Как во власть попадают криминальные авторитеты
При приёме на работу в государственные и муниципальные органы власти действует правило проверки сведений кандидата на ту или иную государственную или муниципальную должность.

Для этого применяются два Закона: «О государственной службе» и «О муниципальной службе».
При оформлении на работу каждый кандидат обязан предоставить подлинники документов о гражданстве, образовании, медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний, заполненную анкету служащего.
В анкете кандидат указывает сведения о себе и своих близких родственниках, о периодах работы, предшествующих назначению на должность государственной или муниципальной службы, а также декларацию за предшествующий год до назначения.
В декларации указываются сведения о движимом и недвижимом имуществе, которое имеется у кандидата и его родственников.
Кадровая служба государственных и муниципальных органов обязана все представленные сведения проверить через компетентные органы: полицию, налоговую службу, Росреестр, миграционную службу, архивы учебных заведений и другие организации.
После проверки всех сведений кандидат на замещение вакантной должности приступает к работе.
Бывают случаи, когда при замещении вакантной должности проводится конкурс. Тогда кандидат должен выиграть конкурс, условия которого определяются работодателем.
На деле же, получается по-другому.
Руководители государственных и муниципальных органов подбирают работников по знакомству и кумовству: устраивают на ответственные должности своих близких родственников или знакомых без всяких проверок.
В результате на ведущие должности власти приходят некомпетентные специалисты, бывшие дружки руководителей, криминальные авторитеты, с которыми эти руководители связаны.
Обязанность прокуратуры ежегодно проверять сведения государственных и муниципальных служащих о доходах и имуществе. Но в большинстве случаев проверки проводятся формально или совсем не проводятся, т.к. прокуроры « дружат» с первыми лицами органов власти и не хотят «портить» с ними отношения. Кадровые службы знают о фальсификации документов, но умалчивают информацию, боясь навлечь гнев руководителя и остаться без работы.
Особенно часто приходят на государственную службу лжеспециалисты с подложными дипломами о высшем образовании. В девяностые годы прошлого столетия, да и сейчас, можно было купить такой диплом. Чтобы проверить его подлинность, необходимо было сделать письменный запрос в архив ВУЗа, где он был выдан. Но это длинная процедура, поэтому кадровые органы упускаю этот момент.
Руководители, принимая на работу сомнительных специалистов, прекрасно понимают, что делают, т.к. берут «своих» людей и будут использовать их в своих целях.
Коррупционные схемы приёма на работу некомпетентных специалистов на руку чиновникам, погрязшим в коррупции.
В результате , в государственные и муниципальные органы власти, а так же в депутаты попадают граждане с сомнительным прошлым.
Занимая высокие посты, лжеспециалисты занимаются казнокрадством, лоббируют вопросы бизнеса, берут взятки.
Свои доходы они скрывают, переписывая имущество на жен и детей, а сами при этом продолжают использовать власть в личных целях.
Кадровая политика в стране, построенная на кумовстве и знакомстве, от местных органов власти до членов Правительства процветает и поныне.
В основном в Правительстве работают дети бывших первых лиц государства, которые получают ключевые посты за счёт своих высокопоставленных родителей.
Власть в стране передается по наследству. От того и живём мы так бедно.
Комментарии
каким образом можно удалять из госструктур
не нужных людей - по недоверию (вспоминаем Лужкова)
-----------------------------------.
Никто не виноват, что мужики-подданные, всерьез считающие себя...
мужчинами и гражданами, не извлекают урока из примера,
а только балаболят и балаболят, сетуют и возмущаются,
вместо того, чтобы действовать.
Например, так: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919