У российской экономики отказали высокие технологии

Уровень высоких технологий в России возобновил падение, вопреки майским указам президента Владимира Путина, 6 лет назад потребовавшего увеличить их долю в ВВП на треть.
По итогам 2018 года доля высокотехнологичных отраслей в общем размере экономики свалилась к минимуму - 21,3%.
В 2016 и 2017 годах этот показатель составлял 21,6%. Согласно указам, напомним, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна была до 25,6%.
К таким производствам относятся научные разработки, производство летательных аппаратов, компьютеров, медицинского оборудования, а также образование и здравоохранение.
Вопреки указам, российская экономика становится все более зависима от добычи простейшего минерального сырья для его последующей транспортировки за рубеж.
Треть роста ВВП за прошлый год, который Росстат оценил в 2,3%, пришлась на деятельность добывающих отраслей, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: так, объемы извлеченного из недр сырья выросли на 4,3%, тогда как промышленность в целом прибавила в 1,5 раза меньше - 2,9%.
Прямой вклад сырья в ВВП за прошлый год составил 15%.
Доля углеводородов в общем объёме товарного экспорта увеличилась с 54,7 до 59%. Рост ненефтегазового экспорта замедлялся на протяжении всего года и в 4-м квартале составил лишь 5,2%.
Главной причиной отсутствия роста доли науки и технологий в ВВП стали западные санкции, сказал РБК председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Комментарии
Скорее . это прост о курс такой . На экономику Трубы.