Заблуждение о том, что жить в деревне дешевле, чем в городе
Многие горожане считают, что в деревне жить намного дешевле, чем в городе: все продукты питания свои, экологически чистые, не надо затрачиваться на общественный транспорт, платить за лифт, мусоропровод и прочие затраты.

Но это ошибочное мнение.
Рассмотрим на конкретном примере.
Мой сын проживает в городской двухкомнатной квартире площадью 43,2 кв. метра, а моя семья в селе с аналогичной площадью.
За городскую квартиру, где есть горячая и холодная вода, лифт, мусоропровод, он платит в месяц за коммунальные услуги 2401 рубль 70 копеек. Сюда входят следующие составляющие: содержание помещения, вывоз и утилизация твердо-бытовых отходов, содержание лифта, электроэнергия, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отведение сточных вод, подогрев воды.
Моя семья за аналогичную площадь в деревне оплачивает за отопление 3500 рублей в месяц круглогодично, вывоз жидких отходов 370 рублей, вывоз сухого мусора 65 рублей, электроэнергию 1000 рублей, газоснабжение 290 рублей, общедомовые расходы 17 рублей. Итого в месяц уходит на жилищно-коммунальные нужды 5242 рубля.
Общий доход моей семьи (оба пенсионеры) составляет 21000 рублей. Четвёртую часть своего дохода мы отдаем только на ЖКХ.
А если сравнить цены села и города, то в деревне на всё цены выше.
Торговля наценивает строительные материалы от 50 % и выше. Поэтому, чтобы провести ремонт в доме надо полгода откладывать от пенсии.
Продукты питания наценивают от 30 до 40 %, что тоже бьёт по карману пенсионера. А чтобы содержать подсобное хозяйство: птицу, поросёнка, кролика или корову, нужны корма, которые в селе стоят немалых денег. Чтобы вырастить свой огурец, помидор или другой овощ, нужно купить семена, удобрения, гербициды и другую химию от вредителей. Собственный труд не считается.
Давно известно, что зарплата в деревне ниже городской, поэтому на другие нужды семьи не остается практически ничего.
Отсутствие общественного транспорта в селе добавляет дополнительные затраты на такси для поездки в райцентр в поликлинику или в строительный магазин. Одна поездка обходится в 500 рублей.
Если сложить все эти затраты воедино, то получится ощутимая разница между затратами для городского и деревенского жителя.
Комментарии