Учебник по экономике не пустили в школы за непатриотизм

плакат

Учебник «Экономика» для 10-11-х классов российских школ был исключен из федерального перечня учебников за непатриотизм. Об этом «Коммерсанту»сообщил автор пособия доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Учебник, который должен был стать продолжением курса, начинающегося с 6-го класса школы, получил отрицательные рецензии от министерства просвещения и Российской академии образования (РАО) с вердиктом «не способствуют любви к Родине».

От автора потребовали внести правки: «более корректно изложить современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования», а также «исключить ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».


 В письме, которое Липсицу направило издательство «Вита-Пресс», также предлагается включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Эти требования, как заверяет издательство, даны на основании рекомендаций кремлевских чиновников.

В министерстве просвещения признали, что в рецензиях на учебник действительно присутствуют формулировки «вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине», «приведенные примеры не способствуют любви к Родине», однако заверили, что прямой рекомендации включить материалы про «экономический прорыв» и импортозамещение не давали.

Как заявил сам Липсиц, он с предъявленными экспертами и издательством претензиями не согласен, а вносить правки, касающиеся «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» - не намерен.

«Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», - сказал экономист, добавив, что готов внести лишь незначительные изменения, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник».

Массовую ревизию школьных пособий министерство просвещения заказало РАО в прошлом году: в результате федеральный перечень разрешенных учебников оскудел почти вдвое - из 1370 книг осталось 863.