Путин простил друзьям недоимки и вывоз капиталов

Президент России Владимир Путин потребовал еще на год продлить амнистию капиталов, которая предполагает освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения для россиян, добровольно вернувших активы из офшоров на Родину.
Текущий раунд амнистии - второй с 2015 года, когда Путин призвал миллиардеров на помощь падающей экономике, - должен был завершиться 1 марта.
«Мы с коллегами обсуждали ситуацию, которая складывается в этой сфере. Считаем, что еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями», - заявил Путин в среду, выступая на форуме «Деловой России».
В рамках льгот россияне могут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.
«При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства», - напомнил президент (цитаты по «Интефаксу»).
Он добавил, что массовую офшоризацию российского бизнеса породили «изъяны национальной юрисдикции». «Надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы», - сказал Путин.
Первый раунд амнистии закончился ничем. В марте 2018 года Минфин настойчиво рекомендовал состоятельным россиянам вложиться в специальный выпуск суверенных еврооблигаций, предлагая не только льготы по НДФЛ, но также банковскую анонимность и законодательную защиту от падения рубля: держателям евробондов не пришлось бы платить налог с прибыли в случае, если рублевая стоимость бумаг вырастет вслед за курсом доллара.
Но российские инвесторы купили бумаг лишь на 200 млн долларов из 4 млрд.
Изменить ситуацию помогли американские санкции: после апрельского удара по «Русалу», блокировки активов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также массовой зачистки счетов россиян на Кипре, Багамах, в Латвии и других популярных офшорных юрисдикциях, у состоятельных россиян начались проблемы с легализацией капитала.
По данным ЦБ, за первое полугодие россияне были вынуждены вывести 13 млрд долларов с Кипра, 5,3 млрд долларов с Виргинских островов. Прямые инвестиции в Австрию сократились с 31,3 до 29,7 млрд долларов, в Нидерланды - с 49,5 до 48,3 млрд долларов, в Швейцарию - с 18,7 до 17,5 млрд долларов.
Остановился отток российских денег на Бермуды, остров Джерси, в Монако и Латвию, которая долгое время была ключевым перевалочным пунктом по выводу капитала из России в Евросоюз.
Попытка спрятаться в Гонконге также провалилась: в первом квартале россияне вывели туда около 1 млрд долларов, увеличив свои инвестиции почти в 6 раз. Однако во втором квартале все вложения пришлось ликвидировать - их объем упал с 1,337 млрд долларов до 269 млн.
Из крупных офшорных юрисдикций приток российских денег зафиксировали лишь Багамы - туда за квартал было выведено около 600 млн долларов.
Для тех, кто возвращает капиталы, созданы специальные внутрироссийские офшоры - на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.
Комментарии
Ребята, ориентируйте детей на получение твёрдых и везде нужных специальностей - слесарь, медсестра, электрик, ветеринар... ("там" это прекрасно оплачивается) - и на изучение иносраного языка. Английский - само собой, а потом что-то одно - немецкий, испанский, французский.
Хрен нонишняя российская власть отдаст бразды правления, пока не приведёт Россию к коллапсу.
Нет никакого смысла Вашим детям бороться с властью и отдавать за это жизни. Ведь абрамовичи будут воевать любыми методами... Лучше выучиться, а теперь можно и по интернету, и потихоньку свалить.
Успехов всем, здоровья и благополучия!
И вообще, какой баланс по истёкшему результату амнистии: сколько за 3 года приплыло и сколько за этот же период оплыло?
---------------
Угу, пиндосы же такие тупые, что не просчитали возможных последствий.