США виднее, что нужно Японии

Перехватывать баллистические ракеты с Итурупа гораздо эффективнее, чем с японского острова Хоккайдо, а значит, на южных Курилах должна появиться американская база, если они будут переданы Японии. С таким выводом познакомило своих читателей японское издание Japan Business Press.

Это издание за пределами Страны восходящего солнца практически неизвестно. Точнее, было неизвестно: ту самую статью обильно цитируют и в России, и в других странах. Причин для этого достаточно.

Авторы материала подробно разъяснили, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Токио – идеальное, с их точки зрения, место для размещения ракет системы ПРО США. Во-первых, это де укрепит защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Якобы перехватывать их гораздо эффективнее с Итурупа, чем с соседнего японского острова Хоккайдо (где, кстати, американских военных объектов нет). А во-вторых, по мнению журналистов, южные Курилы нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

То ли автор статьи плохо с географией знаком, то ли пытается любой ценой подвести основу под необходимость передачи островов: где Европа с Ираном, а где Курилы?

Но и этого мало: Japan Business Press выкладывает и более "веский" аргумент: размещение американских сил на Курилах позволит США блокировать базу российского Тихоокеанского флота – незамерзающий порт Владивосток.

Сейчас Россия контролирует пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом. И именно это дает возможность и подводным лодкам, и кораблям ВМС России беспрепятственно выходить в открытое море. Но все изменится, если один из этих островов станет японским.

Эксперты уже немало покуражились над аргументами авторов статьи – их доводы иной раз откровенно безграмотны. Но сам по себе факт появления такой публикации наводит на размышления. Это вполне могут быть мечтания той части японцев, для которых итоги Второй мировой – та страница истории, которую нужно поскорее вырвать из учебников, и к сожалению сторонноиков этой идеи, с подачи руководства страны все больше.

А может быть, журналисты японского издания, сами того не понимая, раскрыли истинную цель требований о передаче южных Курил под власть Токио. Или сделали это намеренно: все равно скрывать правду далее становится бессмысленно. Ведь не секрет что Синдзо Абэ на ходясь на посту премьер-министра Японии, в первую очередь отстаивает интересы США, а не собственной страны и народа.

Ответ на эти вопросы пусть ищут сами японцы. Для России это обсуждение особого значения не имеет: ее суверенитет над всеми островами Курильской гряды не подлежит обсуждению, как и в целом итоги Второй мировой войны.

Но то, что эти итоги кому-то в Японии (да и за ее пределами) не дают покоя – совершенно очевидно. Совет таким людям один: пусть успокоятся и поберегут свои нервы. Их суетливые хлопоты абсолютно напрасны.