах. Вы невнимательны.
"что Россия прощает долги тем, кто все равно не может их отдать" - и где Вы искренни?
:-))))))))
Из постсоветских стран только те, кого я перечислил.
А Куба и другие голосует против США и без прощённых долгов
А главное то, что помимо всего Вы крайне некультурны. Это я лично о Вас, а не о русских.
Хамить умеете, это точно.
У меня нигде не написано "русские"
Я умею отличать "управляющих Россией" от народа, а Вы от бессильной злобы переходите на национальность. Нечем больше аргументировать
Такие как Вы настолько некультурны и хамы, что когда им нужно, то армяне (или иные народы) становится русскими учёными, спортсменами и т.д. и их именами гордятся подобные Вам, а когда бессильная злоба зашкаливает, то стараются укусить из подворотни
Это Вы неспособны думать и анализировать.
Совсем не умеете.
Другие вынуждены поддерживать санкции против России, терпеть убытки, что бы не попасть под санкции против себя и не потерять во много раз больше.
Единственная Германия, которая цепляется за Сев.поток-2, но всё равно теряет много, но если не поддержит, то потеряет намного больше.
Страх санкций и следовательно ещё больших потерь - вот что движет ими
С Вашими умственными способностями это трудно понять
Так что в обоих случаях говорю вполне искренне.
2. Вы не говорили, что из постсоветских. Нечего юлить. Да и с какого перепугу вы рассматриваете только постоветские? После развала Союза они для нас на таком же основании, как все остальные. Как они к нам, так и мы к ним. Никаких привилегий.
3. Если уж вы обвиняете меня в "крайней некультурности", то сами-то не хамите.
По-моему это как раз вы бессильной злобой исходите. Из штанов чуть не выпрыгнули. :)))
Становитесь армянскими спортсменами, учеными и т.д. Кто вам мешает? Почему только в России? В Армении слабо?
Поддерживают санкции - получают от нас ответные.
Требовать от нас понимания -глупо, ибо как аукнется, так и откликнется.
Не хватает у вас мозгочков понять эту простую истину, умник,задрипанный?
Всё, что им необходимо Россия продаёт и даже увеличивает продажи
Примеры знаете.
Не смеет Россия НЕ продавать им ни двигатели от ракет, ни газ, ни нефть, ни лес, ни ....
ДОШЛО?
Или продолжите трепаться и изворачиваться
Так что в обоих случаях говорю вполне искренне."
после такого вопроса можно больше не общаться
Спросите любого сопляка, ну примерно 4 или 5 класс и даже он подскажет
Пока, когда нибудь может и дойдёт
Удачи
:-)))
Не спрашиваю, дошло до вас или нет. Уверена , что не дошло и не дойдет.
Всего доброго.